m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Савельевы

Взято со страницы http://www.kp.ru/daily/24029.4/93151/

Миллионер украл детей

Владимир Савельев восемь месяцев прятал дочерей и сына от жены.
Владимир Савельев восемь месяцев прятал дочерей и сына от жены.

Вернуть их матери оказалось под силу только президенту
Ольга ВАНДЫШЕВА, Фото Леонида ВАЛЕЕВА. — 10.01.2008
Эта история похожа на кошмарный детектив со счастливым концом, как в рождественской сказке.
 
Главная героиня - мать троих детей Марианна Савельева. За восемь месяцев она пережила предательство мужа, разлуку с детьми, лжесвидетельства подкупленных горничных, врачей, учителей, равнодушие правоохранителей.
 
Все началось с того, что муж Марианны - миллионер Владимир Савельев - после десяти лет брака решил развестись и ушел из семьи. А чтобы не делить нажитое добро, объявил жене войну, придумав шокирующий по своей жестокости сценарий. Марианну он надумал упрятать в психушку, а собственных детей взять в заложники, прикрываясь ими, как щитом.
 
В минувшем апреле, прямо среди ночи, в арендованный дом в пансионате «Бор», где Марианна жила вместе с детьми и родителями, нагрянула группа захвата под руководством брата Савельева Льва Ручкана. Охранники мужа и два санитара вышибли дверь. Отца Марианны связали и бросили в подвал. А саму Марианну и ее мать, несмотря на крики детей: «Оставьте мамочку!», прямо в ночных рубашках выволокли за волосы из дома и усадили в машины, чтобы отправить в психбольницу им. Ганнушкина. Все это время миллионер Савельев сидел в своем «Хаммере» и хладнокровно наблюдал, как взывает о помощи мать его детей. (Об этой истории «КП» писала 25 мая)
 
Врачи быстро разобрались, что женщины абсолютно здоровы. Но Марианна, выйдя из больницы, узнала, что Савельев вывез детей в неизвестном направлении.
 
Перед этим он предусмотрительно распродал всю семейную недвижимость и свой бизнес. Найти концы было непросто.
 
Но вопрос имущества Марианну не волновал. Она жила только одной мыслью - как ей вернуть своих детей. Восьмилетнюю Машу, семилетнюю Аню и двухлетнего Мишу.
 
- Я обошла десятки кабинетов. Была в МУРе, ОБЭПе, угрозыске, Генеральной прокуратуре, районной прокуратуре, - вспоминает свои хождения Марианна. - Писала письма на имя Нургалиева, Пронина, главы Следственного комитета Генпрокуратуры Бастрыкина. Пережила несколько судов. И все без толку.
 
Да, Марианне сочувствовали, в ее пользу выносились решения судов, бывший муж и дети были объявлены в розыск. Но надежда на справедливость таяла как весенний снег. Ведь одной поддержки родителей, друзей и журналистов было мало. А те, кто должен был ей помогать по долгу службы, беспомощно разводили руками. Даже прокурорские чины без всякого смущения не раз говорили ей, что воевать с богатым мужем бессмысленно:
 
- Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа все куплено.
 
Если бы Марианна была слабее, у нее наверняка опустились бы руки.
 
- Иногда наступали моменты, когда я надеялась только на чудо, - говорит Марианна. - Но я ни секунды не сомневалась, что деньги в нашей стране решают не все.
 
В конце концов Марианна решила достучаться до самого верха - попросить помощи у президента. Но как? Написать письмо в его администрацию? Бесполезно. Читать его будут другие люди, и до президента оно не дойдет. Как же передать письмо ему лично в руки? Кто это может сделать?
 
И тут Марианну пригласили на премьеру фильма Никиты Михалкова «12».
 

Аня, Миша и Маша теперь не отходят от мамы ни на шаг.
Аня, Миша и Маша теперь не отходят от мамы ни на шаг.
- Когда я смотрела этот фильм, я думала: эта история про меня. Человек, снявший такой фильм, не сможет остаться равнодушным к моему горю. Было ощущение, что сам Господь Бог привел меня в этот зал, - вспоминает Марианна.
 
Вскоре она нашла людей, которые помогли ей передать письмо Михалкову. А когда фильм «12» получил приз в Венеции, Марианна плакала от счастья. Марианна была уверена, что Михалков обязательно попадет к президенту, чтобы показать ему свой фильм, и передаст ему ее письмо.
 
Так в конце концов и вышло.
 
3 ноября Михалков приехал к президенту со своим фильмом и отдал письмо Марианны. 6 ноября письмо с резолюцией Путина попало к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Марианна об этом не знала и 10 ноября, наблюдая за президентом по телевизору во время концерта в честь Дня милиции, шептала и шептала:
 
- Вспомните о моих детях, вспомните о моем письме...
 
А 16 ноября Марианне уже передали детей.
 
Оказывается, наши правоохранительные органы неплохо умеют делать свое дело. Главное - получить распоряжение сверху.
 
Когда Марианна обняла дочерей и сына, старшая дочь спросила:
 
- Мамочка, как ты нас нашла?
 
- Вас нашел Владимир Владимирович Путин, - расплакалась Марианна.
 
- Я бесконечно благодарна президенту и хотела, чтобы об этом узнали все, - говорит Марианна, - я теперь самый счастливый человек, потому что мне вернули смысл моей жизни - моих деток.
 
Тем временем дети Марианны потихоньку приходят в себя. Маме они рассказали, что все это время их держали в закрытом доме в Подмосковье. В школу не водили, еду готовили охранники. Отец не появлялся несколько месяцев. Иногда детей даже не отпускали в туалет. А старшую девочку, по ее словам, дядя отца два раза побил бамбуковой палкой, когда она начинала плакать и спрашивать про маму.
 
- Им говорили, что у меня проблемы с головой, что я лечусь в Швейцарии и вернусь то через месяц, то через неделю, - рассказывает Марианна. - Тогда Анечка рисовала цифры и обводила карандашом каждый прожитый день, ожидая моего возвращения. А в самом начале к ним привезли учительницу из школы Татьяну Беликову. Мои девочки умоляли вызвать милицию. А она им ответила: «Я по образованию математик, просчитала все варианты и помочь вам вряд ли могу». И как таким людям можно доверять детские души?
 
Сейчас Марианна устроила девочек в новую школу, покупает детям новую одежду и игрушки (все старые вещи куда-то пропали), водит их по театрам и в цирк, устраивает праздники и никак не может нацеловать и налюбоваться...
 
- Мои дети пережили страшный стресс, мне предстоит их долго лечить, - говорит Марианна. - Но главное, что мы теперь все вместе. А тем женщинам, которые находятся в таком же положении, в котором еще недавно была я, хочу пожелать терпения, мужества и веры. Ни в коем случае не сдаваться и ни на секунду не сомневаться, что их дети будут с ними. Я уверена, что добрых и честных людей значительно больше, чем злых, бесчестных и продажных. Да, зло иногда побеждает. Особенно если за него платят. Но только на определенном этапе. Потому что добро сильнее. И тут лучше, чем в Библии, не скажешь: «Делая добро, да не унываем, ибо пожнем, если не ослабеем».
 
P.S. Сейчас Владимир Савельев объявлен в розыск и заочно арестован. Мы будем следить за развитием событий.




Взято со страницы http://www.udprf.ru/Press-center/Messages_for_a_press/-100092238-

МАТЕРИАЛЫ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА

 Телеканал “Ren TV”, Неделя 26.01.2008 19:00

 

 

 На этой неделе стали известны подробности очередного скандального дела из семейной жизни богатых и знаменитых

 

Ведущий программы: Максимовская Марианна

 

ВЕДУЩИЙ: На этой неделе стали известны подробности очередного скандального дела из семейной жизни богатых и знаменитых. Мать троих детей Марианна Савельева 10 лет была замужем за одним из отечественных бизнесменов. Затем брак распался, и, по утверждению Савельевой, ее муж похитил детей, а ее саму с помощью взяток упек в психушку. Кажется, что это сценарий какого-нибудь очередного сериала, хотя таких историй с разводами сейчас и правда все больше и больше. Впрочем, случай с Савельевой оказался нетипичным. Вернуть детей ей помогли известный режиссер и сам глава государства. Теперь, как говорит Марианна Савельева, она будет помогать другим женщинам, которые оказались в подобной ситуации. Но тут возникают новые вопросы: что это за система такая, когда детей возвращают через два дня после указания с самого верха, а до этого 9 месяцев их как бы не могли найти? И что делать тем женщинам, у которых нет возможности передать свою челобитную в Кремль? Что бывает, когда волшебная сила искусства соединяется с волей президента, узнал Вячеслав Николаев.

 

Репортаж Вячеслава Николаева Марианна САВЕЛЬЕВА: "Не трогайте мамочку, оставьте мамочку"...

 

КОРР.: За спиной - санаторий Управления делами президента, через дорогу - новая резиденция главы государства. Кто бы мог подумать, что под этими идиллическими соснами однажды ночью будет проводиться спецоперация по захвату вот этой девушки и ее детей?

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Вот эти двери были выломаны, меня, в общем-то, уже на лестнице схватили. Стали избивать, связывать...

 

КОРР.: Дома у Марианны Савельевой была почти вся семья - трое детей и ее мать с отцом. Женщин увезли, а Владимира Николаевича заперли в подвале.

 

- Я слышал, как кричали дети: "Спасите мамочку, отдайте мамочку!", все это слышал. Я вырывался, я там задыхался. Мне стало плохо с сердцем.

 

КОРР.: Дома не было только мужа Марианны - миллионера Владимира Савельева.

 

Именно он и организовал это нападение на свою семью.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Около этого забора стоял "Хаммер", и когда меня тащили, я глазами столкнулась с Савельевым - он наблюдал цинично за всем происходящим.

 

КОРР.: Она была врачом. Он однажды пожаловался на сердце. Ей было 26, ему - 38, он ухаживал полгода, и однажды она согласилась.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Все время фигурировали дома в Швейцарии, дома во Франции, в Португалии, рисунки Сальвадора Дали в швейцарских сейфах. Понимаете, все время прослеживалось, что для человека главное - вот эта вот пена, вот это напускное, понимаете? А вот там глубины я не видела. И в один прекрасный вечер я сказала, что "Владимир Михайлович, вы знаете, сегодняшняя встреча наша последняя". И он заплакал.

 

КОРР.: Это было 11 лет назад. С тех пор только на одном фото они вдвоем. На остальных Владимир и Марианна Савельевы - со старшей Машей, средней Анечкой, младшим Мишей. Он - в неизменных рубашках от Бриони, которые покупал десятками, супруга - в интерьере Франции, Англии и Швейцарии. Дети - со звездами. У нее были дети, у него - корпоративные войны. Эти две жизни иногда пересекались - по воскресеньям.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: "Воскресный папа" в полном смысле слова, когда пять-шесть человек охраны, Савельев с пятью-шестью телефонами и я с детьми. И, как правило, еще мои папа, мама. Потому что он шел в стороне, разговаривал по телефонам, среди охраны. Ну, считалось, что прогуливается семья.

 

КОРР.: Марианна выходила замуж из этой двухкомнатной квартиры и сюда же вернулась спустя 11 лет. Муж забрал все имущество себе. Ей осталась только ночная сорочка, в которой в ту апрельскую ночь ее насильно везли в психбольницу.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Показывали шприцы, наполненные каким-то лекарством, и говорили, что "если ты не будешь молчать, то мы тебя уколем".

 

КОРР.: Марианна узнала, что такое купленные психиатры и что такое купленные милиция и прокуратура. Когда Савельева выбралась из психушки, она поняла, что вместе с ней из этого дома исчезли и дети. Она искала детей 9 месяцев. И вот однажды в кабинете министерства внутренних дел ей передали трубку мобильного телефона.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Я услышала: "Марианна! Дети с нами. Мы едем!" Ой... Я не могу передать... Понимаете, в этот момент мне хотелось вот просто кричать.

 

"Господи! - говорю. - Спасибо, Владимир Владимирович!" КОРР.: Владимир Владимирович - это президент России Владимир Путин. Это он - главный освободитель ее детей. Вот на закрытом просмотре он встречается со съемочной группой фильма "12". Режиссер Никита Михалков почти по-бормановски просит президента задержаться после киносеанса.

 

Никита МИХАЛКОВ: Если вы после картины, если вы до конца досидите, у меня еще есть 7 минут (нрзб.).

 

КОРР.: 7 минут, которые перевернули жизнь Марианны Савельевой. Тогда Михалков передал президенту ее письмо. Резолюция Путина "Найти" оказалась всесильной.

 

Спустя 10 дней Савельева обнимала своих малышей. Соавторами детективного хэппи-энда были подруги, имен которых, по законам жанра, называть нельзя. Можно только намекнуть на тех, кто убедил Никиту Сергеевича просить за Савельеву.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Две мои подруги, которые... У них одинаковые имена, и в переводе с греческого они означают "родные". Благодаря им я имею возможность передать письма.

 

КОРР.: Милиция задержала одного из врачей-психиатров. Миллионер Савельев по-прежнему в розыске. Семья живет на заработки бабушки - у той небольшой бизнес. Зарплата врача Марианны Савельевой - 15 тысяч рублей.

 

Народ у нас строгий. Говорят: кому-то щи жидки, а кому-то жемчуг мелок. Но ирония в том, что сегодня - жемчуг россыпью, а завтра - щи ложкой хлебать.

 

Марианна Савельева сколько была замужем - 11 лет, столько думала об этом. И сразу поняла, что лучшие друзья замужних девушек - это не бриллианты, а ее родные дети.

 

- Ох, тяжела ноша...

 

КОРР.: Ноша тяжела еще и потому, что дети полгода не ходили в школу.

 

Единственным уроком был папин плен. Теперь приходится наверстывать. Их 9 месяцев держали взаперти где-то в Подмосковье. Отца, мать и кухарку заменяла охрана Савельева - те самые люди, которые связывали мать и бабушку. Воевать с женщинами у них получалось хорошо, а вот готовить - плохо. В гостях у папы - это не "В гостях у сказки", поняла Аня. Там она ела только хлеб.

 

- А конфеты - там (нрзб.).

 

КОРР.: Писательница Юлия Латынина год назад подняла трубку редакционного телефона в "Новой газете" и услышала голос Савельевой. "Прототипом вашего романа "Охота на изюбра" был мой муж, - сказала Марианна. - Так вот знайте: этот человек украл моих детей". Тогда Латынина объяснила, что муж ее - большой фантазер, и, видимо, это - самая невинная из всей его лжи. Но так на страницах "Новой" эта история впервые получила огласку.

 

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель: Человек, который побывал на всех металлургических заводах России и из всех, по тем или иным причинам, был выгнан. И, причем, воевал он чаще ведь не с врагами, а с партнерами. Вот это меня заинтересовало - что после длительных войн с партнерами, в которых человек все проиграл, он еще и воюет со своей женой.

 

КОРР.: Савельев воевал с женой, чтобы не делить имущество. Ведь совместно нажитое может стоить миллионы долларов.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Он собирался его продавать и говорил о том, что предлагал его за 30 миллионов долларов. 2 тысячи 700 метров. Там три бани, отдельное подсобное помещение, дебаркадер, холодильные камеры внизу, бассейн 15-метровый с искусственной волной.

 

КОРР.: Адвокаты Савельевой говорят, что отсудить она может не только этот дом.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Это три квартиры в центре города Москвы, это особняки, земля. Мы не включаем сюда даже то имущество, которое находится за рубежом.

 

КОРР.: Как раз во Франции, когда Марианна была беременна третьим, муж сказал, что она ему не нужна.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: И я тогда встала перед ним на колени и сказала: "Оставь при детях в любом качестве, только не отнимай!" КОРР.: Марианна была готова простить все - невнимание, измены и роль прислуги при богатом муже. Все, кроме одного - отобранных детей. Она бы их вымолила, выкрала или выпросила - не важно, с президентом или без него.

 

Марианна САВЕЛЬЕВА: Какие бы деньги, какое бы имущество, какие бы принципы ни стояли бы за этим, - никогда не берите такой грех на душу, не отнимайте мать у детей!

 

Tags: Любопытное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestm_d_n

October 31 2019, 10:34:01 UTC 1 year ago

  • New comment
Про неслучившееся
2299руб.

В психологии принято считать, что отношение к прошлому определяет представления о будущем. Человек, позволяющий себе жить в парадигме сожаления, "слышит" осуждающий голос, проклинающий его за ошибки прошлого и попытки сделать шаг в неизвестность - представить себе открытое и обнадеживающее будущее. Вместо грядущих перспектив он видит негативные сценарии.
Единственный способ стать открытым для возможностей - освободить себя от груза историй прошлого.
Прежде чем вы сможете мечтать о более большом и ярком будущем, вы должны начать с более нежного и любящего прошлого.
Вебинар содержит инструменты по работе с сожалениями, а также разбор двух наглядных Историй - в одной человек совершал выбор самостоятельно, в другой выборы за него совершали другие.

Чтобы приобрести вебинар с психологом, психотерапевтом Ольгой Бермант-Поляковой в интернет-магазине вебинаров, пройдите по ссылке
http://mdn2018.ru/professional#!/tproduct/81787954-1546617408926