m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика.

Оригинал взят у big_frog в Теория уровней абстрактного интеллекта. Новости. Практика.
Почти год назад я делал небольшой пост в этом сообществе про ТУАИ Якова Фельдмана.

С тех пор накопился небольшой опыт ее практического применения, которым я бы и хотел поделиться.
Для начала, приведу ту часть теории, которая хорошо ложится на практику.

Основная идея состоит в том, что в процессе обучения человек последовательно осваивает все более сложные формы абстрактного мышления. Сложность абстракций растет нелинейно и освоение происходит скачкообразно. Условно можно сказать, что человек осваивает очередной уровень.
Каждый уровень обладает ярко выраженными признаками. Это и интеллектуальные запросы, и подходы к решению жизненных задач, и отражение в культуре, в политике и социальном устройстве.

В дополнение к исследованиям силы интеллекта (типа тестов IQ) уровни ТУАИ дают возможность произвести качественную оценку развития.
И еще можно отделить знания от интеллектуального инструментария. Классическая школьная проблема: "Что важнее дать знания или дать умении с ними работать? Может ли одно быть без другого? Чему таки научили школьника?" 

Другой важный момент заключается в том, что можно измерить степень непонимания между людьми. У освоивших только простые уровни абстракции нет шансов понять концепции созданные на  сложных уровнях до того, как произойдет освоение соответствующего уровня как интеллектуального инструмента.  



Современное описание уровней:

1-2. Уровни предметов и пространства. Это детские уровни. Человек узнает предметы, знает как и где они расположены в пространстве.  

3. Уровень алгоритма или сценария. Человек может запомнить и воспроизвести последовательность действий ведущих к цели. Но сам создать такую последовательность еще не способен.
Это классическое мышление современного школьника. 

4. Ролевой уровень. Уровень правил, классификаций. На этом уровне человек способен на основании известных правил построить алгоритм. Он может правильно классифицировать объекты и ситуацию, понять какие правила следует использовать, а какие нет.
Обычно школьник, демонстрирующий по окончании обучения такие способности считается хорошим учеником, или даже отличником. Но многие осваивают этот уровень только в процессе получения специальности.

Хорошо освоивший ролевой уровень - классический работяга специалист.
Яркий признак ролевого уровня - объяснение всего через роли и правила.
Большинство населения не превосходит этот уровень.

5. Творческий уровень.  На этом уровне человек точно понимает ограничения, которые накладывают правила. У него есть представление о пространстве гипотетических вариантов. Человек создает новые правила и роли. Требует, как Высоцкий, права идти своей колеей.
Это уровень творческих личностей, предпринимателей.

6. Системный уровень. Способность понимания и классификации взаимосвязей. Способность создания работоспособных систем. 
Это формальное и научное мышление. Без него невозможна научная, инженерная, финансовая, логистическая деятельности.
Это уровень крепкого главного специалиста из этих областей. Исключительно редко его удается освоить талантливым студентам технических вузов к концу обучения. Обычно требуется еще и опыт работы с реальными системами. 

7. Уровень внешних тенденций. Любая система - часть более глобальных систем. И в этих системах действуют свои законы и тенденции. Понимание, что ответ на вопрос не внутри, а снаружи и требует целенаправленного исследования внешнего мира в самых неожиданных направлениях. Это уровень исследователей.

Практика ТУАИ.
Использовал я эту теорию в нескольких направлениях:
  1. Найм специалистов и бизнес.
  2. Определение уровня участников Питерского соционического клуба по проективному тесту и определение корреляции с поведением.
  3. Оценка качества школьного образования на доступной выборке знакомых и их детей.
  4. Оценка запросов в ру_психолог.
  5. Оценка некоторых психологических авторов.
Самые яркие наблюдения у меня получились по работе и в бизнесе. Как на лакмусовой бумажке и уровень человека сразу вылезает и скачкообразное освоение хорошо видно. Особенно хорошо видно на примерах, когда пытаешься дать работу которая требует уровня которого у человека еще нет.
По результатам получился у меня небольшой текст, который тут и приведу.

Уровни на стройке.
2 уровень. Самый тупой гастарбайтер. Встречается не очень часто. Может исключительно копать, носить, перемешивать и т.п. За ним все время надо смотреть. Потому как вопросов о то можно ли бросать новые биметаллические батареи на бетонный пол у него не возникнет.  Также как и то, можно ли размешивать краску прямо на новом паркетном полу.
3 уровень. Обычный работяга. Самый популярный кадр на стройке. В принципе, ему можно поручить любую простую работу. Он ее может делать старательно. Даже сам следить за качеством и позвать старшего, если возникнут проблемы. Но стремления к совершенствованию нету, как класс. Основная мотивация – быстрее сделать и больше получить. Классическая проблема с этим уровнем типа: забыл сказать, что надо перед закапыванием канавы положить трубу- закапали без трубы. Забыл сказать, что кровельный материал надо укладывать цветной стороной наружу – уложили как попалось. И т.п.
4 уровень. Мастер. Человек хорошо понимает категории качества. Ориентируется в том, что для этого качества необходимо. Может организовать закупку качественных материалов и их правильное использование. Идеальный человек для простого домашнего ремонта. Основная проблема – ему очень сложно браться за неопределенные задачи. Требуется все разжевать. Если есть сомнения, старается всячески избежать браться за работу. Часто с такими специалистами проблема в том, что они не  готовы браться за всю работу (например, за весь ремонт), если  не ориентируются в какой-либо части. Не готовы привлекать коллег спецов в смежных областях.
5 уровень. Прораб. Дизайнер Специалист готов придумывать решение разнообразных проблем. В том числе через привлечение разнообразных сторонних специалистов. Хорошо решает задачу сведения концов с концами. Хороший прораб может из себя и вокруг себя сделать небольшую строительную компанию. Но без него она ничего не стоит. Основная проблема прорабов – непонимание истоков разнообразных технологий и задач. В рамках заказа они могут действовать, но при попытке выйти за рамки начинают совершать многочисленные ошибки.
6 уровень. Инженер. Архитектор. Весьма редкие кадры. Понимают что, где, как  надо строить.
7 уровень. Инженер-исследователь Ученый. Изучает законы природы влияющие на строительные технологии. Самые разные, от климата до социальной инженерии.
 
Уровни в IT.
С уровнями 1,2,3,4 в IT делать нечего.
5 уровень. Эникейщик.  Комбинирует доступные модули пока не заработает. Сам проектировать информационные системы не способен. Обладает туманным пониманием того, чем занимается.
6 уровень. Программирование, разработка, сети и т.п. Любая разработка ПО или чего либо компьютерного требует 6го уровня.
7 уровень. IT исследователь  Проектирует новые технологии. Исследует фундаментальные законы влияющие на IT .

Остальной опыт опишу отдельно в следующем посте... 


Tags: Психодиагностическое эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment