m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

"Дети, выжившие в неонатальном периоде"


Взято со страницы http://www.bibicall.ru/doctors/articles/index.php?article=925

Галактоземия у детей: распространенность, клинико-генетическая гетерогенность, способы диагностики и лечения

По материалам статьи, в журнале «Вопросы детской диетологии»

Новиков П.В., Ходунова А.А., Денисова С.Н.

Углеводы являются одной из основных групп веществ, наряду с белками и жирами, необходимых для жизнедеятельности детского организма. Углеводы и их производные во всех клетках выполняют роль пластического и структурного материала, важного источника энергии, субстратов и регуляторов для специфических биохимических процессов. Среди трех больших групп углеводов (моносахариды, олигосахариды и полисахариды) наиболее распространены и важны для организма человека гексозы (глюкоза, лактоза, фруктоза) и пентозы (рибоза и др.).
Известно, что галактоза (от греч. слова  gala, galaktos - молоко) имеет важнейшее значение для роста и развития детского организма. Этот моносахарид (гексоза) - С6Н12ОН-  является изомером глюкозы и важным компонентом пищи грудного ребенка, входящим в состав  грудного молока в виде дисахарида лактозы (глюкоза+галактоза).  Лактоза – главная составная часть молока.  
Галактоза широко распространена в природе в виде олигосахаридов: лактозы, из которой обычно получают галактозу путем гидролиза; трисахарида рафинозы; тетрасахарида – стахиозы, а также в виде гликозидов: идеина, миртиллина, ксанторамина, дигитилина. Галактоза встречается в составе высших полисахаридов (агар, гуммиарабика и др.). Знание источников галактозы имеет важное значение при выборе продуктов, необходимых для лечебного питания детей с галактоземией и содержащих малые количества галактозы.  Галактоза необходима для энергопродукции Галактоза необходима для энергопродукции Углеводы должны покрывать 50-55% затрат на энергию в организме. Лактоза вырабатывается молочными железами, женское молоко содержит 75 г/л лактозы. Сгорание 1 г лактозы дает 3,95 ккал.
Лактоза необходима для образования гликогена, галактозилирования гликолипидов и гликопротеинов. У ребенка при питании молоком содержание лактозы в моче может увеличиваться до 35 мг/100 мл, в первые 10 дней жизни ребенка в его моче содержится лактоза (120 мг/100 мл), фруктоза (70 мг/100 мл), глюкоза и галактоза (по 25 мг/100 мл), у недоношенных эти показатели выше.
В детском организме галактоза играет важную роль в качестве компонента для нормального формирования нервной ткани, так как входит в состав: 1) цереброзидов мозга (старое название  галактозы - цереброза), 2) сложных гликоконъюгатов (гликопротеидов, гликолипидов, некоторых глюкозаминогликанов - ГАГ), необходимых для построения клеточных и мембранных структур растущего ребенка. В связи с этим различные нарушения обмена галактозы неизбежно отражаются на процессах функционирования ведущих органов и систем растущего детского организма .
Свойство галактозы окисляться в дикарбоновую слизиевую кислоту, плохо растворимую в воде, служит способом для химических реакций обнаружения галактозы и некоторых ее производных. Галактоза восстанавливает раствор Феллинга и это ее свойство используется для селективных реакций по раннему выявлению повышенной экскреции редуцирующих веществ с мочой. Количественное микрохимическое определение галактозы производится с помощью фермента галактозооксидазы (галактозоксидазный тест).
Нарушение метаболизма галактозы, наблюдаемое при галактоземии, неизбежно приводит к нарушению функционирования многих органов и систем организма.
Галактоземия  относится к наследственным болезням углеводного обмена и объединяет несколько генетически гетерогенных форм. В основе заболевания лежит лежит недостаточность главным образом трех ферментов, участвующих в метаболизме галактозы: галактозо-1-фосфатуридилтраснферазы,  галактокиназы и уридин-дифосфат(УДФ)-галактозо-4-эпимиразы .Наиболее тяжелым вариантом заболевания является галактоземия, обусловленная дефицитом галактозо-1-фосфатуридилтраснферазы, которая может нарушать не только трудоспособность ребенка, но и его жизнеспособность, так как в классическом варианте приводит к гибели больных в первые недели – месяцы жизни после рождения. В метаболизме галактозы участвует группа коферментов, производных урацила, открытая в 1951 году Лелюаром (Leloir,1951) и Калькаром (Kalcar,1956).
На этой основе выделяют 3 типа галактоземии: классическая форма, или галактоземия Ι типа, связанная с недостаточностью галактозо-1-фосфатуридилтраснферазы,  галактоземия  ΙΙ – с недостаточностью галактокиназы, галактоземия ΙΙΙ - с недостаточностью уридин-дифосфат-галактозо-4-эпимиразы [2].
Таким образом, галактоземия относится к наследственным болезням обмена веществ с невысокой распространенностью (средняя частота заболевания 1:30 000), однако если в качестве диагностических критериев использовать активность GALT менее 5%  и концентрацию глактозо-1-фосфата в эритроцитах выше 2 мг%, то частота галактоземии достигает 1: 10 000 и переходит в разряд частых болезней..
Заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования.

Паталогоанатомические изменения затрагивают печень, почки, хрусталик глаза и мозг. Гистологические изменения печени обнаруживаются уже в первые недели после рождения ребенка как со стороны печеночных клеток (неправильная форма ядра, вакуолизация, жировая дегенерация), так и соединительной ткани, которая разрастается и приводит к развитию фиброза и нарушению лобулярного строения, к изменениям, напоминающим цирроз Лаэннека, а также пролиферации желчных путей. Эти изменения могут быть обратимыми после начала правильного лечения. Через несколько месяцев прогрессирования заболевания остается преобладающей картина аннулярного или микронодуллярного цирроза, а изменения печеночных клеток становятся менее выраженными.  Степень жировой  дистрофии, цирроза и околодольчатого некроза могут иметь различную степень выраженности.
Часто обнаруживаются изменения ЦНС – периваскулярный отек мозга, вздутие ядер олигодендроглии в больших полушариях и мозжечке.
Изменения почек не характерны: чрезмерное расширение канальцев и дегенеративные изменения их эпителия.
Характерны изменения глаз: катаракта (помутнение хрусталика).
Существование различных аллельных вариантов определяет их различный вклад в степень нарушений метаболизма галактозы, раскрывает наличие альтернативных путей метаболизма галактозы. Дальнейшие исследования функционирования ферментов в зависимости от типов мутаций, вероятно, позволят определить не только  степень их влияния на активность отдельных компонентов энзимов, но и прогнозировать течение и исходы галактоземии.
Клиническая картина.
Главными признаками галактоземии являются   гепатомегалия, катаракта, цирроз печени и нередко задержка психомоторного и речевого развития. Клинические проявления заболевания в значительной степени зависят от степени энзимного дефекта и от количества галактозы, полученной ребенком с пищей.
Первые симптомы заболевания - рвота, которая начинается на 3-4-й день жизни после приема молока, падение веса, желтуха - появляются вскоре после рождения (в первые дни и недели), как только ребенок начнет получать грудное молоко. Новорожденный неохотно принимает молоко. Характерно упорное отсутствие аппетита, тошнота, эпизоды рвоты, вздутие живота, диарея, гипогликемические проявления и персистирующая желтуха, резистентные к обычным лечебным мероприятиям. Желтуха напоминает физиологическую желтуху, но после 5-6 дня вместо уменьшения она усиливается без особых признаков гемолиза. Позднее возникают гепатомегалия, асцит, диспептические расстройства, в дальнейшем катаракта, арефлексия, задержка психомоторного развития. Дети, выжившие в неонатальном периоде, и которые продолжают принимать молоко, имеют умственную отсталость и другие признаки поражения коры головного мозга, а также мозжечковые симптомы.
Катаракта может формироваться через несколько дней после рождения, после приема молока и выявляется вначале только с помощью щелевой лампы, а не обычной офтальмоскопии, так как начальные признаки проявляются в виде точечных повреждений хрусталика. Катаракта появляется обычно не ранее 3-х недель, постепенно увеличивается и приводит к слепоте.
Течение заболевания длительное -  у больных нередко наблюдается задержка в прибавке веса и роста, постепенно увеличивается печень, приобретая твердую консистенцию, увеличивается селезенка, появляется асцит и другие проявления развивающегося цирроза. Характерна задержка психомоторного развития, но без специфических неврологических симптомов. Осложнениями галактоземии, кроме умственной отсталости, являются  атаксия, тремор, дисфункция гонад, задержка пубертатного развития (до 80% девочек).
Tags: Галактоземия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments