m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Частная практика психолога в РФ: законодательные аспекты

Взято со страницы http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1457260.html?view=36373356#t36373356

Частная практика психолога в РФ: законодательный аспект

Добрый день!

Официально в экономике РФ психологические консультации не выделяются в отдельную категорию услуг, общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) числит практическую психологию либо по статье «прочие услуги», либо как предоставление социальной помощи без предоставления проживания, с подпунктом «семейные консультации». Статистика не принимает в расчёт экономический эффект от деятельности тех, кто занимается частной психологической практикой.

В России не существует федерального закона (ФЗ) о психотерапии. Есть «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» - 19.08.1993 и Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» - 02.07.1992. В отсутствие ФЗ, правовой нормой являются подзаконные акты - постановления правительства, министерские приказы. У министерств нет монополии на слово "психотерапия" и тем более на психологические консультации, тренинги, развивающие занятия для детей и другие виды услуг. Заниматься психотерапией вне учреждений Минздрава и Минтруда запретить психологу никто не может.

Министерские приказы обязательны для исполнения в конкретном министерстве. В документах Министерства труда и социальной защиты населения РФ указано, что психологи могут самостоятельно заниматься неклинической психотерапией, - Приложение к Постановлению Минтруда России от 2 июля 2001 г. № 54, в Минздравовских документах термина "неклиническая" нет. Ведомственные минздравовские приказы - речь о № 438 от 16.09.2003, в нем сказано "участвовать в проведении психотерапии", дают возможность психологам и социальным работникам проводить индивидуальную и групповую психотерапию в медицинских учреждениях по поручению врача-психиатра.

Когда психолог работает в лечебном учреждении, за его работу отвечает главный врач. А вот когда психолог работает самостоятельно, то юридическую ответственность за свои действия он несёт сам. Я выделила вам ключевые слова жирным шрифтом:

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ, глава 14 Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности:

14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей - 22.06.2007 N 116-ФЗ.

14.3. Нарушение законодательства о рекламе, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе - 24.07.2007 N 210-ФЗ - влечет наложение административного штрафа на граждан ...; на должностных лиц ...; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - 17.07.2009 N 162-ФЗ - влечет наложение административного штрафа на граждан ...; на должностных лиц ...; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

14.7. Обман потребителей. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, - 08.12.2003 N 161-ФЗ, 09.04.2007 N 45-ФЗ - влечет наложение административного штрафа на граждан ...; на должностных лиц ....; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

14.8. Нарушение иных прав потребителей. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц ...; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей - 22.06.2007 N 116-ФЗ.


С уважением, доктор Бермант-Полякова
Онлайн консультант сообщества ru_psiholog
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments