m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

"Учить много часов, дней, месяцев, лет"

Взято со страницы http://katya-men.livejournal.com/95179.html

Хороший человек Панюшкин, много благого в его словах и действиях, если не считать мелких стилистических нежданчиков, то крайне симпатичный товарищ. Вот ссылку прислали опять же. Что ту скажешь. Книжка хорошая, девочка прекрасная, тема благородная, все мило, чувственно, неформально. Но позвольте я за свое, занудное. Аутизм излечим. Последние данные от ARI (Института исследований аутизма) – 40% диагностированных имеют ПОЛНОЕ восстановление, то есть диагноз снимается навсегда. Процент скорректированных еще выше. Что мы видим здесь. В 14 лет аутистам автоматом диагноз аутизм меняют на шизофрению, просто зачеркивают одно слово и приписывают другое. Ведь, аутизм – он «ранний детский». Те, кто 15-20 лет назад был аутистом, вообще не имели «счастья» получить этот диагноз. Они сразу считались шизофрениками. Они с 2х лет на нейролептиках, к 14 годам как раз они доведены до состояния вполне зрелых овощей и пополняют ПНИ, где, беспомощные, с черепами, набитыми мощными, но невостребованными мозгами (потому что никто не удосужился обучиться методам доступа к этим мозгам), стоят в очереди за добавкой макарон, потому что макароны – это их наркотик.
Можно до бесконечности умиляться их сочинениям, их рисункам, их космическим взорам и холодному обаянию. Можно восторгаться их письменными текстами и устным молчанием. Можно любоваться собой в службе им и открывать за их счет новые грани своего существования. Можно наслаждаться собственной рефлексией и порождать череду метафор. Но вот, положа руку на одно место, я скажу вам, что меня подзаебал этот интеллигентский тренд. Когда родители нескорректированного аутиста умрут, а восхищенная публика, начитавшись прелестных сочинений, выйдет из зала, «талант» окажется в ПНИ на макаронах и нейролептиках.
Аутизм – не побочный эффект одаренности, не «знак», не символ, не метафора, не «свет», не тайна, не Божий промысел. Он не мистика – он болезнь. Ее надо лечить. Лечение аутиста обходится примерно в 6 тысяч долларов в месяц, и работа эта на 10 лет. И тогда с аутизмом можно проститься. И дать шанс ребенку не только сочинять мудрые тексты, но и уметь самостоятельно ездить в трамвае, завязывать шнурки и разговаривать ртом на родном языке. Сочинительство, при этом, никуда не денется, уверяю вас - оно просто обретет смысл не только для зрителей, но и для авторов. Но, конечно, умиляться дешевле. И совсем дешево подкладывать в элитных блогах дровишек в топку неуемного мифотворчества вокруг аутизма, от которого уже не знаешь, куда деваться. Мало тебе аутизма, ты еще должен с мифами воевать, не воевать даже, а отковыривать слой за слоем эти слепленные в папье-маше газеты под обоями красивого мифа. Люди слышат о диагнозе и что должны сделать в первую очередь – перелопатить (не бесплатно, а за свой личный счет) несметное количество домыслов и куртуазных трактовок, чтобы всего лишь элементарно встать лицом к лицу с диагнозом. Чтобы не начинать с того, что восторгаться «чувством чистой майки», а учить отличать майку от трусов, чистое от грязного, и элементарно, маму от папы. Учить много часов, дней, месяцев, лет. Понимаю, это не так поэтично. Зато по-настоящему правильно.
Короче, заканчивайте это, коллеги. Давайте уже говорить о диагнозе, о его причинах, о его сути, а не о марсианском флере и счастье собственного познания «иного мира». Нет никакого иного мира. Аутизм – порождение земной цивилизации, результат человеческой безответственности, его безосновательной гордыни, поправшей права Природы, гонки человека за свехупакованный поджопный комфорт. Это все происходит здесь, на Земле, так какого хера расхлебывать это должны марсиане?
Tags: Единство диагностики и коррекции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments