... мы будем собираться он-лайн, чтобы без посторонних, в подзамочных постах обсудить в кругу коллег то, что как продвигается или не продвигается та или иная терапия того или иного клиента / пациента. Как я писала раньше, любая не-определённая, не-оформленная и не-ограниченная сущность, такая как поэзия, цвет, вода, аромат, интонация, свет, отношение, жизнь, работа, терапия это трудный материал для размышлений, а потому одна из первых задач – нахождение слов, которые смогут полно, точно, понятно и соответственно передать опыт бытия в ней.
Вторая задача, которую каждому из нас приходилось решать, это нахождение определения для своей терапии. Большинство клиентов, вспоминая спустя год-другой "свою терапию", отзываются идеей "терапия помогла мне избавиться от (подставьте симптом)". Есть и такие, кто, ретроспективно рассматривая полученный в терапии опыт, думают о ней идеей "терапия помогла мне понять, что (подставьте инсайт)". Значительно меньшее число клиентов, на мой взгляд, способны отрефлексировать идею "встреча с терапевтом изменила (подставьте нужное)", то есть осознать интерсубъективную природу терапии и суть изменения, обогатившего их жизнь новым опытом.
Психологи по сравнению с клиентами находятся в выигрышном положении. Во-первых, у психологов, как правило, больше одной терапии и клиентского опыта за жизнь, то есть психологи могут сравнивать встречи с разными терапевтами и терапевтическими методами.
Во-вторых, психологи натренированы осознавать взаимо-влияния в процессе взаимо-действия.
Случается, что этап осознавания "себя-терапевта в терапии", затягивается, и переход от супервизии к интервизии всё откладывается и откладывается на потом. Как сказал классик, "Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве".
Мне в вашем посте не хватило информации о том, что изменилось в реальной жизни за время, что вы были в терапии. Собственно, в жизни каждого можно выделить три уровня
Детский
Школьный
Учиться, Работать, Любить
Взрослая жизнь, в которой вы самостоятельны, в которой вы учитесь новому всё время, работаете и любите, у каждого своя, и отличается тем, КАК вы это делаете. И хронологические различия, а ведь если представлять несколько поколений-матрёшек, 20, 40, 60 и 80 это четыре поры взрослости, не так существенны по сравнению с тем, что сформулировал Ходжа Насреддин :)) "Насыщает не время, проведённое в чайхане, а количество съеденного плова".
Как вы учились, работали, любили до терапии и как учитесь, работаете, любите после терапии, что изменилось в реальном мире, заметное стороннему наблюдателю, вы в посте не написали.