m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Многоликая депрессия

P.S. к занятиям "Дети рисуют семью" на этой неделе
Начали, как всегда, за здравие, а кончили за упокой :) Что ж, если есть такая потребность, я возобновлю открытую группу "Многоликая депрессия". Не доводите себя до состояния " Ем, что придется, не отходя от холодильника. Что-то достаю, усаживаюсь тут же на пол и ем, не ощущая вкуса. Сын - единственное, что радует" и "Да какой там имидж. С каждым днем выгляжу все страшнее и страшнее. Хотя, наверное, это тоже смена имиджа...". Мою точку зрения вы услышали - не думаю, что для ребенка большая радость - видеть несчастные физиономии родителей, которые пыжатся изображать счастье.  Дети чувствуют вас сердцем. "Когда тупо грустно и ничего не радует" лучше обратиться за профессиональной помощью.

Занятия будут по пятницам, с 10.00 до 11.30,
предоплата, 6 визитов 600 шекелей כולל מע''מ
Про индивидуальный приём я писала тут
http://m-d-n.livejournal.com/26862.html

Материалы о депрессии, по вашим просьбам:
Симптомы депрессии:

 

Эмоциональные.

Пониженное, тоскливое, подавленное настроение (дистимия). Часто сопровождается тягостным ощущением в загрудинной области. Это ощущение в груди пациенты, их родственники, а часто и врачи принимают за боли, связанные с заболеванием сердца. Настроение зависит от времени суток - по утрам оно хуже. При нарастании тяжести депрессии наступает то, что специалисты называют "Болезненная психическая бесчувственность" (на латыни - Anaestesia psychica dolorosa. Человек чувствует себя бесчувственнымм бревном, неспособным ни на какие чувства.
 

Двигательные.

При депресии чаще бывает двигательная заторможенность вплоть до полной обездвиженности (ступора). Реже отмечается двигательное беспокойство, при котором человек мечется - ажитированная депрессия.

 Интеллектуальные.

Мышление замедлено. Человек чувствует себя поглупевшим, неспособным к тому, что было для него интеллектуальной нормой. Пропадает интерес к тому, что еще недавно интересовало. Содержание мышления тоже изменяется, оно становится пессимистическим, рассматриваются только катастрофические варианты развития событий.

 Вегетативные.

Вегетативный синдром включает сердцебиение, склонность к запорам, сухость во рту и задержку менструаций у женщин.

 

Нарушения влечений.

Влечения (половое, пищевое и др.) ослаблены. Обычно отмечается снижение веса. Возможен и другой вариант - человек пытается компенсировать плохое состояние сладкой пищей, что приводит к увеличению веса.

 

Нарушения сна.

Отмечается затрудненное засыпание и ранние пробуждения. Обычно по утрам настроение наихудшее, и вставать из постели не хочется.

 
Реактивная депрессия - группа дезадаптивных расстройств, включающая широкий спектр аффективных нарушений, манифестация которых связана с неблагоприятным воздействием психосоциального стресса. Чаще это могут быть необратимые утраты – смерть, развод, разлука, а так же конфликты на работе, материальные потери, увольнение.

Различают острые депрессивные реакции (не более 1 мес), где  доминируют глубокое отчаяние, страх, мысль о смерти, нарушение сна и аппетита.Пролонгированные депрессивные реакции (до 2 лет) чаще возникают в связи с длительной стрессовой ситуацией. Наряду с подавленностью, слезливостью, мрачным пессимистическим видением будущего чаще встречаются астенические, астеновегетативные и ипохондрические проявления. Для депрессивных реакций характерна концентрация сознания на событиях случившегося несчастья. Содержательный комплекс депрессии не дезактуализируется полностью даже тогда, когда депрессия становится затяжной и более стертой. По мере дезактуализации стресса симптомы депрессии полностью проходят, не оставляя после себя никаких патологических изменений.


 

Скрытая (маскированная) депрессия.


Не всегда депрессия проявляется симптомами, которые описаны выше. Часто бывает, что она проявляется одним-двумя симптомами, что затрудняет диагностику. Депрессия может проявляться только болями в груди, в животе, головными болями, болями в суставах, болями во всем теле, только ранними пробуждениями, нарушениями дыхания (затруднен вдох в отличие от бронхиальной астмы, при которой затруднен выдох), злоупотреблением алкоголем или наркотиками, сексуальным разгулом (человек хочет острыми ощущениями поднять настроение или преодолеть болезненную психическую бесчувственность).

Лечение депрессий
Наиболее распространенный метод лечения депрессий - медикаментозный, с использованием специальных препаратов, называемых антидепрессантами. Условия успеха лечения: точная диагностика особенностей депрессии, тщательный подбор вида препарата и его дозировок. Легкие формы депрессий могут быть излечены с помощью психотерапии. Депрессии, устойчивые к длительному лечению, удается вылечить с помощью элестросудорожной терапии (ЭСТ). Ничего не дает очередной или внеочередной отпуск и отдых. Алкогольные напитки и наркотики временно ослабляют симптомы, в дальнейшем приводя к зависимости (симптоматический алкоголизм и наркомания). Как уже говорилось, квалифицированное лечение приводит к полному выздоровлению.
 

Международная классификация болезней подразделяет депрессию на различные формы.  По причине возникновения - на невротическую, обусловленную назревшим внутренним конфликтом, реактивную, являющуюся реакцией на психическую травму, и эндогенную, имеющую внутренние причины, например врожденные нейрохимические нарушения. По характеру течения - на классическую,  соматизированную и маскированную. По тяжести - на малую и большую депрессию.


 

Наиболее распространенные формы маскированной депрессии: 

 

Абдоминальный синдром. Боли, тяжесть, распирание, чувство холода или жара в животе, запоры или понос, тошнота и отрыжка, снижение аппетита.. Эпизоды схваткообразной боли. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня.

Головная боль. Головная боль без четкой локализации, чувство распирания или сжимания головы, жжение, ползание мурашек в голове. Состояние ухудшается ночью и утром, улучшается во второй половине дня. Обезболивающие средства почти неэффективны.

Лицевая боль. Имитирует невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни височно-нижнечелюстного сустава, зубов.

Кардиалгия. Имитирует боль в сердце, сердцебиение, перебои, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствует жалобам больного.

Артралгия. Имитирует радикулиты, болезни суставов, мышечные боли и невралгии. Рентгенологическая картина не соответствует характеру жалоб больного. Зона боли не соответствует зоне поражения какого-либо нерва или сустава.

Бессонница. Расстройства сна являются обязательным проявлением депрессии. При таком варианте маски они являются основным или единственным проявлением болезни. Характерно раннее пробуждение. Больной просыпается утром плохо отдохнувшим, с отвращением к пище завтракает и приезжает на работу уже уставшим. Пик его активности приходится на полдень. Несмотря на сильную усталость к концу дня, не может уснуть до глубокой ночи.

Фобия. Страх с одновременным пониманием больным его беспочвенности. Страх усиливается ночью и утром, уменьшается во второй половине дня.

Сексуальные расстройства. Ослабление эрекции, ускоренное или замедленное семяизвержение. Сексуальное влечение наличествует утром и отсутствует вечером.

Check-list Американской психиатрической ассоциации:

Перечень симптомов для диагноза «Депрессия»:

Подавленное настроение на протяжении большей части дня и почти каждый день(по свидетельству больного или его близких);

Выраженная утрата интересов или чувства удовольствия на протяжении большей части дня и почти каждый день;

Значительное снижение или увеличение веса (без соблюдения специальной диеты) либо снижение или повышение аппетита почти каждый день;

Бессонница или сонливость почти каждый день;

Психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день;

Утомляемость или упадок сил почти каждый день;

Ощущение собственной бесполезности или необоснованные идеи виновности почти каждый день;

Снижение способности к мышлению, концентрации внимания и принятию решений почти каждый день;

Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные намерения без определенного плана, суицидальные попытки или планирование самоубийства.

Диагноз: Должны отмечаться не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно, на протяжении двух недель или более, причем эти симптомы не должны быть характерными чертами личности больного. Одним из симптомов должно быть подавленное настроение или утрата интересов либо чувства удовольствия (Major Depression) либо подавленное настроение и еще два любых из перечисленных симптомов (Minor Depression).

Развитие депрессии обусловлено очень тонкими биохимическими нарушениями в центральной нервной системе, в первую очередь истощением запаса регулирующих психическую деятельность веществ - нейротрансмиттеров.

 

При депрессиях применяют следующие группы препаратов:

Антидепрессанты. Восстанавливают правильный баланс нейротрансмиттеров и таким образом устраняют биохимическую основу депрессии. В последние годы появились антидепрессанты избирательного действия, которые снимают депрессию, не вызывая заторможенности.  

Витамины и ноотропы. Позволяют наладить энергетическое снабжение клеток головного мозга, чем повышают эффективность антидепрессантов, поддерживают работоспособность и стрессоустойчивость, улучшают физическое самочувствие.

Транквилизаторы. Позволяют быстро снять симптомы депрессии - тоску, тревогу, страх и их телесные проявления. Действие большинства антидепрессантов развивается медленно, поэтому в тяжёлых случаях для облегчения состояния пациента к схеме лечения могут быть добавлены транквилизаторы.

 

Нейролептики. Сильные успокаивающие и антипсихотические препараты, которые нейтрализуют страхи и возбуждение. Избавляют больного от непрерывного потока мучительных мыслей. Уменьшают телесные проявления соматизированной депрессии. Назначаются редко, в тяжёлых случаях. 


 

С уважением,
Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт
Модиин
Tags: website, Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments