m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

О психологии с юмором :)

Из комментариев в сообществе ру_психолог
http://ru-psiholog.livejournal.com/2726306.html

Определения даны по книге: Бермант-Полякова О.В. "Посттравма: диагностика и терапия" - СПб: Речь, 2006. - 248 с. Приложение 1 на стр. 226-236

К числу механизмов психологической защиты относятся изоляция, отрицание, диссоциация, компенсация и смещение. Основная задача психологических защит состоит в совладании с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений.

Отрицание (denial) – механизм бессознательного отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний, очевидные другим людям.
В ваш дом давно провели газ и подключили отопление АГВ, а вы пилите во дворе дрова и топите камин, уверяя домашних, что тепло в доме благодаря вам-истопнику. Когда их жалобы на дым и копоть в доме переполняют чашу вашего терпения, вы обвиняете их в неблагодарности.

Изоляция (isolation) – механизм бессознательного отчуждения от окружающего мира в попытке защитить себя от дезорганизующего воздействия контактов с другими людьми или определённой ситуации.
Вы ходите по дому, надев скафандр и отключив все переговорные устройства. Когда мельтешение домашних вам надоедает, вы закрываете глаза.

Диссоциация (dissociation) – механизм бессознательного отделения переживаний, идей или аффектов от процессов осознания и памяти. Диссоциированное содержание недоступно для воспоминания и осознания в силу того, что чрезмерно по силе и интенсивности боли и превышает способность Эго синтезировать и интегрировать его.
Вы распилили дом напополам и понятия не имеете, что происходит на "той", отпиленной половине. Когда домашние пытаются вам рассказать о том, что творится в доме, вы заверяете их, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Компенсация (compensation) – механизм бессознательного уравновешивания дезорганизующего воздействия аффектов и влечений различными способами.
Чем сильнее энтузиазм, с которым родные дети роют яму на лужайке перед домом, тем энергичнее вы разбираете завалы на чердаке вашего дома. Все заняты делом, и никто не задаётся вопросом Зачем? делается то, что делается.

Смещение (displacement) – механизм бессознательного переноса чувств или импульса на другой (обычно менее угрожающий) объект-заместитель, в другую ситуацию или в другой контекст.
То, о чём рассказывают вам о доме домашние, имеет отношение к собачьей будке во дворе, а не к дому.

Фрейдовская идея подавления,
Вытеснение (репрессия) (repression) – совладание путём бессознательного изгнания тревожащих желаний, мыслей или переживаний из сознания. Вытеснению подвергаются и чувства, и идеи. Подобно амнезии, вытеснение опирается на механизм диссоциации.
Запертое в кладовку находящимся у вас в доме не считается.

:)
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments