m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Нужно ли позволять детям всё?

 Созвучное теме размышление, пришло по френд-ленте отсюда
http://unkle-fuka.livejournal.com/33333.html
 
Хорошо там где нас нет?
Почти каждый раз, когда преподаю возрастную психологию, я слышу от кого-нибудь из студентов байки о чудесном "традиционном японском воспитании".   Особенно смешат сказки про японский рай для детей. Вот что об этом пишут сами японцы:
"Еще один традиционный взгляд японцев на детей выражен в поговорке «ребенок считается богом до тех пор, пока ему не исполнилось семь лет». Именно рубеж в семь лет считался важным этапом в жизни японских детей. До семи лет дети были слабыми и легко могли умереть от разных болезней. Говоря другими словами, дети с легкостью в любой момент могли уйти в мир божеств и будд. Именно поэтому дети, которые не достигли семилетнего возраста, считались созданиями, подобными богам или буддам. Также бытовало мнение, что дети обладают силой и властью передавать волю богов и будд, поэтому они часто выполняли роль медиумов между богами и людьми. По этой причине им всегда позволяли вести себя, как заблагорассудится, быть свободными от норм и ограничений общества; вот почему дети всегда шалили, как это описано в песне, приведенной в начале статьи. На протяжении всей истории Японии взгляд на детей и восприятие их взрослыми были такими, как в «Рёдзин хисё». Подобные формы поведения в изображении детей мы часто встречаем и в изобразительных источниках, в том числе и в
эмаки (иллюстрированные свитки) и в укиё-э . Тем не менее такие трагичные, но широко практикуемые действия, когда детей бросали или просто убивали, основывались на том, что дети могут вернуться к богам или, попросту говоря, умереть."  (Курода Хидэо, директор института историографии, Токийский университет, коментарии к репродукциям "Дети, изображенные в укиё-э")

Комментарии к посту:
интересно.
я еще где-то читала, что ребенок (пока еще типа бог) прекрасно понимает, что такая лафа скоро закончится, и видит это на детях постарше. А ребенку в неяпонской среде (где он один такой бог) сложно потом объяснить смену ролей.
то есть получается, что ребенка тогда начинают воспитывать (обучать), когда уверены, что он уже выжил и скорее всего вырастет?
да
 
 
Tags: Любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment