...Постараюсь приблизить нашу учебную задачу к реальности, так интереснее. Допустим, Вы работаете в фирме, и есть отдел, где не прекращаются конфликты между сотрудниками. Этакие Монтекки и Капулетти в офисном интерьере. Начальство устало быть третейским судьёй и блеснуло креативом – обязало Вас провести «что-нибудь психологическое», занятие или тренинг, чтобы склоки в отделе прекратить. Дабы замотивировать Вас на этот неблагодарный труд, Вам дали полную свободу действий, и Вы проглотили наживку – амбиции подогревают, в голове роятся идеи, как провести тренинг с блеском и изяществом, за два дня сделать из Вороньей слободки пруд с лебедями и заслужить славу доброго волшебника, творящего добро красивыми методами психологического просвещения.
Понятно, что среди 7-10 участников обязательно окажется несколько «орально-зависимых» сосунков и обожателей, которые захотят сделать из Вас своего духовного вождя и учителя. Это хорошая ситуация для групповой динамики, если зависимые в группе составляют меньшинство.
А если зависимых половина? И ещё они исправно ходят на все занятия, создавая впечатление, что это и есть большинство группы? Работай Вы частным образом, можно было бы смело брать ипотечный кредит и переезжать в лучший дом – группа зависимых обеспечит Вас стабильным доходом, собираясь в уютном и милом сердцу составе лет пять без перерыва, пока жизненные обстоятельства не разлучат их. Любые ваши попытки привнести изменение в «сообщество зависимых» группа умело нейтрализует, и в конце концов Вы почувствуете, что мало-помалу утратили способность воздействовать и влиять и превратились в реквизит. В конце концов Вы начнёте болеть, лишь бы не ходить на эту группу, и станете их тихо ненавидеть. Хуже этого только группа одиноких обсессивных пациентов, которые привыкли встречаться в Вашей клинике после обеда в пятницу. Отсутствие в жизни психотерапевта загородных поездок на два-три дня в выходные в пределах ближайшего десятилетия в этом случае можно считать гарантированным. Но я отвлеклась.
Если Вы постоянно ведёте группы и владеете Роршах-методом генерирования данных о личности, советую Вам использовать свои знания и каждый раз, когда есть такая возможность, всех участников группы, которую Вы собираете, сначала приглашать на Роршах-тест.
Во-первых, Вы сразу будете знать, кто из них практикует проективную идентификацию, и будет перегружать Вас и других участников, контейнируя в партнёров по взаимодействию свои чувства. Как справляться с этим, Вы знаете.
Во-вторых, Вы сразу увидите абъюзных женщин, почувствуете сквозняк жертвы сексуального посягательства, который они бессознательно приносят с собой, и поставите в нужные рамки их потребность найти партнёра для садо-мазохистских взаимоотношений.
В-третьих, нарциссически переживающие мир клиенты не смогут удержаться от того, чтобы не рассказать Вам о коронах, драгоценных камнях и зеркальных отражениях в кляксах Роршаха, и Вы ещё до начала группы узнаете имя своего самого беспощадного критика, - это будет он, нарцисс (Если Вы психолог с мазохистской жилкой, можете посадить в один состав двух-трёх нарциссов, тогда каждая группа будет приносить Вам ни с чем не сравнимое удовольствие.)
Вернёмся к поставленной учебной задаче. Дано: пять сотрудников одного отдела, которые не могут чего-то поделить между собой. Я предложила выяснить, сколько среди них «сосунков» и «обожателей», и есть ли шансы для продуктивной работы в тренинговой группе . Приступим к работе. Возьмите лист бумаги и начертите табличку на 6 строчек и 6 столбиков. В верхней строке пишем: Имя (в нашем случае псевдоним), Пол, Возраст, Число ответов в протоколе, Баллы по шкале ROD, В процентах от общего числа ответов.
Кладём перед собой протокол Наполеона и список ключевых слов шкалы ROD....