Любовь это эмоция, привязанность это поведенческий стереотип. Психологи предположили, что в ситуации стресса поведенческий стереотип будет отчётливее проясняться. Стресс-фактором выбрали новизну (новый человек в присутствии матери и ребёнка) и стресс-фактором выбрали утрату (исчезновение матери из поля зрения). В сондиане это d+ и d0 соответственно. Предполагалось, что "влечение дышит" и заработает d- (представление о том, какая мама, память о ней, и поведение будет подчиняться идее, которая сохранена в памяти).
Экспериментаторы проводили 20-минутный эксперимент, мать с ребёнком в игровой комнате, потом приходила новая незнакомая женщина, женщина приближалась к ребёнку и начинала с ним играть, мать уходила и спустя короткое время возвращалась. Потом она уходила второй раз и долго не возвращалась (обманутые ожидания ребёнка), или возвращалась незнакомка вместо матери (утрата матери) и после неё мать (воскресение матери из небытия, своеобразное).
Дети демонстрировали четыре варианта поведения:
безопасная привязаность (secure attachment),
небезопасная привязанность избегающего типа (avoidant attachment)
небезопасная привязанность амбивалентно-сопротивляющегося типа (resistant-ambivalent attachment)
небезопасная привязанность дезорганизованного типа (disorganized attachment).
В принципе, по отношению к сообществу ру-психолог можно тип привязанности диагностировать, кто-то покидает группу и потом возвращается в неё с хорошими ожиданиями, кто-то амбивалентно-сопротивляющихся, кто-то избегает возвращаться :)
Доброе утро!
Давайте на простом примере поясню. Вот есть сообщество, ру_психолог. И есть четыре участника, с разными привычками выстраивать отношения.
Первый участник нарушает правила, ему делают замечание, напоминают, что правила сообщества обязательны для всех, - он, условно говоря, "теряет" всепрощающую "хорошую маму". Нужно какое-то время, чтобы попереживать из-за этого, однако несмотря на переживания участник продолжает приходить в сообщество и помогать другим, отношения с ру_психолог у него продолжаются. Это пример "безопасной" привязанности.
Второй участник нарушает правила, ему делают замечание, напоминают, что правила сообщества обязательны для всех, - он, условно говоря, "теряет" всепрощающую "хорошую маму" в этот момент. Он отфренживает сообщество, то есть начинает избегать общения здесь.
Третий участник нарушает правила, ему делают замечание, напоминают, что правила сообщества обязательны для всех, - он, условно говоря, "теряет" всепрощающую "хорошую маму" в этот момент. Он начинает бунт, протест, сопротивляется: "Правила эти дурацкие", "А в правилах дословно вот этого не написано", "Напишите в правилах как я хочу, тогда я буду это соблюдать" и, несмотря на переживания, остаётся участником сообщества, но не читает несколько недель (этап "дальше"), а потом какая-то тема вызывает отклик и комментирует как обычно (этап "ближе"). Это пример амбивалентной (две равносильные разнонаправленные тенденции это амбивалентность) сопротивляющейся привязанности.
Четвёртый участник нарушает правила, ему делают замечание, напоминают, что правила сообщества обязательны для всех, - он, условно говоря, "теряет" всепрощающую "хорошую маму" в этот момент. Он становится дезорганизованным, швыряет айфон в стену, например, с которого прочёл модераторскую реплику.
В экспериментах с младенцами мать и дитя были в игровой, потом мать уходила (ребёнок её "терял") и спустя время возвращалась (вот по реакции ребёнка четыре типа поведения и вывели. И подсчитали, что "безопасная" стратегия поведения свойственна 66%, это в чистом виде гегемония большинства, 20% избегающих, 10-12% амбивалентно-сопротивляющихся, и 2-4% дезорганизованных. Как видно, другие стратегии это "меньшинства", и они испытывают на себе все прелести "демонизации меньшинств", с ними борются. Есть даже сообщество, родительское, которое рассказывает, как перевоспитать, пере-привязать ребёнка по-другому, чтобы был такой же безопасный, как безопасная мама).
Число левшей, например, в истории человечества удивительно постоянно: 20—25%. Эта неизменность служит аргументом в споре о том, зачем снова и снова рождаются левши, - это площадка для экспериментирования, эволюционное творчество. При изучении живописи Древнего Египта выяснилось, что на картинах в 76—80 % случаев изображены правши, то есть левши присутствуют в популяции на протяжении тысячелетий. Асимметричное использование рук (право- или левостороннее мануальное предпочтение) является видовым признаком человека. У животных этот феномен видовым не является, поэтому "упрощать" конструкцию и "бороться с усложняющими популяцию элементами" это утопия
Сонди считал на основании своих наблюдений, что амбивалентных сопротивляющихся в каждом поколении 20%, и что рано или поздно они приходят в политическую борьбу, - не сумев изменить индивида, который близко и рядом, они направляют энергию на изменение социально-политического устройства.
Ваша девочка имеет свой тип привязанности, и сочувствует ей тот, кто "одной с ней крови", то есть так же строит отношения с "хорошими" во внутреннем мире людьми.
С уважением,
Ольга Викторовна
Две трети детей демонстрировали "безопасный тип", они активно исследовали игровую, занимались игрушками и об отсутствии матери не тревожились и не грустили (у них внутри был интроект мамы, память о ней d- который помогал им справляться с тревогой и печалью разлуки или утраты). Когда мама возвращалась, дети шли ей навстречу (m+) чтобы "эмоционально дозаправиться", ластились к ней, искали близкого контакта, радовались, в сондиане было бы названо работой маниакального влечения, и с удовольствием оставались с ней парой.
Пятая часть детей была "избегающего" типа, они грустили, когда мама выходила из комнаты. Когда мать возвращалась, реагировали "уходом в себя". То есть d- у них проявлялось в эмоциональном выплеске, а когда мама возвращалась, работало влечение m-.
Дети амбивалентно-сопротивляющегося типа, это 12% было, и в присутствии матери появляли тревогу, то есть были e+-hy+-, самостоятельными и одновременно боязливыми детьми. Когда мама возвращалась, они демонстрировали амбивалентность, быть ближе или дальше к ней, m+-.
Были и дети, которые показывали противоречивые реакции или проявляли страх матери, у них сильный стресс обнулял работу влечения m0, и начинало работать с удвоенной силой какое-то другое влечение.
Согласно психологической теории, тип привязанности зависит от научения, от предыдущего опыта взаимодействия матери и ребёнка. Существует и другая точка зрения, что тип привязанности зависит от бессознательных влечений ребёнка, от его предрасположенности, натуры.