m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Этические аспекты психотерапии по СКАЙПу

Оригинал взят у dr_slabinsky в Этические аспекты психотерапии по СКАЙПу
Важные вопросы российской психотерапии, часть 8.

Недавно в ходе одного из обсуждений в закрытом профессиональном сообществе rabota_psy Alexey Tolchinsky сообщил важные факты. Оказывается, психотерапевты, консультирующие по СКАЙПу, в силу технических особенностей этой системы нарушают правило конфиденциальности.

Дело в том, что, когда специалист использует СКАЙП для предоставления услуг, в том числе психологических, легально он становится Service Provider и принимает условия Service Provider Agreement компании "Скайп", в которых есть специальная строка о запрете услуг, связанных со здоровьем и терапией.

Возможно, что психотерапевты, пользующиеся СКАЙПом, не имеют понятия о том, что, с технической точки зрения, конфиденциальность иллюзорна - они пользуются публичным ресурсом, разговор происходит через публичный сервер, установленный в публичном data center и транспортная сеть Интернет - публична. Более того, видео или аудио конференция не шифрована. Пересечь СКАЙП конференцию или пакеты данных технически не сложно. В то же время, частные и защищенные шифрованием видео и аудио разговоры с использованием Интернета существуют - но они стоят денег. Таким образом, нарушается и этическое правило "конфиденциальности", и, собственно, соглашение со СКАЙПом.

В США психотерапия по СКАЙП запрещена, однако, супервизия представляется возможной.

Видится, что в Российских реалиях относительным решением может быть правдивое и исчерпывающее информирование пациента о специфике консультирования по СКАЙП. Однако, несомненно, что данный вопрос нуждается в дельном обсуждении профессиональным психотерапевтическим сообществом.

Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments