m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Забастовка социальных работников


Взято со страницы http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/03/08/gaa/
08.03.11 14:43

Насколько справедлива забастовка социальных работников

Редакционная статья, "Гаарец", 08.03.2011

 

Начавшаяся в воскресенье забастовка социальных работников была ожидаема, ее можно было предотвратить. Экономические требования социальных работников, касающиеся заработной платы, давно и хорошо известны. Правительство могло вступить с ними в переговоры и прийти к разумному компромиссу. Только похоже, что обе стороны конфликта не доверяют друг другу. Социальные работники в отчаянии, а правительство уже не раз доказывало, что оно в состоянии принимать какие-либо серьезные решения исключительно в экстремальных ситуациях.

 

Сотрудники социальных служб в Израиле перегружены работой, условия которой трудно называть человеческими (каждый сотрудник занимается в среднем 250 социальными случаями. При этом начинающий работник получает всего 4183 шекеля брутто. Сотрудник с 25-летним стажем, обладающий второй академической степенью, зарабатывает 6265 шекелей брутто. За редчайшим исключением таковы условия труда десяти тысяч социальных работников. Условия, в которых работают пять тысяч соцработников в частных компаниях, оказывающих социальные услуги, еще хуже. Они получают низкую зарплату, в большинстве случаев не имея никаких социальных условий (фонды по переквалификации, возврат денежных расходов, связанных с работой, и т.п.).

 

Социальные службы в Израиле пережили в последние годы серьезные изменения, требующих системного пересмотра. С каждым годом все больше граждан обращаются в социальные службы. Это требует увеличения числа социальных работников. С другой стороны, приватизация социальных служб приводит к чрезмерной текучести кадров, которая идет в ущерб уровню обслуживания граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

 

Заработная плата социальных работников не менялась с 1994 года. Сегодня эта категория работников получает одну из самых низких зарплат в стране. Правительство предпочитает поддерживать тысячи организаций и товариществ, которые действуют самоотверженно в сфере социальной поддержки, но без надлежащей профессиональной квалификации. Все это привело к уменьшению государственных ассигнований на социальные нужды. Из социального государства, которое заботится о благосостоянии всех своих граждан, Израиль превратился в государство с нестабильной социальной политикой, целиком и полностью зависящей от влияния тех или иных лоббистов.


Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments