Взято со страницы http://www.umka.by/tvr/draw.html
Солнышко
Сделайте на бумаге круг желтой или оранжевой гуашью и предложите малышу палочкой для чистки ушей провести от круга лучики в разные стороны.
Ёжик
Нарисуйте гуашью ёжика и вместе с малышом с помощью зубочисток или спичек нарисуйте ему иголки.
Елка с шариками и огоньками
Нарисуйте елку. Отдельно разведите гуашь разных цветов и с помощью ушных палочек нарисуйте разноцветные шары и огоньки.
Бусинки
Колобок
"Колобок" может быть красным, желтым, оранжевым. Не забудьте нарисовать "дорожку", "травку".
Золотое яичко
"Яичко" может быть желтым или оранжевым. Оно лежит в "травке", можно нарисовать в "травке" "ягодки".
Яблоки на блюде
Яблоки могут быть желтыми, красными, зелеными. Блюдо обводим вокруг яблок пошире, почти до краев бумаги.
Сова
Понадобятся краски гуашь, лист альбомный, заготовки из белой бумаги два круга и треугольник, клей карандаш. Рисуем в центре альбомного листа круг (голова совы): ставим в центре точку чёрной краской (кисточка сухая) и постепенно её спиралевидно увеличиваем. Теперь помогаем ребёнку нарисовать сове ножки и ушки, можно наклеить сове глаза и нос.
Веселый поезд
Нарисуйте на листе бумаги паровозик. И здесь вовсе не важно, насколько он будет похож на реальный. Даже весьма скромные художественные данные мамы неизменно приводят в восторг малышей. Ведь для крохи мама - самая лучшая, а, значит, и рисует она лучше всех! Теперь начнем пририсовывать к паровозику вагончики, а в окошках по очереди с малышом изображать пассажиров. Может быть, в поезде едет вся ваша семья (и не забудьте про кошку, хомячка или попугайчика), или же это герои любимых сказок и мультфильмов? Главное, что бы всем им было весело, а вокруг, на зеленых лугах, цвели яркие цветы и порхали разноцветные бабочки. Можно и песенку спеть: "Хорошо на свете! Солнышко, свети! Пожелай нам, ветер, доброго пути…"
Рыбки
Понадобятся восковые мелки, акварель, кисточка, альбомный лист, заготовка овал из картона. Желательно ребёнку в начале занятия показать рыбок в виде игрушек, нарисованных или живых, и показать, что тело рыбы овальной формы. На лист бумаги кладём заготовку и просим ребёнка обвести овал восковым мелком. Вместе с ребёнком рисуем рыбе глаза, рот, жабры, дорисовываем плавники и хвост. Теперь можно дополнить рисунок водорослями: вертикальные линии по всей поверхности бумаги, можно вместе мелками нарисовать песок и камушки. Фон закрашиваем синим, голубым цветом акварельными красками.
История
Можно вместе с ребёнком рисовать фломастером, карандашом истории на бумаге, обыгрывать сказки, просто жизненные ситуации. Берётся большой лист бумаги, можно и стандартный А4 и начинаем вместе с ребёнком рисовать. Рисуем схематично, можно одним цветом, чтобы ребёнок потом всё закрасил или в процессе спрашиваем у ребёнка какого цвета нарисуем цветок, дом и т.д. Совместные рисунки сближают маму с ребёнком, помогает справиться со страхами. Например. Вот наш дом, девочка (мальчик) вышла погулять на улицу, светило солнышко (рассказываем и рисуем схематично), на улице она увидела кису (рисуем рядом с девочкой). Рисуем кошку, а в это время рассказываем (киса спросила у девочки: как тебя зовут?
– Маша.
– А куда ты идёшь?
– На детскую площадку, на качели. Рисуем качели
– А давай вместе будем качаться на качелях?
– Давай.
Вот такая короткая история, Jдля того чтобы заинтересовать ребёнка прогулкой на улице
Сказка или мультфильм
Выбирается определенная сказка. Пальчиком малыша рисуются персонажи. Фломастером дорисовывает мама детали.
***
Каждое ваше занятие с малышом изобразительной деятельностью полезно начинать с формирования образа ситуации и "действующих лиц", для этого заранее понаблюдайте явления природы - дождик, снег, радугу; почитайте и обыграйте простые сказки - "Колобок", "Курочка Ряба"; потанцуйте и похлопайте, "как зайчики"; спойте песенки о дождике, о зайчике, о гусях, о бусинках; рассмотрите бусы на елке, мамины бусы и т.д. Очень хорошо, когда малыш привыкает заранее к этим предметам - у него будет больше желания это изображать. Когда Вы придумали, что Вы хотите изобразить, например, "дождик", попытайтесь вспомнить песенку "про дождик":
Дождик, дождик
Кап, кап, кап
Ты не капай
Долго так
Песня помогает не только сформировать образ, но и сосредоточить внимание ребенка, установить эмоциональный контакт. Такое вступление приятное для ребенка, пусть небольшое, но достаточно эмоциональное, хорошо бы подготовить заранее.