m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

О детском рисунке - устами специалистов

 
Дети рисуют….
 
Ребенок рисует, и то, как он видит цвет и форму предметов, позволяет нам, взрослым, извлечь полезный урок. В рисунках отражается то, чем живет ребенок сегодня, все его проблемы и еще не заданные вопросы. Научившись "читать" рисунки своего ребенка, мы сможем понять, где и когда допустили ошибку в его воспитании, и можно ли ее исправить.
Рисунок – это игра
Психологи утверждают, что рисунок для ребенка – не искусство, а его речь: он "говорит" о вещах, ситуациях с помощью картинок, пока устная и письменная речь его еще бедна и несовершенна. И эта роль рисунка сохраняется лет до десяти, когда появляется ряд иных средств выражения, а собственные рисунки покажутся ребенку смешными и неуклюжими. Но от пяти до десяти лет – это "золотой век" детского рисунка, подготовка к которому начинается с двух лет. "Настоящий" же рисунок появляется года в четыре. В это время уже каждый рисунок можно рассматривать с точки зрения освоения ребенком основных графических факторов: пространства, линии, цвета.
Обычно рисунок занимает все пространство бумаги. Часто замыслам ребенка становится тесно на листе, и они выходят за его пределы на стол, стену, пол. Только со временем - лет в пять – научится ребенок придерживаться границ листа. <…> Считается, что до четырех лет ребенок может рисовать, как ему заблагорассудится: человеческие фигурки и предметы могут быть увеличенными или уменьшенными, дорисованными или недорисованными, расположенными в любом месте на листе бумаги – внимание маленького рисовальщика еще очень рассеянно и перескакивает с одного предмета на другой. Поэтому появляется множество незаконченных рисунков или таких, где одни каракули "налезают" на другие. Не огорчайтесь: рисовать для ребенка – значит говорить: сразу и обо всем.
Но вот ребенку исполняется четыре года, и его рисунки уже можно использовать как своеобразный личный дневник. Помните, самый важный для малыша объект, как правило, располагается в центре рисунка, все остальное вращается вокруг него, и это может быть все, что угодно.
Иногда родители сетуют на такое несовершенство детских рисунков: на них представлено то, чего, по нашему взрослому разумению, просто не может быть. Типичный пример – эффект "прозрачности": ребенок изображает то, что не может быть видно на изображении (пример – дом с предметами внутри). В этом нет ничего "ненормального", напротив, порадуйтесь тому, что ваш малыш знает и как устроен дом, и какие вещи скрываются, как правило, за его непроницаемыми для взгляда стенами.
Рисунок – это учеба
Чаще всего в рисунке ребенок использует линию. Она появляется уже в "мараниях" двухлетнего художника, становясь со временем более совершенной основой настоящего рисунка.
Рисование – сложная работа для малыша: надо научиться передвигать карандаш в нужном направлении еще пока непослушными пальчиками под контролем глаз, пока еще тоже не до конца усвоившими важность своей роли – контролировать движения руки. И это помимо чисто "художественных" задач: " нарисовать кота Ваську, у которого пушистый хвост, острые когти и который бегает так быстро - как ракета, - не догонишь ни за что".
Рисование – очень серьезная работа, потому что, развивая руку, мы развиваем мозг: загляните в любой учебник по психологии и убедитесь в их нерушимой нервно-психической связи. Поэтому помогите своему малышу освоиться с карандашами и фломастерами. Существует много хороших книг и альбомов для раскрашивания, в которых, проводя разнообразные линии, ребенок учится психомоторной координации.
<…> Нельзя воздействовать на результат - уже готовый рисунок – это своеобразный экран, отражающий мысли и переживания вашего ребенка.
Рисунок – это отношение
Отношение к цвету – объект многочисленных исследований психологов. <…>
Вначале ребенок использует небольшой набор карандашей или красок – это основные цвета: красный, синий, зеленый. Причем каждый цвет, каждый оттенок – открытие, которое завораживает, новый цвет кажется самым красивым, самым привлекательным. Один трехлетний мальчик, открывший для себя оранжевый цвет на вопрос: "Какие глазки у твоей маленькой сестрички?" убежденно отвечал "оранжевые".
<…>
Во время занятий с ребенком не проявляйте излишней настойчивости, обучая тому, "как надо". Объясняйте так, чтобы ребенок больше спрашивал. Приходится иногда сожалеть, что современным мамам и папам частично известны некоторые психологические тайны – что-то рассказали знакомые, что-то прочитали сами, а в результате: "Почему ты рисуешь такие руки и зубы? Психолог сказал, что это нехорошо!".
Или известен случай, когда педагог, своеобразно понимая свои профессиональные задачи, запретил своему ученику использовать черную краску в акварелях, а мальчик, проведя фиолетовую линию, подписал под ней: черная!
Справочный материал
К трем месяцам ребенок реагирует на красные цвета, к полугоду – на желтые, затем на зеленые и позже всех на синие. У младенца голубые покрытия стен ухудшают настроение, а желтые или салатные – улучшают. К 3 - 5 годам малышу больше нравится красный, к 7 - 8 годам снова желтый, позже – зеленый, синий. Восприятие цвета связано с мировосприятием. Число страхов у детей связано с уровнем тревожности, который достаточно точно определяется по предпочтительным цветам ребенка.
Сопоставим воспитание детей в Японии с западным воспитанием. В Японии сначала выявляются цвета, отсутствующие в детских рисунках. Затем восприятие доводится до овладения всеми известными цветами как основой гармонического видения. Сверхзадача японского педагога: гармония в цвете – гармония в душе – гармония в жизни.
На одном из наших занятий дети 5 - 6 лет рисовали своего любимого учителя. То-то веселились после педагоги, рассматривая свои "портреты". <…> Большинство детей пренебрегли точностью изображения ее внешнего облика, но выразили свое отношение к ней с помощью "самого красивого цвета" для глаз, волос и различных украшений. Как и у "больших" художников, в рисунках детей часто доминирует отношение автора к портретируемому, может быть, даже в ущерб реалистичности изображения. <…> Помните, что "сценарии" проявления чувств имеют особую "заразительность", то, с чем сталкиваются дети в раннем детстве остается образцом для подражания (порой неосознанного) на всю жизнь.
Рисунки вашего малыша могут оказаться весьма полезными в воспитании чувств, при условии, что вы будете правильно их прочитывать.
Начнем с самого главного в рисунках детей. Человеческая фигура - один из излюбленных объектов детского творчества. Примерно в 70 случаях из 100 она будет в центре внимания маленького рисовальщика. <…>  О неблагополучии в его развитии вам могут подсказать рисунки, в которых изображение всевозможных машин оттеснит или полностью затмит рисунки членов семьи, которые, в лучшем случае будут выступать как незначительные придатки к ним.
Если вы собираете и храните рисунки своего малыша (что, кстати, очень полезно и интересно как для взрослых, так и для самого ребенка), вы можете заметить, как меняется с возрастом изображение человека: от круга или овала, представляющего голову с присоединенными к ней руками и ногами (такие рисунки трех-четырех-летних детей получили название "головоногов") через выделение и правильное прорисовывание отдельных частей тела – рук, ног и деталей одежды. Как правило, к шести годам ребенок, уже вполне овладев навыками изображения человеческой фигуры в довольно сложных пространственных ракурсах, переходит к сложным рисункам, с максимально насыщенным разнообразным фоном: машинами, животными, вещами, передавая с их помощью профессию или занятие персонажа.
<…> Чрезвычайно интересно следить за эволюцией автопортретов ребенка: как постепенно с возрастом меняются его вкусы и пристрастия, что главное выделает он себе в тот или иной период жизни. И здесь стоит упомянуть о первой влюбленности старших дошкольников, весьма сведущих в этом возрасте в вопросах симпатии и антипатии. Шестилетние дети могут использовать богатейшую палитру изобразительных средств для выражения своего особого отношения: девочки, как правило, рисуют необыкновенные наряды и букеты цветов, а мальчики, не скупясь на краски для изображения симпатичной подружки, не могут устоять перед искушением приукрасить ее образ техническими атрибутами.
Иногда дети рисуют людей абсолютно одинаковыми. Это может быть связано с некоторой задержкой эмоционального развития, но чаще объясняется одинаковостью социальных ролей изображаемых людей. Так, например, младшие школьники нередко изображают одинаковыми рябят своего класса: все они ученики и это в них самое главное на этот момент.
Об особом отношении ребенка к изображенным людям говорит, помимо цвета, и внимание к деталям: украшения, бантики, рюшечки, оборочки, пуговицы, карманы, медали и т.д. таких подробностей одежды, украшений на изображении любимого человека больше, чем у нелюбимого.
<…>
Иногда в рисунках детей кто-то из близких или он сам - отсутствует, а ребенок поясняет это таким образом "мама гуляет с сестренкой" или "я – у бабушки". Так реагируют старшие сестренки или братишки на появление в семье младших. Это тревожный сигнал для родителей: ребенок чувствует себя обделенным, изолированным от замечательного события, свершившегося в семье – появления в ей "новенького". Смелее включайте старшего в свои заботы о малыше, пусть он убедится, что ваша любовь не разделилась, а усилилась.
Мы чуть- чуть приоткрыли завесу, за которой свершается сложнейшая жизнь души вашего ребенка. Будьте добры и терпеливы к нему. Идите навстречу друг другу. Счастливого вам пути!
 
О проекте www.portal-slovo.ru
Портал «Слово» православный, потому что в нем мы стараемся представить содержание отечественной и мировой культуры в свете православия.
Портал «Слово» образовательный, потому что он обращен к учителю, студенту, школьнику и ко всем, кому интересны проблемы современного образования.
Материалы, которые размещаются в Портале, отражают современное состояние научных знаний и написаны авторитетными специалистами Московского и Петербургского университетов, Российской академии наук, академии образования, Московской духовной академии, других высших учебных заведений России и зарубежья, опытными учителями школы. Мы хотели бы, чтобы материалы Портала «Слово» были полезны Вам в учебе, преподавании и самообразовании.
 
Tags: Тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments