m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Похищенные дети - А.

Разговор о психологии ребёнка, который не живёт с отцом, каждый сверчок ведёт со своего шестка: развод и его влияние на ребёнка, похищение ребёнка матерью и его разлука с отцом или похищение ребёнка отцом и его разлука с матерью. Сегодня я хочу представить сообществу случай, значительно более распространённый - похищение ребёнка у отца и матери одной из бабушек. Тем более, что нижеизложенный case, очерк о психологии А.. мальчика. который рос с бабушкой и только в юности стал общаться со своим отцом, анализировали уже десятки людей:


"
Судить человека всегда легко, понять – чрезвычайно трудно…

А. как человек складывался, испытывая на себе многие, порой диаметрально противоположные влияния. Все, кто писал о его детских годах, отмечают, что при внешнем благополучии, всеобщем обожании он рос в среде, наполненной ненавистью и подозрительностью. Именно ими были пропитаны обострявшиеся с каждым годом отношения между его бабкой К. и отцом П.

П. активно пестовал это противоестественное чувство, выказывая матери всю свою нелюбовь и полное неприятие тех ценностей, которым поклонялась К. … Особенно невыносимо это было понимать, когда на её глазах подрастал любимый внук – первенец П., «голубоглазый херувим» А.

Думаем, сама ненависть К. к сыну зародилась ещё  в то время, когда Е., свекровь, по существу, отняла у неё П., зародилась из-за небрежения к ней и унижения, в которых находилась К. при семье Е.

Практически А. рос вне семьи, вне материнской ласки, бабкины восторги не могли заменить ему настоящее семейное гнездо, а это, в свою очередь, не могло не отразиться на формировании характера…

Неисповедимы пути человеческой психики. К. повторила Е., она, по существу, отобрала сына у родителей, определила ему жить в …., подле себя, вдалеке от родителей, которые жили в …. и редко появлялись у К.

К. боготворила внука, по её настоянию он был назван А. в честь А.Н…. она усердно занималась его воспитанием. Кстати, и его брат К., и его брат Н.  воспитывались по тем же принципам.

Внешне А. благоговел перед К. и …декларировал свою преданность. Однако позднее начинается его быстрый отход от её принципов, планов и людей. Это… рисует совсем иную картину отношений внука и бабки, которую усердно рисовали они оба…  

Это означает лишь одно: А. должен был тщательно скрывать от К. и свои мечты, и свои привязанности, должен был терпеть и ненавидеть давление глубоко эгоистичной, жестокой, властолюбивой женской натуры, отшлифованной десятилетиями неограниченной власти.

Все, кто писал о становлении личности А., закономерно обратили внимание на то, что он находился как бы между двух огней, которые неистово жгли друг друга – между К. и отцом П. Отец и бабка почти не общались. <В доме отца> шла своя, обособленная жизнь.

Отец требовал активного участия старших сыновей, когда они вошли в возраст, <в своих делах> и они оба увлеклись этой полуигрой – полужизнью, поскольку она отвечала натуре взрослеющих молодых людей позволяла им активно проявить себя в «мужском деле», представляла собой естественную антитезу созерцательной жизни в … с её проповедями, нравоучительными беседами, размеренным, спокойным укладом жизни, устроенной стареющей женщиной по своему нраву.

«К. не сумела ни овладеть воображением своих внуков, ни занять их какой-нибудь работой, ни разнообразить их время. Отцу их это удалось, что было большим злом, имевшим печальные последствия, - писал Ч. - У отца А. впитывал дух порядка, педантичности, военщины, муштры, что так не гармонировало со свободой воспитания у К. и приводило к душевному разладу, к необходимости уже в раннем возрасте примирять в душе непримиримые вещи.» Для того, чтобы выразить себя, А. вынужден был тщательно скрывать свои мысли и чувства, таиться, притворяться. …Отмечают особенность А. принимать с разными людьми разные обличья.

В … он берёгся К., в … остерегался отца – искреннего, взбалмошного, эксцентричного, жестокого. Страх перед отцом омрачал его мальчишеские забавы. Отец мог похвалить, а мог разнести в пух и прах, высмеять, наказать. В отношениях А. с отцом создавалась так часто встречающаяся семейная ситуация: он был для него мужским авторитетом, олицетворением многого из того, к чему стремился молодой человек, но он же, обладая деспотическим характером, несдержанностью, был одновременно источником страха, всё растущей с годами у А. ненависти, которая однажды могла выплеснуться наружу. Ради отца А. сносил насмешки и язвительные уколы бабки. Всё это заставляло его лавировать между П. и К. Как образно сказал …, это вынуждало его «жить на два ума, держать две парадные физиономии». …Общепринятым суждением о нём стало то, что А. отличался неприятием каких-либо волевых актов, но проявлял упорство в отстаивании своих эгоистических интересов.

Специальный экскурс по части характера А. сделал врач-психиатр профессор Сикорский в работе …. Лейтмотив его оценок – слабая воля и средний ум А. при тонком художественном развитии («слабость воли и преобладание чувства»). Разрыв между этими свойствами характера и стал причиной того, что на поверхность оказались вынесены такие его качества, как робость, тщеславие, скрытность, двоедушие, хитрость, обидчивость, мечтательность. Чужая воля подавляла его, таким было влияние на него … других сильных личностей.



Цитировано по книге: 
Российские самодержцы (1801-1917) . Отв. редактор В.П. Корелин. 2-е изд. М.: Междунар. отношения, 1994. 400с.

А - это император Александр I, 
П - император Павел Петрович,
К - императрица Екатерина II, убийца своего мужа-императора Петра III,  
Е - императрица Елизавета.

Главная идея материала: историю семьи нужно анализировать не в плоскости он-она, муж-жена, а в нескольких поколениях. Екатерина, которой свекровь не позволила  испытать материнские чувства, повторила то же самое с собственным сыном - она не позволила ему отцовство и отобрала Александра у законного отца. Обе дочери Александра умерли в детском возрасте, а сыновей ему Бог не дал. 

От рассуждений на тему "Судьба рода, где женщина хочет властвовать через ребёнка, отобранного у его родителей (тех, кто его породил), и о том, как внуки расплачиваются за грехи дедов", я вас избавлю. В сообществе "Равное родительство" я представляю психологическую точку зрения, а психология А. дана, на мой взгляд, достаточно выпукло. 

С уважением,
доктор Бермант-Полякова

По заказу ЖЖ-Сообщества "Равное родительство"
http://community.livejournal.com/childrn_divorce/17381.html
Tags: Экспертиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments