m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Найти свою стаю

Беседы с психотерапевтом Ольгой Бермант-Поляковой


У некоторых людей жизнь не задаётся с самого начала. Они настолько не соответствуют ожиданиям своих родителей, что растут изгоями в собственной семье. Пусть те, кому пришлось такое перенести, не унывают. Стоит ли уделять своё время возмездию и перечислению того, чего вам не дали? Лучше посвятите жизнь тому, чтобы найти родных не по крови, а по духу. Человеку дано обрести свою стаю за пределами семьи, и, влившись в неё, пережить принадлежность и любовь.
В сказке Г.Х.Андерсена «гадкий» утёнок переживает настоящее горе: его отвергают близкие. Утка-мать поначалу пытается защитить своё детище, но в конце концов отказывается заботиться о нём, подчинившись мнению большинства. Чтобы растить ребёнка, который так или иначе не отвечает общепринятым стандартам, мать должна быть героиней. В сказке утка-мать разрывается между страхом быть отвергнутой товарками и любовью к своему созданию. Она переживает глубокий душевный разлад, и, не найдя поддержки, в конце  концов сдаётся. Сломленная мать прогоняет своего ребёнка. Почему она так поступает? Возможно, она мать-сирота, и не познала настоящую материнскую заботу. Когда такое случается, ничто не мешает человеку искать руководства и поддержки у других взрослых – тех, кто мудрее и умеет дарить заботу и любить детей.

Сказка Андерсена учит, что даже если мать по каким-то причинам не смогла выполнить свою функцию, отпрыск будет развиваться самостоятельно и всё равно достигнет поры цветения.

Вслед за мотивом отвержения в истории проявляется мотив плохой компании. Раз за разом гадкий утёнок стучится не в те двери, раз за разом оказывается в неподходящей компании и снова и снова чувствует себя изгоем. Сколькие из нас, подобно утёнку, прибивались не к своей стаи, и с горечью сознавали, что вновь и вновь наступают на те же грабли!

Наконец, он отчаивается, и леденеет в одиночестве в полынье на пруду. Из  беды его выручает случайный прохожий, крестьянин. Помощь может придти ниоткуда, говорит Андерсен. Утёнок изо всех сил старается прижиться в спасительном убежище, но от излишней старательности получается только хуже.

Он оказывается на улице, на грани жизни и смерти, измученный, голодный, в снегу.  И здесь звучит самый важный мотив андерсеновского шедевра: главное – держаться, отстаивать своё право на жизнь, ибо после зимы всегда приходит весна, а с ней и перемены в жизни.
Не были ли вы какое-то время в положении гадкого утёнка? Есть способ узнать это – сделать искренний комплимент. Если в ответ на него раздаются невнятные оправдания, значит, в вашей душе жив утёнок, который уверен, что ничего хорошего не заслуживает.

У кого об этом почитать:
Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях. – Киев, «София», 2003.

 

Tags: website, Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments