m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Сосунки и обожатели

 Взято со страницы http://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/200709/09080550.html/

...Постараюсь приблизить нашу учебную задачу к реальности, так интереснее. Допустим, Вы работаете в фирме, и есть отдел, где не прекращаются конфликты между сотрудниками. Этакие Монтекки и Капулетти в офисном интерьере. Начальство устало быть третейским судьёй и блеснуло креативом – обязало Вас провести «что-нибудь психологическое», занятие или тренинг, чтобы склоки в отделе прекратить. Дабы замотивировать Вас на этот неблагодарный труд, Вам дали полную свободу действий, и Вы проглотили наживку – амбиции подогревают, в голове роятся идеи, как провести тренинг с блеском и изяществом, за два дня сделать из Вороньей слободки пруд с лебедями и заслужить славу доброго волшебника, творящего добро красивыми методами психологического просвещения.
Понятно, что среди 7-10 участников обязательно окажется несколько «орально-зависимых» сосунков и обожателей, которые захотят сделать из Вас своего духовного вождя и учителя. Это хорошая ситуация для групповой динамики, если зависимые в группе составляют меньшинство.
А если зависимых половина? И ещё они исправно ходят на все занятия, создавая впечатление, что это и есть большинство группы? Работай Вы частным образом, можно было бы смело брать ипотечный кредит и переезжать в лучший дом – группа зависимых обеспечит Вас стабильным доходом, собираясь в уютном и милом сердцу составе лет пять без перерыва, пока жизненные обстоятельства не разлучат их. Любые ваши попытки привнести изменение в «сообщество зависимых» группа умело нейтрализует, и в конце концов Вы почувствуете, что мало-помалу утратили способность воздействовать и влиять и превратились в реквизит. В конце концов Вы начнёте болеть, лишь бы не ходить на эту группу, и станете их тихо ненавидеть. Хуже этого только группа одиноких обсессивных пациентов, которые привыкли встречаться в Вашей клинике после обеда в пятницу. Отсутствие в жизни психотерапевта загородных поездок на два-три дня в выходные в пределах ближайшего десятилетия в этом случае можно считать гарантированным. Но я отвлеклась.
Если Вы постоянно ведёте группы и владеете Роршах-методом генерирования данных о личности, советую Вам использовать свои знания и каждый раз, когда есть такая возможность, всех участников группы, которую Вы собираете, сначала приглашать на Роршах-тест.
Во-первых, Вы сразу будете знать, кто из них практикует проективную идентификацию, и будет перегружать Вас и других участников, контейнируя в партнёров по взаимодействию свои чувства. Как справляться с этим, Вы знаете.
Во-вторых, Вы сразу увидите абъюзных женщин, почувствуете сквозняк жертвы сексуального посягательства, который они бессознательно приносят с собой, и поставите в нужные рамки их потребность найти партнёра для садо-мазохистских взаимоотношений.
В-третьих, нарциссически переживающие мир клиенты не смогут удержаться от того, чтобы не рассказать Вам о коронах, драгоценных камнях и зеркальных отражениях в кляксах Роршаха, и Вы ещё до начала группы узнаете имя своего самого беспощадного критика, - это будет он, нарцисс (Если Вы психолог с мазохистской жилкой, можете посадить в один состав двух-трёх нарциссов, тогда каждая группа будет приносить Вам ни с чем не сравнимое удовольствие.)
Вернёмся к поставленной учебной задаче. Дано: пять сотрудников одного отдела, которые не могут чего-то поделить между собой. Я предложила выяснить, сколько среди них «сосунков» и «обожателей», и есть ли шансы для продуктивной работы в тренинговой группе . Приступим к работе. Возьмите лист бумаги и начертите табличку на 6 строчек и 6 столбиков. В верхней строке пишем: Имя (в нашем случае псевдоним), Пол, Возраст, Число ответов в протоколе, Баллы по шкале ROD, В процентах от общего числа ответов.
Кладём перед собой протокол Наполеона и список ключевых слов шкалы ROD....

 
Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments