Беседы с психотерапевтом Ольгой Бермант-Поляковой
У некоторых людей жизнь не задаётся с самого начала. Они настолько не соответствуют ожиданиям своих родителей, что растут изгоями в собственной семье. Пусть те, кому пришлось такое перенести, не унывают. Стоит ли уделять своё время возмездию и перечислению того, чего вам не дали? Лучше посвятите жизнь тому, чтобы найти родных не по крови, а по духу. Человеку дано обрести свою стаю за пределами семьи, и, влившись в неё, пережить принадлежность и любовь.
В сказке Г.Х.Андерсена «гадкий» утёнок переживает настоящее горе: его отвергают близкие. Утка-мать поначалу пытается защитить своё детище, но в конце концов отказывается заботиться о нём, подчинившись мнению большинства. Чтобы растить ребёнка, который так или иначе не отвечает общепринятым стандартам, мать должна быть героиней. В сказке утка-мать разрывается между страхом быть отвергнутой товарками и любовью к своему созданию. Она переживает глубокий душевный разлад, и, не найдя поддержки, в конце концов сдаётся. Сломленная мать прогоняет своего ребёнка. Почему она так поступает? Возможно, она мать-сирота, и не познала настоящую материнскую заботу. Когда такое случается, ничто не мешает человеку искать руководства и поддержки у других взрослых – тех, кто мудрее и умеет дарить заботу и любить детей.
Сказка Андерсена учит, что даже если мать по каким-то причинам не смогла выполнить свою функцию, отпрыск будет развиваться самостоятельно и всё равно достигнет поры цветения.
Вслед за мотивом отвержения в истории проявляется мотив плохой компании. Раз за разом гадкий утёнок стучится не в те двери, раз за разом оказывается в неподходящей компании и снова и снова чувствует себя изгоем. Сколькие из нас, подобно утёнку, прибивались не к своей стаи, и с горечью сознавали, что вновь и вновь наступают на те же грабли!
Наконец, он отчаивается, и леденеет в одиночестве в полынье на пруду. Из беды его выручает случайный прохожий, крестьянин. Помощь может придти ниоткуда, говорит Андерсен. Утёнок изо всех сил старается прижиться в спасительном убежище, но от излишней старательности получается только хуже.
Он оказывается на улице, на грани жизни и смерти, измученный, голодный, в снегу. И здесь звучит самый важный мотив андерсеновского шедевра: главное – держаться, отстаивать своё право на жизнь, ибо после зимы всегда приходит весна, а с ней и перемены в жизни.
Не были ли вы какое-то время в положении гадкого утёнка? Есть способ узнать это – сделать искренний комплимент. Если в ответ на него раздаются невнятные оправдания, значит, в вашей душе жив утёнок, который уверен, что ничего хорошего не заслуживает.
У кого об этом почитать: Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях. – Киев, «София», 2003.