m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Ребёнок с "кислой миной"

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

Вам тяжело, потому что вы перспективы не видите. У вас нет опыта наблюдения десятков детей-россыпей, вы не представляете этапов выздоровления. Я их вам назову,
на первом этапе семья в отчаянии и приходит к вам на приём, потому что экстрасенсов и гомеопатов уже пробовали, почему бы не попробовать и психолога. Сил на то, чтобы терпеть детские выходки, у матери ноль целых, ноль десятых, отец давно уже ушёл в отрицательные величины, и только страх тюрьмы (речь про Израиль) удерживает его от рукоприкладства. Один из родителей в детстве сам был ребёнком-россыпью, но он этого пока не осознаёт.
На этом этапе вы делаете ребёнку психодиагностику и спасаете маму, потому что она "дойная корова" всей семейной системы, и если мама ляжет на обочину загибаться в тоске, ни ребёнок, ни папа сами не справятся. Здесь или психиатр с антидепрессантами, или мамина психотерапия, или мамина трудотерапия, - а в основное время в семье появляются песочные часы, и пока сыплются (3 или  5 минут) песчинки, к маме не подходить, не обращаться и ничем её не дёргать, даётся предписание всем членам семьи без исключения. Так появляется возможность "поставить происходящее на паузу".

На втором этапе семья заходит в психообразовательную программу, и у вас есть десять встреч на то, чтобы выстроить дружественную ребёнку среду. Родителей учат предвосхищать события, то есть возвращают способость управлять жизнью в доме.
Обычно приходится разучивать, что такое "рассыпание" (истерика, плаксивая вспышка, гневная вспышка на словах или действиях, уход в себя)
что такое "предрассыпание" (какие тревожные сигналы сообщают о приближении рассыпания)
что такое "свитч" (switch это переключение, вы в посте описываете свитчи мания-депрессия, есть свитчи в гуще людей - убегает от людей, есть говорливый - замкнулся в себе, молчит)
что такое "недоразумение", "разногласие", "корзина А, В, С"

На третьем этапе вы видите семью периодически, они за несколько месяцев психообразовательной программы уже умеют делать всё сами. Родители ведут дневник наблюдений, и задача этого дневника - сделать наглядным прогресс лечения. За год от трёх рассыпаний за день (под 100 в месяц) можно придти к 4 рассыпаниям в месяц, и то нормативным, допустим пришли в гости и дети не поделили игрушку, никто не хотел уступать.

Истерика - это скандал, ссора, отказ поступать так, как вы хотите. Иногда с оскорблениями, иногда с разрушением предметов. Истерику вы видите как сторонний наблюдатель, она внешне проявлена.
Свитч - это резкая смена настроения, она возникает как отклик на мысль. То, какую мысль ребёнок подумал, - часто траурную, "как жалко, что хорошее кино закончилось", или "ничего не вышло, я так хотел подстричься, и вот, надежды нет" - вы не видите, драма у него во внутреннем мире разворачивается. Даже если вы подадите утешение, интуитивно точно угадав траурную мысль "Всё пропало, шеф, всё пропало", всё равно импульс эмоции, расстроенности, потребует движения. И ребёнок или убежит в свою комнату, или с кулаками на вас пойдёт. или пнёт кресло, на котором вы сидите, то есть "рассыпется" по совершенно неочевидной для вас причине.

Такие дети очень боятся конца, смерти, в том числе и окончания этапа дня, какого-то дела. Могут вам на полном серьёзе заявить, то собаки живут по 75 лет, как люди (потому что боятся смерти любимой собаки). Или на полном серьёзе заявить, что скорей бы папа уже умер, а то тяжело бояться, вдруг папа умрёт. Способность думать там нарушена, дезорганизована аффектом печали, утратить такой ребёнок не может, потому что его не научили светло помнить, не сказали ему, что бывает, когда что-то заканчивается. Тот из родителей, который объявляет что-то законченным часто "враг номер один". Тот, кто сулит вечную жизнь и вечную радость, любимый родитель, иллюзия помогает отрицать конечность всего сущего под солнцем.

Развод как смерть семьи, окончание привычного уклада, декомпенсирует любого ребёнка, а ребёнку-россыпи даётся в разы тяжелее. Многие дети, в ком религиозность проснулась в младшей школе, то есть неожиданно рано по сравнению со сверстниками, до школы "рассыпались" от мыслей о конце дел и занятий, о смерти и боялись смерти.
Конечно, культура придумала механизмы, с помощью которых детей вводят в мир печали. Это День памяти погибших в Катастрофе (истреблении еврейства нацистами) и день памяти павших солдат, в ИЗраиле, День Победы в России, траурные дни, когда приспущен флаг, если были катастрофы с человеческими жертвами в городе, дни, когда семья ходит на кладбище убирать могилы родных, поминовение усопших в церкви и т.п. Тем не менее, есть дети, которые ненавидят последний учебный день и окончание учебого года, смерть рутины и распад класса, избегают воспоминаний о том, что закончилось той или иной церемонией и, - психиатры сказали бы, маниакально отрицают, - всё, то связано со старением, увяданием, одряхлением.

Присмотритесь к своему ребёнку, с чем связано его расстройство, с крушением надежды (фрустрацией) или с сожалениями о завершившемся, совершившемся. Оба состояния имеют общее - чувство собственного бессилия вплоть до отчаяния, только первое это смерть намечтанного будущего, а второе смерть переживаемого настоящего. Чтобы со-бытие с ребёнком стало возможным, нужно эти тонкости улавливать.

Есть такое выражение, Из грусти рождается музыка (с). О наступлении эмоциональной зрелости в переживании печали об утрате вы узнаете по интересу мальчика к музыке, он будет пробовать или играть что-то своё, или напевать. У него душа попросит, не знаю как это ещё объяснить, в звуках выразить себя.

Тогда вышесказанное можно будет с ним словами обсуждать. А до того - до момента, как созреет и будет готов обдумывать этот опыт, - поддерживающей терапией помогают ребёнку. Игровая терапия, playing therapy называется.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments