m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Эфир 15 июня 2011 года "Права детей, или родители под прицелом"

Уголовное наказание
Нет ни царапины - до 4 лет
Если были лёгкие повреждения (синяки, царапины) - до 7 лет
Тяжкие телесные повреждения - до 9 лет
Издевательства над детьми, как физические, так и моральные, равно являются преступным деянием, если доказано причинение психологического ущерба, моральные издевательства так же считаются тяжким преступлением
Суд теоретически должен найти дополнительную доказательную базу. Во многих случаях суд НЕ ИЩЕТ её и люди садятся в тюрьму только на основании рассказа ребёнка.

Вопросы психологу (3 минуты ТВ, стенограмма ответов на три вопроса):
"Что может заставить ребёнка оклеветать собственного родителя?"

- Давайте договоримся, что будем называть такой поступок лжесвидетельством и будем рассматривать по формуле "человек+ситуация". Кто человек, который лжесвидетельствует, что это за ребёнок? какая структура характера? какая динамика отношений в семье заставила его лжесвидетельствовать? Есть варианты, как говорится.
Представьте, что есть конкуренция со старшим братом или сестрой, кто сильнее, у кого больше власти в семье, тогда после лекции о ювенальной юстиции "я пришёл и рраз! им всем показал, какой я самый главный". Либо есть соперничество с мамой или папой, борьба за власть в семье, иерархия власти - пирамида, перевёрнутая с ног на голову - ребёнок говорит то, что нужно делать.
И есть ситуация. Есть ситуация, когда допрашивает, расспрашивает йоэцет, которая задаёт наводящие вопросы "Кто тебя бьёт, мама или папа?" и тому подобное. Это непрофессионально, это обычно протоколируется, и это обычно опротестовывается.

"Возможно ли вообще достоверно распознать, говорит ли ребёнок правду?"

- Как можно узнать, что ребёнок лжесвидетельствует? Трудный вопрос. И, как правило, лучше доверить эту работу специалистам. Йоэцет школьная, которая первой встречается с заявлением о поступке, обязана сообщить властям, таков закон, и дальше ребёнок поступает в ведение служб, которые обучены, прошли специальный тренинг спрашивать, либо привлекают психологов, у которых есть методы выяснить, насколько мотив насилия пронизывает фантазии, ежедневную жизнь и поведение ребёнка.
Ребёнок, которого бьют, если вы в его присутствии сделаете резкий жест рукой, сожмётся, он ожидает удара. Есть другие признаки, я не буду их сейчас перечислять, по которым "можно с достаточной уверенностью утверждать, что есть основания для предположения о том", обратите внимание, язык профессионалов это всегда предположения, которые нуждаются в дальнейшей проверке. Психолог это не следователь, следователь собирает доказательную базу, психолог изучает внутренний мир ребёнка. Внутренний мир битого ребёнка отличается от внутреннего мира ребёнка, над которым нет насилия, и это можно найти.

"По вашему опыту, семья в принципе может вернуться после подобного к нормальной жизни?"

- Я не могу конкретную ситуацию вам привести, потому что витур содиют (добровольный отказ от права на конфиденциальность обращения) мои клиенты не подписывают, они обращаются чтобы иметь возможность обсудить тет-а-тет, но я могу обобщить разные ситуации и представить типичный сценарий.
Есть
- семья, где ребёнок делает такое заявление,
- процесс расследования, открывания дела в полиции, обращения к адвокатам, который занимает у семьи много времени, сил, денежных и иных ресурсов,
- эмоциональная буря, которая затрагивает каждого члена семьи. Например, папа может жить с чувством, что теперь у него под крышей дома предатель, теперь каждое слово доносчик может донести. Мама живёт с чувством, что она плохая мать, что она не смогла воспитать ребёнка, раз он совершил такой поступок. Братья кто завидует, кто злится, что из-за того, что потратили деньги на адвокатов и защиту семьи от неприятностей, кому-то не купили машину, кому-то не купили новую <мебель в> комнату. Непострадавших в этой ситуации нет. Но больше всего страдает сам ребёнок, когда в какой-то момент осознаёт, что его во многом продиктованное неразумностью, неумением быть дальновидным, просчитывать последствия своих поступков лжесвидетельство поставило семью на грань огромного кризиса.
Это может быть свидетельством разных явлений в жизни семьи, дисфункциональной семьи, но, как правило, семья, которая хочет исправить ситуацию, обращается за профессиональной помощью к семейному психотерапевту. Не к школьной йоэцет и не к социальному работнику.
За кадром остались 12 минут интервью :)

В кадре крупным планом то, что в посте с тэгом  "разбор полётов" в ру_психолог зачёркнуто как уже выполненное :)
горный хрусталь в золоте 15К
на память о http://m-d-n.livejournal.com/235589.html




 

Видеосюжет целиком http://www.zman.com/video/2011/06/15/30424.html  
Полноэкранный просмотр на сайте zman.com по двойному клику на изображение

P.S. О дисфункциональной семье (семье в предразводном состоянии) и принципиальном различии в позиции психолога и социального работника с судебными полномочиями (пкидат саад)  я писала в посте http://m-d-n.livejournal.com/186641.html
"Самое любопытное изложено в абзаце:
בטיפול בילדים והליך הגירושין, הזמן הוא האויב! ככל שעובר הזמן, קשה יותר לעצור את
ההתדרדרות, לזכות לשיתוף פעולה ולסייע לקטינים ולהוריהם הניצים. לכן, פקידי הסעד פועלים כמיטב יכולתם לסיים את האבחון מהר ככל הניתן ולגבש המלצות ברורות וישימות על מנת שהערכאות השיפוטיות לא יעכבו החלטות לטובת קטינים.
При заботе о детях в ситуации развода, время это враг! Действия и содействие малолетним и их родителям основано на идее, что чем больше проходит времени, тем труднее остановить ухудшение ситуации, заслужить сотрудничество. Быстрая диагностика и кристаллизация рекомендаций - вот путь.
Сравните с позицией пси-профи время это друг, Time is a friend, с установкой на то, что супругам требуется время на переживание эмоционального разрыва и его осмысление, и на то, что взрослеющие дети более эмоционально зрелы и сотрудничество возможно в более широком репертуаре, - и вы поймёте, почему так трудно найти общий язык профессиональному психологу и пкидат саад."
Tags: tv, Обо мне, Экспертиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments