m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Психология и жизнь

Взято со страницы http://lual.livejournal.com/39216.html

Одна девочка из моей учебной группы по гештальту несколько месяцев назад устроилась по совместительству психологом в центр "Семья". Понятное дело, шла она туда не за деньгами (того, что она там получает в месяц, не хватит даже на оплату одной учебной трехдневки), а за практикой. Практики, в общем-то, не получилось. По одной простой причине - нет клиентов.
Была у нас и еще одна девушка, ныне покинувшая группу, тоже работала в аналогичном центре, только в другом районе города. Так мы у нее на работе собирались в тройках заниматься. Все потому же. Клиентов - нет. Ну, один человек в неделю придет. Ну, два. И - усё...
Очень часто, рекомендуя людям обратиться к психологу, я в ответ слышу: "у меня нет на это денег". По Самаре средняя стоимость терапевтического часа, насколько я знаю, колеблется в пределах от 400 до 700 рублей. Центры "Семья" - вообще, бюджетные организации, в них принимают бесплатно. Конечно, можно долго обсуждать общий уровень профессионализма психологов, работающих в этих организациях. Но я этого делать не буду. Я не шибко знаю про этот общий уровень. Но я знаю две простые вещи. Что даже чуть-чуть - это больше, чем совсем ничего. И что спрос рождает предложение.
Я уже давно наблюдаю эту тенденцию. Когда теоретически люди понимают, что им - ага, к психологу. Надо. Сильно надо. А вот переводит теоретические рассуждения в практику ладно если один из десяти. Девять из десяти способны часами рассказывать о том, почему они этого сделать не могут. Как любит говорить моя матушка: "эту бы энергию - да в мирных целях!".
Вопрос "кто виноват" меня в данном случае не интересует. У кого-нибудь есть идей про "что делать?".

Комментарии к посту:
</a></b></a>margoork
"Чужих проблем вообще никто решить не может". Вот это, на мой взгляд, - такой проф. штамп психологов.
Как так не может? Мне некуда складывать вещи, к примеру, - иду и покупаю шкаф. Люди, которые его спроектировали и произвели, решили за меня мою проблему. Я за это плачу деньги.
Мне холодно и хочется перед приятельницами взблеснуть, - прошу мужа, он покупает мне шубу. За меня решает мою проблему.
А за что платить психологу? Он же проблему мою (вернуть супруга, вразумить детей - оболтусов, найти работу, мужа и т. д.) не решит, он только обещает "помочь мне изменить себя или изменить отношение к проблеме". Да мне совсем не это нужно!
Это я, понятно, о банальном, чаще всего встречающемся ходе мыслей потенциального "нуждающегося в психологической помощи".
Раньше, начитавшись Берна, Леви, Алены Либиной, о ужас, - Литвака, - я считала, -О, нужно как можно шире пропагандировать психологические знания, и в мире станет "нормальных, хороших, удовлетворенных своей жизнью людей" гораздо больше... воцарится мир и благоволение... Наивняк.
Корни развития паталогий развития человеческой личности, - в кривом обществе, безумном социальном давлении на самооценку индивидуума, нищете, отсутствии для большинства населения возможности получить нормальное образование.
К суициду, алкоголизму, наркомании, проституции людей зачастую приводит осознание отсутствия условий для нормальной самореализации, а психологическая безграмотность тут дело десятое.

 </a></b></a>anna_paulsen
вещать. без рекламы нонче... да и раньше:)

 </a></b></a>much_more
вот этот смотрела? Психологи и психологическая помощь
Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments