m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Похищенные дети - М.

Разговор о психологии ребёнка, который не живёт с отцом, каждый сверчок ведёт со своего шестка: развод и его влияние на ребёнка, похищение ребёнка матерью и его разлука с отцом или похищение ребёнка отцом и его разлука с матерью. Сегодня я хочу представить сообществу случай, значительно более распространённый - похищение ребёнка у отца и матери одной из бабушек.Не стану интриговать читателя, сразу скажу, что речь пойдёт о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

Цитирую по книге: 
Андреев-Кривич С.А. Тарханская пора. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1976. 256 c.

cc. 55-58

Брак Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Арсеньевой по понятиям времени был неравным. Небогатый и нечиновный, всего лишь капитан в отставке, - не такого мужа хотела для единственной дочери Елизавета Алексеевна  Арсеньева, урождённая Столыпина... В столыпинском кругу привыкли к громким именам, высоким званиям. Но Мария Михайловна полюбила Юрия Петровича, была она мечтательницей, в страсти настойчивой - и её мать уступила.

Гордая столыпинской роднёй, своим богатством Елизавета Алексеевна Арсеньева, хотя и добрый, но вспыльчивый Юрий Петрович, мечтательница Мария Михайловна, вскоре после замужества разочаровавшаяся в своём муже, - трое этих различных по характеру людей не могли ужиться и поладить между собой. Склонности, привычки их, не желавших поступиться: одна - гордым прдрассудком, другой - несдержанностью, третья - искренностью, - создали очень скоро в Тарханах напряжённую обстановку. Власть имущества, денег ещё плотнее стягивала тугой узел. Между Е.А. и Ю.П. начались какие-то тяжёлые денежные счёты, они друг другу не верили, один другого подозревал. В архивах были найдены заёмные письма, которые дважды выдавала Е.А. Ю.П.

Юрий Петрович куда-то уезжал, кем-то увлекался. Между ним и Марией Михайловной происходили душераздирающие сцены. Властно во всё вмешивалась Елизавета Алексеевна. И без того слабая здоровьем, М.М. не выдержала, слегла. И вскоре чахотка сломила её жизнь. Мать Лермонтова умерла в 1817 году, двадцати одного года.

... После смерти М.М. между тёщей и зятем сейчас же началась тяжёлая распря. Оставив сына у бабушки, Юрий Петрович покинул Тарханы.

Всего, всех причин и обстоятельств мы не знаем, да видно, никогда и не узнаем. Однако многое попало на автобиографические страницы "Menschen und Leidenschaften".

"И в а н. А можно спросить, отчего барыня в ссоре с Николаем Михалычем? Кажись бы неотчего - близкая родня...
Д а р ь я. Неотчего? Как неотчего? Погоди - я тебе это дело-то всё скажу. (Садится). Вишь ты: я ещё была девчонкой, как Марья Дмитриевна, дочь нашей боярыни, скончалась - оставя сынка. Все плакали как сумасшедшие - наша барыня больше всех. Потом она просила, чтоб оставить ей внука Юрья Николаича - отец-то сначала не соглашался, но наконец его улакомили, и он, оставя сынка, да и отправился к себе в отчину. Наконец ему и вздумалось к нам приехать - а слухи-то и дошли от добрых людей, что он отнимет у нас Юрья Николаича. Вот от этого с тех пор они и в ссоре - ещё...
И в а н. Да как-ста же за это можно сердиться? По-моему, так отец всегда волен взять сына - ведь это его собственность. Хорошо, что Николай Михалыч такой добрый, что он сжалился над горем тёщи своей, а другой бы не сделал того - не оставил бы своего детища.
Д а р ь я. Да посмотрела бы я, как он стал бы его воспитывать - у него самого жить почти нечем - хоть он и нарахтится в важные люди. Как бы он стал за него платить по четыре тысячи в год за обучение разным языкам?"

В этой лермонтовской пьесе говорится о завещании Громовой. В нём она объявила свою волю: если Николай Михайлович Волин возьмёт к себе её внука, то она, Громова, лишит внука наследства. Громова и тут оказалась Арсеньевой. Найдено подлинное завещание Арсеньевой, в котором как раз так и подтверждается документально.

Мать Лермонтова погибла, в середине села, у старой церкви, на холме у пруда положили её прах, отец уехал, опустел дом. Чтобы отойти от всего случившегося, Арсеньева вместе с внуком уехала из Тархан. Она побывала в Киеве, затем на некоторое время обосновалась в Пензе. 

Тарханский дом. который напоминал ей о прошлом, она приказала снести, а на месте его был выстроен новый.

Потерявший мать, сын редко впоследствии виделся с отцом.
 
сс. 81-82

Лермонтова с самого раннего времени влёк к себе образ современника, его трудная судьба. Кто же они, которые рядом с ним, носители мысли и сознания эпохи?

Лермонтов хотел понять человека своего времени, неизбежного участника событий. Он рано уяснил себе. что эпоха требует героических поступков, героя. Он часто изображал его в исторической дали, в этнографическом удалении, не оставляя, однако, мысли о современности. И Лермонтову нужно было понять, как может герой вступить в окружающую жизнь, сделаться современником. Он стал для себя решать проблему "героя" и "толпы" ...

Лермонтов не побоялся открыто поставить вопрос: кто он, его современник? Он постиг этого современника до опустошённого Арбенина, героя "Маскарада", до Печорина - и не устрашился.




Из дискуссии в ЖЖ-сообществе "Равное родительство" здесь
http://community.livejournal.com/childrn_divorce/17381.html?thread=21477#t21477

д-р Марк Радуцкий:
"Вы пишите о случае , когда бабушка узурпирует роль родителя. Это возможно только при несостоятельности родительской роли обоих или одного из родителей. Данный пример мало презентативен, так как у бабушки были " административные ресурсы" подавления родительства родителей. Чаще это психологическая зависимость ребенка-родителя от "бабушки" - матери.
Несмотря на практическое отсутствие материала, например , в случае с Бельфер ( по роликам хотя бы) можно хорошо представить более типичный случай - гипер-зависимость дочки от властной матери-одиночки, которая пыталась быть Матерью и внучке. Такой неестественный расклад изначально исключал роль отца-мужа дочки и по сути, Вы правы, похищение состоялось намного раньше самого похищения. Похищение дочки у отца тещей -бабушкой".

 д-р Бермант-Полякова:
"Для меня является второстепенным обстоятельство, кем именно представлены конфликтующие стороны: богатыми свекрами и нищей "взятой в семью" законной женой, разведёнными супругами или бабушкой, которая воспитывает ребёнка, потому что родители оба работают на полную ставку, чтобы платить ссуды за мебель и автомобиль и оплачивать машканту. "Административный ресурс" современных бабушек - это свободное время, которое у них есть. Пример прекрасный и хорошо представляет конфликт лояльности, в атмосфере которого растёт ребёнок.
То, что он выучивается "иметь две парадные физиономии", я большой беды не вижу. Мне представляется гораздо более значимой трагедия непрожитых родительских чувств, которая, по всей вероятности, наследуется и либо изживается потомками либо делает род выморочным.
Возможно, я сужу по клинике, ведь пациентки, которые не могут забеременеть, бессознательно ненавидят собственную мать и не хотят быть похожими на неё и продолжать её род, а их мужья отказываются хотя бы на словах для приличия чтить собственных родителей и злоречат их как умеют.

Желание стать основателем нового рода, конечно же, иррационально и часто неосознаваемо.

У меня складывается впечатление, что женщины, которые хотят быть в семье "большухой" и всё решать самой, и мужчины, которые выбрали судьбу непослушного сына и отказались идти по отцовским стопам, нашли друг друга и заключили союз - возможно, архетипически это союз двух изгнанников - который дал трещину, как только родился первый ребёнок.

Мы не обсуждаем здесь личные истории и не проводим экскурсий по кладбищу, где похоронены родительские чувства членов сообщества. Вместе с тем жизненно необходимая задача, как мне кажется, не ограничивается рамками закона и периодом в 18 лет, когда несовершеннолетние дети подчиняются постановлению суда. Перед каждым из нас - жизнь. Дети вырастут, найдут свою пару и сложат свою семью - с кем?

А если эта семья окажется "принимающей в свой род"?

Возможно, тогда желание основать свой род, неутолённое в дочери или сыне, поднимется с новой силой, чтобы основать его во внучке или внуке. Так поступила Екатерина II, такая опасность подстерегает, мне кажется, и современных родителей, который делают карьеру в то время пока их детей воспитывают бабушки".
Tags: Экспертиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments