m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Психодиагностическая экспертиза

Начать хочу с цитаты из статьи, опубликованной на английском в израильской газете Haaretz.
Взято со страницы http://i-p-p-l.livejournal.com/19982.html

"Священная пентаграмма
 
Юп Мейджерс называет пять тестов из проверочного экзамена по диагностике «священной пентаграммой». Она включает в себя знаменитый тест чернильных пятен Роршаха, рисуночный тест Дом-Дерево-Человек, ТАТ (тест тематической апперцепции) для оценки межличностых отношений, и два теста умственных способностей: Векслер и Бендер.
Среди психологов ведутся беспорядочные дебаты о валидности тестов с научной точки зрения, которые делят профессионалов на три группы. Проф. Голан Шахар, психоаналитик, который до недавнего времени возглавлял программу клинической психологии Университета имени Бен-Гуриона, объясняет: «Одна группа думает, что тесты просто бессмыслица и пустая трата времени и лишены какого-либо научного обоснования, другая группа думает, что Роршах-тест это дар Божий, и он просвечивает душу, как рентген тело, а третья, меньшая, группа (к которой принадлежу я) думает, что  эффективность Роршах-тест ограниченна и его основания довольно узки, но информация, которую даёт тест, научно валидна. Первая группа включает в себя знаменитых, прекрасных учёных, они обычно не практикуют как диагносты, другая группа включает в себя известных диагностов, они обычно не участвуют в академических исследованиях».
 
Возможно ли, чтобы по отношению к одному и тому же тесту одни говорили, что у теста есть научная валидность, а другие – что её нет?
 
«Было проведено изучение более ста параметров, которые, как принято думать, диагностирует Роршах-тест: 95% из них оказались лишёнными валидности с научной точки зрения и только 5% оказались валидными. Суть в том, что в Израиле Роршах рассматривают как дар Божий и тем, кто не имеет опыта работы с тестом, даже если они выпускники лучших университетов мира, не подтверждают квалификацию клинического психолога. Делать Роршах-тест критерием лицензирования неоправданно».
 
А другие тесты?
 
«HTP (дом-дерево-человек) обычно рассматривают как плохой тест, и даже Совет Психологов подумывает его исключить, но сам он тем временем сохраняется в употреблении. Научная валидность ТАТ немного лучше, чем у Роршах-теста, но не намного, и он не применяется для диагностики психопатологии. Бендер и Векслер превосходные тесты интеллекта, но не имеют научной валидности вообще. В Израиле их используют и для диагностики личностных особенностей. По большому счёту, во многих диагностических вопросах величина интеллектуального уровня – просто не относящийся к делу показатель. Я могу сказать, что 16-летний испытуемый – гений и имеет суицидальные тенденции – как именно тест ему помог? Эффективность тестов находится в пределах от 2 до 5 процентов. Это всё равно что обязать каждого врача быть экспертом мирового уровня в рентгенологии и разрешать практиковать только на этом основании. Обязательный экзамен по пяти тестам –глупость, потому что даже если они обладают какой-то валидностью, должен ли каждый клинический психолог применять их на практике? Мой ответ – нет. Ифтах Йовель, который проходил ординатуру в Гарварде, должен продемонстрировать на экзамене по клинической психологии, что у него есть опыт работы с Роршах-тестом, только после этого он может помогать десяткам людей с тревожным расстройством, просто скандал. Упор на владение тестом Роршаха создал механизм, с помощью которого истеблишмент клинической психологии исключает из круга профессионалов людей, нежелательных в команде».
 
Они используются в психологической практике?
 
Голан: «В большинстве случаев, нет. На практике в диагностике специализируются единицы».
 
Д-р Эва Гильбоа-Шехтман, психолог когнитивно-психологического направления и руководитель программы клинической психологии в Бар-Иланском университете согласна с Голаном. «Искажено всё, - говорит она. - Диагностические методы преподаются все годы обучения и ординатуры, и после этого большинство психологов не использует эти методы. Пустая трата ординатуры и многих часов супервизии и подготовки на несовременные, по моей оценке, инструменты. Я не имею в виду, что клиницисты не ставят диагнозов, на практике они ставят верные диагнозы».
 
Но не с помощью тестов.
 
«Совершенно верно».
 
Проф. Хаим Омер, основатель и управляющий клиникой помощи родителям в Медицинском центре Шнайдер в Петах-Тикве и лектор в Тель-Авивском университете ещё более откровенен, чем его коллеги. «Научная валидность принятых диагностических инструментов в Израиле очень сомнительна», -  говорит он. «Супруги, которые разводятся, приходят в суд, и поднимается вопрос опеки над ребёнком. Существуют хорошие, ясные приёмы, которые показывают, кто из родителей более подходит для того, чтобы растить ребёнка – например, родитель, который всегда приводит ребёнка в детсад и видит, что тот делает, определённо предпочтительнее того, кто никогда в детском саду не показывался. Социальные работники посещают детские сады и проверяют эти факты. Однако суд не принимает решений, основываясь на фактах такого рода. На определённой стадии суд запрашивает мнение клинического психолога, и тот появляется со своей батареей из Роршах-теста и подобных ему методик, за которую каждому из родителей приходится платить немалые деньги. На основе данных тестов судом будет принято решение, кому из родителей получить опеку над ребёнком. У тестов нулевая валидность, однико именно они решат вопрос окончательно. Трагикомедия. Всё это блеф, игра в поддавки. Каждый ординатор обязан обследовать 20 испытуемых, в каждом случае это батарея из пяти тестов. Он затратит на одну батарею 15 часов работы, что даёт в сумме 300 часов ординатуры. Но когда вы задаёте вопрос в поликлинике общественного здравоохранения, нужно ли было диагностировать с помощью тестов этих 20 пациентов, ответом будет Нет, большинству из них тесты не требовались».
 
Если пациентам тесты не нужны, зачем же их назначают?
 
«Чтобы ординаторы научились их проводить».
 
Звучит как бред.
 
«Вершина маразма – то, что во многих случаях пациент уже выписывается из отделения, закончив курс лечения в стационаре, или начинает психотерапию у психолога, независимо от результатов обследования по тестам. Обычно их расшифровка занимает очень много времени, и заключение и не может быть готово к нужному моменту».
 
Д-р Дани Дерби из Университетского госпиталя Хадасса Эйн-Карем привёл пример тестирования, которое пагубным образом сказалось на пациенте, о чём д-р Дани сожалеет до сего дня. Диагноз был поставлен во время ординатуры: «Я подписался под заключением, которое по случайности достигло суда. Речь шла о посттравматическом пациенте, который потерял трудоспособность после теракта. Я написал в заключении по результатам обследования, что личность пациента характеризуется незрелостью, но я и представить не мог, что в суде юристы обернут это против него и скажут, что человек нетрудоспособен не из-за теракта, а потому что всегда был инфантильным.  Мне было очень неудобно, я написал суду, что мои слова были вырваны из контекста, и проблема разрешилась».
 
Согласно Мейджерсу, «существует целая группа людей – ветеранов клинической психологии – которая долгие годы занимается только тестами. Диагностика приносит им много денег, и они так просто её не отдадут. Меня считают хулиганом из-за недовольства тестированием. Одна психолог прямо сказала мне, что я лишаю её средств к существованию».


Продолжу цитированием комментариев, взятых из журнала: 

http://isviniaus.livejournal.com/5412.html




</a></font></b></a>bokal1
2008-04-01 05:23 am UTC (ссылка) Отслеживать
> А.Ш. Они заставляют детей встречаться с отцом. Есть формулировка. Если ребенок не хочет видеть отца, значит, он находится в группе риска, и виновата в этом мать, которая не справляется со своими родительскими обязанностями. То есть, она не может заставить ребенка встречаться с отцом. Если ребенок находится в группе риска, то его нужно забрать из дома. Они этот вопрос решают очень быстро. С ребенком не разговаривали, его не выслушали, ничего не приняли во внимание. Это просто вседозволенность.

Как я выяснила, это просто мафия, самая настоящая клика. Один другого обеспечивает заработком. Социальные работники - чиновников соцобеспечения, чиновники - учреждения (куда сдают детей, интернаты), учреждения - воспитателей, и так далее. Есть психологи, которые проводят тесты, и это стоит родителям огромных денег. Они просто вытягивают из родителей деньги и издеваются над ними. Надо только знать, как им (родителям) угрожают, как их позорят. С этим просто невозможно жить.
==========================================

На примере дела Бельфер стало понятно, что прокуратура и суд - часть этой мафии. ИМХО: эта мафия пытается достать, ускульзнувшего от них ребенка даже в Москве с помощью беспрецедентного уголовного дела, чтобы запугать остальных, чтобы не рыпались. У нас мол длинные руки, мы вас и в России мол достанем.

(Ответить)


</a></font></b></a>znatok_kakao
2008-04-01 06:37 am UTC (ссылка) Отслеживать
На 100% согласен. Социальные работники это клика. Многие из них неудачники обличённые властью. Безграничной. Часто решения этой клики не имеют никакого отношения к профессиональной деятельности, для которой она создана. Причины могут варьерировать от обычного, бытового упрямства, до сведения личных счётов. "Из грязи в князи" прекрасно иллюстрирует работу социальных служб.
Если "клиентов" из буйных, наркотических социумов социальные службы побаиваются, то мать-одиночка, репатриантка из СНГ для них прекрасная и лёгкая добыча, на которой можно отиграться безнаказанно, не боясь получить стулом по голове.
Общество находится в роли заложников в руках социальных служб и такое положение не мыслимо. Пора на самом деле членам парламента хоть как-то себя проявить и ограничить власть этого произвола.

(Ответить)


</a></font></b></a>podruga66
2008-04-02 01:41 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Вы подняли очень важную тему.Но вопрос о предлагаемом Вами законопроекте считаю недоработанным. Если не будет личной ответственности госслужащих за выполняемую работу, ни чего не сдвинется с места.Дело Изабеллы Бельфер - позор израильской системы правосудия.Даже матерей шахидов не сажают в тюрьму, а держать в заложниках больную пожилую женщину, насильно заставляя её дочъ жить в Израиле, где её просто измучала социальная служба с подачи бывшего мужа - это просто уму не постижимо.К моему несчастью мне однажды пришлось столкнуться с психологом министерства здравоохранения.Мой сын попросил освободить его от милуима, поскольку я тяжело заболела, а он единственный ребёнок.Армия в отместку послала его пройти комиссию у психолога минздрава (комиссия конечно платная).Его заставили отвечать на 700вопросов совершенно дибильного содержания типа любишь маму, а потом любишь ли ты папу.Он написал что маму любит, а папу нет.Он получил заключение что он нартицист и не имеет право водить тяжёлые грузовики.Какая между ними связь совершенно непонятно.Самое интересное, что ни кто не спрашивал при этом есть ли у парня отец.Сыну пришлось нанимать адвоката и часного психолога чтобы отменили дибильное постановление об отмене водительских прав на грузовик. Сыну было тогда около 30 лет, а был бы он ребёнком, его бы конечно отобрали бы у матери.Все эти социальные и психологические службы - настоящая мафия и с этим явлением надо бороться!!!

(Ответить)


</a></font></b></a>ari_bog
2008-04-03 10:39 am UTC (ссылка) Отслеживать
Это самый настоящий кошмар! Я был свидетелем случая когда мама с ребенком зашли в магазин игрушек и ребенок стал требовать игрушку на что мама (русскоязычная) просто легонько шлепнула его по попе!
На ее беду там же находилась сотрудница социальной службы она тут же вызвала полицию и поп прошествии нескольких дней у матери отобрали ребенка!
Соц. Службы это не просто мафия это СПРУТ!

(Ответить)


</a></font></b></a>isviniaus
2008-04-04 02:40 am UTC (ссылка) Отслеживать
У меня был небольшой, но тоже не очень приятный опыт общения с социальной работницей, я это описал в одном из предидущих постов:

"Много лет назад мне позвонила такая вот соцработница и стала буквально кричать в трубку, что бить детей нельзя, что здесь вам не Руссия, что если это будет повторяться то ребёнка могут отобрать.
Полностью ошарашенные мы с женой позвали нашу 4-летнию дочку и тогда все стало ясно. Она нам рассказала,что в садик пришли 2 тёти и спросили если у кого в семье бъют детей? " Несколько детей подняли руки и я тоже подняла" ответила дочка. Но звонок я получил от соцработницы которая даже не подумала прийти в семью и посмотреть как обстоит дело на самом деле…."

http://isviniaus.livejournal.com/1247.html

(Ответить)(Ветвь дискуссии)


</a></font></b></a>israiltyanka
2008-04-05 12:13 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Всю эту неделю радио и телевидение в Израиле обсуждают возмутительный случай с одной религиозной семьей в Бейт-Шемеше. Там имели место избиение и издевательства над детьми, в том числе сексуального характера. Виновата оказалась мать, отец якобы всё время уходил из дома, чтобы молиться. Спрашивается, где были в данном вопиющем случае социальные работники? Или они только следят за русскоязычными семьями, оставляя без внимания семьи марокканские?
И в русских семьях придираются по пустякам. Например, ребёнок прогулял школу - тут же угроза - отберём ребёнка?! Все эти факты говорят о непорядках в системе социальных служб.




Я была приглашена на телепередачу "Политический роман", где в прямом эфире обсуждалась ситуация с ненадлежащим обращением с детьми как психотерапевт, психолог, автор книги "Посттравма: диагностика и терапия". Мне приходилось и приходится писать экспертные заключения и для суда, и для социальных служб по самым разным вопросам, сталкиваться с разными жизненными ситуациями. 

Предупреждаю сразу: есть эксперты прокуратуры и эксперты адвокатуры. Я работаю на государственную адвокатуру (по уголовным обвинениям), в гражданском процессе работаю с ответчиками по направлению от адвокатов. Желающих использовать экспертное мнение психолога, чтобы обосновать ОБВИНЕНИЕ, прошу не беспокоить.

 
В журнале "Дети рисуют семью" с сегодняшнего дня будут материалы под тэгом Экспертиза, где будут обсуждаться непростые вопросы взаимоотношений в семье и в том числе - вопросы взаимодействия семьи с социальными работниками - в государстве Израиль.

С уважением,
доктор Бермант-Полякова
Tags: Экспертиза
Subscribe

  • История Д.

    Давно не было в распоряжении психологов такого богатого материала для наблюдений, какой даёт нам эта история. Она, конечно, достойна того, чтобы…

  • На дне

    12-минутный сюжет на центральном израильском телевидении о садизме медицинского персонала в доме престарелых в Хайфе.…

  • Эфир 18 февраля 2017 года

    Большой репортаж "Рай для педофилов" на израильском телевидении в вечерней часовой аналитической программе 18 февраля 2017 года. Видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments