m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

К статье по Роршаху 2010

Взято со страницы http://sadcrixivan.livejournal.com/40155.html

История Надежды Сусловой
Н.П. Суслова была первой в мире женщиной, защитившей после прохождения полного курса медицинского образования докторскую диссертацию. Типичная нигилистка 60-х годов, она приняла решение во имя идеалов свободы, равенства и образования продемонстрировать миру, что женщина способна достигнуть высокой квалификации в области науки. В принятии самостоятельного решения работать в области естественных наук главную роль сыграла типичная для эпохи обстановка увлечения науками вообще. Впрочем, в радикально-демократической среде не имела успеха постоянно звучащая на Западе аргументация, что медицинские знания созвучны «материнскому духу женщины». С конца 50-х годов молодая русская интеллигенция особенно интенсивно выступала против консервативных западных концепций относительно якобы биологической обусловленной неприспособленности женщин к занятиям наукой.

Надежда Суслова сначала в качестве вольнослушательницы посещала с 1861 г. Медицинско-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, подчиненную военному министерству, и одновременно в частном порядке готовилась к сдаче экзамена на аттестат зрелости экстерном в мужской гимназии, поскольку только это давало право поступать в высшее учебное заведение. В академии Суслова училась весьма успешно, слушала лекции выдающихся профессоров И.М. Сеченова (по физиологии), В.П. Груббера (по анатомии), и С.П. Боткина (по клинической медицине). Экзамен на аттестат зрелости она сдала в 1862 г. благодаря особому разрешению попечителя учебного округа. Сеченов, находившийся в это время в Париже, в письме к Марии Боковой, подруге и соученице Сусловой, поздравил Надежду Прокофьевну, заметив также, что теперь о ее будущем можно не беспокоиться, так как она уже определенно справится с прочими жизненными проблемами. Этот оптимизм основывался на его опыте общения со своей ученицей. В 1862 г. она не только отлично сдала экзамен, но и опубликовала научную работу в одном из специальных медицинских журналов, которая была переведена на немецкий язык.

После запрета в России посещать женщинам русские университеты профессора рекомендовали Сусловой отправиться в Швейцарию. Поначалу она не была уверена в необходимости поездки: ведь ее сестра Аполлинария напрасно пыталась определить ее в парижскую Сорбонну, а программа американских женских медицинских колледжей Суслову не удовлетворяла. В 1865 г. она без сопровождения отправилась в Цюрих, чтобы продолжить там изучение медицины. В Цюрихе первые две женщины-вольнослушательницы появились в 1842 г., а первой женщиной, попросившей осенью 1864 г. разрешении на поседение лекций по естественным наукам, была Мария Александровна Княжина, и ее просьба была удовлетворена. Но Княжина вскоре прекратила занятия, и ее следы затеряли. Надежда Суслова подала прошение о зачислении студенткой в 1865 г. Сенат не торопился с принятием решения, но ей разрешалось временно посещать университетские занятия. Когда Суслова подала заявку на сдачу государственных экзаменов, администрация университета после пристального изучения устава о высшем образовании, в котором не было ни разрешения, ни запрета на женское образование, дала положительный ответ.

После подготовительных работ под руководством Сеченова в Граце русская студентка в 1986 г. представила в Цюрихский университет для защиты диссертацию «К вопросу о физиологии лимфатических узлов». День защиты – 14 декабря 1867 г. – вошел в историю университета как большое событие. Суслова защищала свою работу без каких-либо льгот для иностранной слушательницы. Публики, в том числе женщин, было так много, что пришлось перенести диспут в большой зал. Смело преодолевая трудности немецкого языка, Суслова блестяще отстояла свои тезисы и добилась докторской степени «по медицине, хирургии и родовспоможению». От имени факультета докторский диплом вручил ей заведующий кафедрой хирургии профессор Э. Розе. Выражая признание ее достижений, он нашел сердечные и ободряющие слова. При этом он открыто высказал мнение по женскому вопросу: поскольку в настоящее время, сказал он, рабство исчезло во всем мире, он хотел бы надеяться, что наступит конец и порабощению женского пола. Он выразил надежду, что приближается пора женской эмансипации, когда в любом государстве женщины получат право на труд и будут равны перед мужчинами перед законом. Одновременно Розе резко отверг ложные «биологические» аргументы, на основании которых женщин якобы не следует допускать к научной деятельности, как совершенно несправедливые.

В таком же духе в 1867 г. открыл в русской прессе дебаты о способности женщин заниматься наукой физиолог И.М. Сеченов. Он напомнил, что многие высказывались против выполнения женщинами работы врача, считая их для этого недостаточно сильными в физическом и умственном отношении. Теперь же факты доказывают обратное, хотя бы на примере Н. Сусловой, получившей степень доктора медицины. В заключение Сеченов выразил надежду, что «теперь, когда задача ее жизни наполовину выполнена, дай Боже, чтобы она получила возможность найти применение своим знаниям в собственном отечестве».

«Женский вестник», также оценивший подвиг Сусловой, пророчески предсказал, что лишь первый шаг был таким тяжелым, но теперь и другие женщины последуют примеру Сусловой, так что в конце-концов явление станет массовым. Таким образом, Суслова внесла существенный вклад в развитие цивилизации.

К 1868 г. Н. Суслова вернулась в Россию. Здесь она не могла заниматься профессиональной деятельностью до тех пор, пока государство не признает ее диплом действительным. Положительным фактором для нее могло быть то, что ее успех стал для либеральных сил аргументом в пользу допуска женщин в мир науки. Суслова подала в Медико-хирургическую академию прошение о допуске ее к сдаче выпускного экзамена, но это ходатайство было решительно отклонено. Благодаря стараниям председателя медицинского совета Е.В. Пеликана в конце концов был найден компромисс. К Сусловой применили распоряжение, согласно которому лица, получившие ученую степень за границей, смогут получить в России звание доктора, если сдадут дополнительный экзамен. Вопрос пола в деле Сусловой был намеренно обойден. В «Журнале Комитета Министров» от 16 июля 1868 г. появилось сообщение о том, что Надежде Сусловой на основании текста диссертации и по результатам ее защиты медицинским советом предоставлено право свободно практикующего врача и право на занесение в соответствующий профессиональный регистр. Это сообщение также вызвало в общественности широкий резонанс.

В том же 1868 г. Надежда Суслова отправилась для практической подготовки к врачебной деятельности в Общую больницу Вены. Затем она продолжала эту подготовку в Лондоне, где встретила П. Лаврова. Между ними возник конфликт после того, как он упрекнул ее за то, что она носит шелковое платье. Суслова уже мало разделяла его радикальные крайности. Сосредоточенная на своей профессии врача, она, посещая пациентов, одевалась просто, но с соблюдением этикета.

Когда Суслова окончательно поселилась в России, она сразу же приступила к врачебной практике. Первое свидетельство о ее медицинской деятельности в России содержится в письме ее мужа, швейцарского медика Фр. Эрисмана, написанном в июле 1870 г.: «Хотелось бы мне знать, обладает ли какой-либо врач в Петербурге симпатией, даже любовью своих пациентов в большей мере, чем ты; хотелось бы знать, есть ли такой врач, которым пациенты довольны больше, чем тобой».

В 1872 г. Суслова вела свою практику, которую Л. Пантелеев охарактеризовал в своих воспоминаниях как обширную, а молодую женщину называл любимицей многочисленных пациентов. Судя по списку адресов проживавших в С.-Петербургу врачей, она и в 1876 г. все еще была единственной женщиной-врачом. Суслова продолжала врачебную практику до 1889 г. как гинеколог и педиатр, а также помогая при родах. Остаток своей жизни (она умерла 20.04 1918 г.) Надежда Суслова провела в сельском имении своего второго мужа гистолога А.Е. Голубева, под Алуштой в Крыму. Там она продолжала врачебную практику, принимая больных в собственном доме. У местного населения она пользовалась большим уважением, особенно потому, что бесплатно лечила неимущих татарских женщин. Финансовое положение позволяло чете Голубевых также заниматься благотворительностью: они пожертвовали крупную сумму на строительство гимназии в Алуште и поддерживали пострадавших в результате русско-японской войны. На собственные средства Суслова устроила в своем имении школу для нуждающихся детей. И наконец, Суслова открыла в Нальчике, у подножия Кавказких гор, санаторий для неимущих пациентов.


Бианка Пиетров-Эннекер «Новые люди» России», - Москва, Российский государственный гуманитарный университет, 2005 год.
 


Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments