m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Взято со страницы
http://www.inosmi.ru/panorama/20070726/235753.html

Здесь я хотел бы обратить внимание на русскую элиту и русскую элитарность. Слава Богу, русская элитарность гораздо проще, прямолинейнее и свободнее от лицемерия и обмана, присущего ее американскому эквиваленту. Это очень познавательный обратный пример. Познавательный в том смысле, что он демонстрирует, насколько объективно бредовой стала американская политическая среда.

Во-первых, само понятие 'элитный' в русском несет исключительно положительную смысловую нагрузку. В России нет места ложной скромности. Если олигарх завтра решит прикинуться простаком, как это делает Сэм Уолтон (скажем, он наденет свой спартаковский шарфик и поедет на работу на метро, чтобы показать, что он просто обыкновенный работяга), никто из русских этому не поверит. Как минимум они могут подумать, что он неимоверный паяц и фигляр. Его помощник возможно сразу же одарит его ледяным взглядом не только за 'демонстрацию слабости' (одолжим это выражение у американца Уильяма Форсайта), но и за 'демонстрацию идиотизма'.

Один из лучших анализов элитарности в России был дан Мэтью Мали в его гениальной книге 'Понять Россию'. Книга была опубликована семь лет назад, но она актуальна и сегодня. Мали утверждает, что Российское общество имеет два слоя: 'боги' и что-то вроде 'все остальные'. Боги (или привилегированные) - это элита, верхние десять процентов, которые живут в параллельном мире высоко над тем, что в Росии считается законом. Закон, как его описывает Мали, это своего рода ядовитый пласт, столкновения с которым массы, застрявшие под ним, пытаются избегать. Один пример: они учатся проходить мимо милиции, оставаясь незамеченными. Это нелегко, но срабатывает и очень похоже на то, как обманывали пришельцев в фильме 'Вторжение похитителей тел' (Художественный фильм из 50-х о пришельцах, не знаю под каким названием он был у нас в прокате, если вообще был - прим.перев.): просто избегай встречаться с кем-либо взглядом и выгляди так, как будто ты чем-то занят или куда-то идешь.

Боги, с другой стороны, русская элита - искренне не замечают властей, куда бы они не шли, потому что власти в общем и целом у них на побегушках. Они получают все, что хотят, почти никогда не платят за походы в рестораны, выпивку и все остальное, несмотря на свое богатство, и выставляют напоказ свой статус с такой бестактностью и снисходительностью к окружающим, на какую они только способны.

Все здесь хотят выбиться из грязи в князи и конечно же по вполне понятным причинам - жизнь гораздо легче, когда ты Бог, чем когда ты скотина. Поразительно, но в стране типа Америки, которая гордится своим неприкрытым индвидуализмом и стремлением к успеху, сами американцы не выносят на дух и полностью ототвергают идею существования целого класса людей, которые живут лучше других, хотя такой класс людей на самом деле существует. Америка не хочет его видеть, поэтому он не существует, и не задавайте никаких вопросов.

Основная линия, разделяющая массы и элиту, по крайней мере в Москве, проходит по средствам передвижения. Если вы ездите на метро или на автобусах, то вы [грубое выражение], и милиция будет с вами обращаться соответственно. Первый шаг на выход из народа - заведите себе машину. К тому же это просто практично: в метро всегда столпотворение и тяжелый воздух (что летом превращает его в невыносимо жаркий и пахучий, а зимой прямо-таки в инкубатор САРСа). К женщинам там пристают. А милиция - они стоят там на каждом переходе, кишмя киша, как крокодилы в реках Серенгети, поджидающие у брода животных: что бы ни случилось, некоторые пассажиры метро все равно станут для них обедом.

В автомобильном мире самое простое деление идет по линии отечественных и иностранных машин. Однажды я заметил летом, как много за рулем теперь женщин. Девчонки за рулем почему-то симпатичнее, чем обычные девчонки на улице, и почти всегда они водят иномарки, в то время как мужчины водят в основном отечественные машины. Я также заметил, что когда бы вы на них не взглянули, женщины-водители почти всегда пока ведут машину либо набирают номер, либо говорят по сотовому телефону (еще один признак элитарности), в то время как мужчины, по крайней мере в отечественных машинах, чаще сгорбленно и напряженно смотрят вперед, пытаясь не привлечь к себе хищнический взгляд ГАИ.

Самый высший слой элиты не водит вообще. У них есть водители, которые возят их в немецких седанах, не обращая внимания на дорожные знаки и ограничения скорости. Мне как-то самому довелось быть в одной из таких машин. Мы проезжали через центр Москвы со скоростью 120 км в час и нас несколько раз останавливала ГАИ. Мой друг из элиты и его водитель в буквальном смысле рассмеялись над гаишником, когда он попросил у них документы, и ответили ему на плохом английском, что заставило гаишника нервничать. Только Бог может чувствовать себя так уверенно. Под конец разговора, гаишник рассыпался в извинениях, обращаясь к моему другу по имени-отчеству. Мой друг попытался заплатить ему штраф в 100 рублей (невыносимое издевательство), но гаишник отказался от него и в конце концов отошел, кланяясь и расшаркиваясь.

Элита получает хорошее медицинское обслуживание, ежедневное хорошее питание, им не надо платить налоги и они проводят все свое время в развлечениях и на вечеринках. Они также любят эксклюзивность - они называют все это 'эксклюзивный'. Им не нравится ходить по клубам, барам и ресторанам, в которые пускают простых людей. Их еда, одежда и вечеринки лучше, чем у кого бы то ни было. Одна девчонка, которую я встретил в ужасном подмосковном городе Пушкино как-то рассказала мне о местном 'бароне', водочном магнате, который каждые выходные закатывал огромные вечеринки с фейерверками на своей даче-дворце. Ее это поразило. Для нее в жизни было либо это, либо никуда не ведущая нищета.»

http://turbolunokhod.livejournal.com/9682.html
СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ :

1.Феодальная элита , верхние 1-1.5 % населения . Сюда входят :

-премьер и президент ( т е император и его полномочный зам)
-все остальное высшее политическое руководство страны (львиная часть министров,
добрая половина СовФеда, Госдумы и Администрации Президента)
-все руководители регионов, часть депутатов региональных ЗакСов
- магнаты (т е бывшие олигархи , всего в России примерно полтора десятка
олигархических кланов ) и их крупные компаньоны.
-руководство МВД, Минобороны и спецслужб
-госуправленцы крупнейших государственных корпораций ,например Миллер (Газпром),
Богданчиков (Роснефть), Греф (Сбербанк), Костин (ВТБ), Якунин (РЖД) , Чубайс (Роснано) и т п и т д

2. Феодальная знать ., еще 3- 4 % .Сюда входят :

- крупный бизнес , не вошедший в п 1.
-сенаторы, депутаты ГосДумы , депутаты региональных ЗакСов , не вошедшие в п 1
-региональные элиты –зам глав регионов, главы районов, мэры городов
-силовики : Минобороны от генерал-майора и выше, МВД и спецслужбы– от полковника и выше, Прокуратура, СКП –от ст советника юстиции
-руководители региональных Налоговой , МЧС и т п

3. Остальные феодалы , еще 7-8% :

-бизнесмены ,на которых работает от 100 человек и больше.,кроме вошедших в п 1 и 2
-чиновники всех уровней власти, от подписи которых хоть что-то зависит
-муниципальные депутаты
-силовики : Минобороны –командиры частей, МВД –начальники РУВД и ОВД,
старшие офицеры спецслужб , МЧС, Прокуратуры, СКП

П 1 ,2 и 3 - ЭТО ФЕОДАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА !

4. Опричники, еще 5% :

- личный состав МВД, спецслужб и Минобороны (кроме призывников),
личный состав МЧС , Налоговой, Прокуратуры ,СКП – все , кроме указанных в феодальной лестнице

5 .Мелкая и средняя буржуазия , еще 3 % :

-по мимо бизнесменов с численностью персонала менее 100 человек, сюда
входят и просто частники- адвокаты, нотариусы, фермеры, лавочники,
частные таксисты и парикмахеры и т п

6. «Третье сословие», аналог средневековых горожан, вместе с опричниками опора нынешнего императора, около 60 % населения :

- пенсионеры ( те, чья пенсия выше 10 тысяч поддерживают императора напрямую,
те ,чья пенсия ниже 7 тысяч поддерживают его через герцога Зюганова, те, что от 7 до 10 тоже выбирают кого-то из них)
-бюджетники с зарплатой от 20 тысяч и выше
- сотрудники госмонополий –Газпром ,РЖД, Сбербанк,Роснефть и т п
-работники частных сырьвых и финансовых компаний
-элита рабочего класса с зарплатой от 30 тысяч
-«офисный планктон», менеджеры и клерки крупного и среднего бизнеса
-"баронские охранники" -элитные сотрудники ЧОПов,телохранители феодалов


Все оставшееся население России-около 20% ! делится на две категории :

7. «вольные люди»-это все безработные , публика мающаяся случайными заработками, работники мелкого бизнеса (меняющие работы при малейшем недовольстве за здорово
живешь), магиналы, гопники, футболные фанаты,СТУДЕНТЫ и тп

8. «добровольные крепостные» - люди привязанные к постоянной работе без карьерных
перспектив и с низкой зарплатой -учителя, младший медперсонал, рабочие переферийных предприятий, львиная часть научных сотрудников,колхозники и т п

Кроме российских граждан, в России есть еще одно сословие :

9. «Холопы» (крепостные) –приезжие гастарбайтеры без российского гражданства и каких-либо прав.
 

В западном развитом обществе, где люди и де-юре и главное де-факто перед законом равны и закон
один для всех ,деньги являются единственным мерилом.Поэтому классификация по деньгам - богатые,средний класс и бедняки -она уместна и правильна.
В феодальной стране у классов разные права.Например ,начальник отдела в какой-нибудь торговой фирме, где работает 40 человек, может зарабатывать в месяц ровно столько же ,как заместитель губернатора крупного региона.
Но в условиях России их тем не менее и сравнивать-то неуместно.
Начнем с того, что у зама губернатора соцпакет в разы больше его зарплаты , продолжим тем,что без санкции сверху (и при отсутствии серьезного криминала ,вроде стрельбы спьяну по людям) на зама губернатора ни один опричник хвост поднять не посмеет, и окончим тем, что выйдя в отставку ,зам губернатора может запросто устроиться в какую-нибудь ТНК -консультантом на в 10 раз большую зарплату-потому как понимание того ,как работает государственная машина и знание как и кто какие вопросы решает многого стоит.Всего этого, у начальника отдела в небольшой торговой фирме нет и не будет. При формально одинаковой зарплате.

Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments