m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Диалог большинства и меньшинства

Идеи меньшинства и большинства - это идеи демократического общества. Не монархического и не тоталитарного.
Смысл идеи в том, что сравнивая две возможности
(1) никто из граждан общества не доволен принятым решением
(2) большинство граждан общества довольно принятым решением
отдаётся предпочтение возможности "довольно большинство". Демократия - это власть большинства, и поэтому процедуры демократические - не гадание на потрохах у дельфийского оракула и не манифест государя, а всеобщие равные прямые свободные выборы и референдум.
До демократического уклада статус "меньшинства" не был массовым. Это был бунтовщик, заговорщик, попавший в опалу царедворец, - единичная фигура. В современных условиях "меньшинство" это группа людей, которые остались недовольными принятым решением.

О том, как живёт меньшинство, детям в демократическом государстве рассказывают с первого класса школы - чтобы имели представление о том, как строится в гражданском обществе диалог, как проясняются и оформляются интересы разных граждан. О том, какие механизмы реализации решений существуют и как достигать компромисса между социальными группами. Например, группа детей-подростков хочет работать и зарабатывать деньги, а группа защитников прав детей требует запрета на работу подростков, чтобы их как неквалифицированную рабочую силу не эксплуатировали за копейки, а профсоюз требует запретить принимать подростков на работу и платить минимум, потому что тогда отцы семейств не смогут зарабатывать достойные деньги и кормить домочадцев. Придти к диалогу можно, обсуждая в свободной печати разные точки зрения или в парламенте.

Существуют социально-культурные реалии, когда демократический диалог в обществе прекращается, - например, во время войны, и существуют социально-культурные реалии, когда демократический диалог в зачаточном состоянии, то есть нет уважения большинства и меньшинства к мнению друг друга. То есть одна группа не уважает, а отметает с порога, отрицает возможность существования другого мнения. Запрет на диалог и отказ от диалога, если простыми словами говорить.

В обществе, где демократическое сознание построено на уважении интересов разных групп, есть субкультура меньшинства - свои бары, клубы знакомств, отели для пар, клиники с врачами, которая позволяет ему внутри своей группы проживать жизнь максимально похожую на жизнь большинства, и большинство не травит меньшинство за его образ жизни.

Как примеры такого решения я приводила белую эмиграцию, - после революции 1917 года выехали за границу и жили русские и по-русски, в другой национальной культуре, не принимая большевистских ценностей, можно вспомнить РПЗЦ, русскую православную зарубежную церковь, - раскол с РПЦ был воссоединён при нашей жизни, можно вспомнить решение Екатерины Великой, - она воссоединяла другую религиозную распрю, когда разрешила староверам вернуться и поселиться на окраинах Российской империи, в Астраханской и Иркутской областях, мои предки так вернулись из Польши в Астраханские степи и поэтому я Полякова по фамилии, "пришедшая из поляков".

В современной культуре в меньшинстве - сторонники домашнего обучения детей, например. "Хоумскулинг". Или нудисты, их дети тоже в школе обязаны хранить тайну, как проводят отпуска и свободное время их родители. Или другие варианты.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments