m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Два формата терапии

Из моих комментариев в сообществе ru_psiholog

Представьте, что у вас есть два формата работы. Один - глубинная терапия, где вы аналитически нейтральны и себя не "привносите" в происходящее. Принцип абстиненции называется в психоаналитической терапии. Второй - поддерживающая терапия, где вы "работаете" для Эго пациента "пристяжной лошадью", делаете работу, с которой не справляется его слабое Эго. Укореняете в реальности, обращаете внимание на то, что он не занимается здоровьем, звоните его лечащему врачу и докладываете об ухудшении, - вместо него.

Во время тренинга в ординатуре, на то, как быть психоаналитически ориентированным терапевтом, вам затвердили, что движение возможно только в одну сторону. Если глубинная проработка "не помогает", не действуют интерпретации и спокойное вдумчивое слушание, то надо "менять регистр" и, оставив в стороне интерпретации и идеи, как ещё можно связать опыт, принесённый клиентом вам на сессию, работать в поддерживающем формате. Обратной дороги нет, из поддерживающей в психоаналитическую вы не сможете "переключить регистр", потому что вы уже НЕ нейтральны, а по-матерински заботливы, не спокойно-вдумчивы, а тактичны, предупредительны, опекающи, - то есть во внутреннем мире клиента служите моделью "хорошего объекта", которого у него в детстве не было. Моделируете ему, вместо того чтобы со стороны смотреть и наблюдать, как его модели взаимодействуют.

Я хочу сказать вам, что клиенты "голосуют ногами" за поддерживающую.
(вопрос)
Если можно уточнить <из поддерживающей в психоаналитическую вы не сможете "переключить регистр">. Это зависит от сложивишхся отношений? И даже, если клиент хотел бы нейтральности, она уже невозможна?
(ответ)
Представьте, аналитическая нейтральность - это я доброжелательно наблюдаю, как вы - к примеру, сравним работу по самопознанию с разборкой шифоньера, где много всякого добра лежало и нужно пересмотреть, что оставить, что отдать, - сами делаете всю работу. Вопросы подкидываю иногда, или проясняю то, что вижу: все свитера ты кладёшь вместе с джинсами. "На подумать" наблюдения озвучиваю вам-работающей.

И представьте, что поддерживающая терапия идёт - это мы вместе шифоньер разбираем, какую-то работу делаю я, какую-то вы, и как человек, более опытный в такой работе, я кое-какие вещи вслух проговариваю: есть зимняя одежда, есть демисезонная, есть летняя. Есть новая, неновая и поношенная одежда и т.д.

Теперь вообразите ситуацию А: вы взялись разбирать шифоньер, я сижу в кресле сложа руки, и ничего у вас не получается. Пару месяцев так. Никак не поймёте вы, чего от вас требуется и к какой стороны к этому шифоньеру подступиться. Тогда я поднимаюсь и начинаю помогать. Это из глубинной в поддерживающую "переключили регистр".

И вообразите ситуацию В: мы с вами вместе разбираем шифоньер, потом я усаживаюсь в кресло замолкаю. Может, клиент и хотел бы уже нейтральности, однако решение сесть в кресло приняла я, он подчинился ситуации. И у него есть самые разные чувства и фантазии по поводу "охлаждения", "я разочаровала его", "он проверяет меня", "я скучный пациент" и т.д. и т.п. Даже если предположить, что клиент захотел сам попробовать в роли глубинно анализируемого быть, он-то уже знает, каким другим может быть терапевт. Мог бы помочь, а не помогает (нелестный эпитет). Издевается, видя мою беспомощность. Мало ли как мы договорились "поиграть в глубинную", на самом деле он умеет вместе со мной эту работу делать и т.д. Малопродуктивное занятие, одним словом.

Она уже невозможна, потому что есть история отношений. И отрицать её, историю, это "сумасшествие вдвоём". Чего это вам взялось своё прошлое отрицать и не интегрировать в настоящее? Какая потребность стоит за происходящим, не уверился ли психолог в том, что он всемогущий и ему по силам остановить время? задавал бы вопросы супервизор.

Отсюда http://ru-psiholog.livejournal.com/2711587.html
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments