m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

"Локус цекус"

Локус цекуc (locus caecus, от caecus "слепой") в переводе с латыни -  слепое пятно. Слепое пятно глаза - это место сетчатки, где отсутствуют палочки и колбочки. Область, не чувствительная к свету, потому что там нервные волокна собираются в зрительный нерв.
В размышлениях о другом человеке, о самом себе или о "между" другими людьми либо "между" собой и другим, по аналогии с физиологией, тоже можно найти область "слепого пятна". Одна из них, как мне кажется, связана с опытом общения с родителем-эпилептоидом и нежеланием видеть в самом себе эпилептоидный радикал характера.Его подробное описание есть в rorschach_club по тэгу 96. Ярко выраженные эпилептоиды имеют общую систему ценностей (мизантропическую) и счастливы вместе:

В одном из диалогов в сообществе ру_психолог топикстартеру были даны ссылки на статьи о мини-мачистах и о психологическом насилии, http://accion-positiva.livejournal.com/22802.html и
http://dorogaksvobode.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=318%3Apsyhologicheskoye-nasilie&catid=46%3A2009-06-11-14-43-06&Itemid=162
Из моих комментариев в ru_psiholog:

Я прочла комментарии ... Вам keine_sahne дала ссылку на статью о "мини-мачистах", а kvito4ka ссылку на статью о психологическом насилии. Можете сформулировать, что вы думаете по поводу прочитанного в них? А я потом скажу свою точку зрения. Я на словах в вашем посте "неравноправные отношения" акцент сделаю и порассуждаю, - чуть рядом с вашей ситуацией, а не о вашей, потому что в конфликтах мужа и жены имеет смысл выслушать обе стороны, как муж видит ситуацию, а иначе трудно понять, чем он так сильно недоволен, что жизнь - мирную, ладную, спокойную с любимой женой, - умножил на ноль и перешёл к позиционной войне с уходами и молчаниями. За что бьётся, неясно из вашего поста. Вроде уже и доказал, что больше зарабатывает, и начальник, зачем дома ещё "царём горы" быть, наоборот, в безопасном месте, под крышей собственного дома, можно расслабиться.

Статьи о "гендерном неравенстве" в сообществе цитируют часто, и явление двойных стандартов в оценке труда мужчин и женщин имеет место быть, из песни слова не выкинешь. Я приняла бы идею "гендерного равенства" безоговорочно, если бы её декларировали с двумя оговорками:
1) на определённом этапе жизни
2) для людей определённого склада.

Потому что если идеи гендерного равенства воспринимать тотально (как в СССР все до единого жили в социалистическом обществе и своей целью были обязаны видеть построение коммунизма, а инакомыслящие вынуждены были общаться подпольно), то получится, что
1) неважно, что у дошкольника и подростка, у подростка и взрослого, трудоспособного взрослого и нетрудоспособного взрослого, трудоспособного престарелого и нетрудоспособного престарелого, разные возможности. Он обязан нести равную нагрузку, потому что равенство по половой принадлежности превыше всего.
2) неважно, что люди разные по характеру и немалая часть людей имеет в своём характере сильно выраженный эпилептоидный радикал, то есть справляются с тревогой и стрессом, выстраивая иерархические отношения и первым делом выясняя, кто начальник, а кто подчинённый. Вне зависимости от того, в какой форме дискутируется распределение власти, ведущий-ведомый, ответственный за соблюдение должностных инструкций и требующий их выполнения - подчиняющийся ответственным, привлекающий к ответственности за нарушение закона - исполняющий назначенное судом наказание-нарушитель закона, - если вообразить идеальный мир, где люди все равны и нет вертикали власти, конфликт интересов между разными, а генетически и по воспитанию все люди разные, будет решаться с помощью достижения компромиссов или, если он не достигнут, по букве закона. И кто-то должен будет эту букву исполнять, то есть принуждать других подчиняться закону. То есть неравенство по уровню власти и иерархия были, есть и будут. Утопическое безвластное общество быстро скатится к царству физической силы, а потом придёт мистер Кольт и уравняет шансы силачей и физически немощных. Так что в итоге решать будет время реакции и меткость, кто быстрее выстрелит и убьёт наверняка, тот и будет в обществе беззакония прав.

Соответственно, если мама вашего мужа - эпилептоидного склада женщина и думает "пирамидами власти" и иерархиями, и муж принимает от неё подарки, кто есть "под ней", а сам такого же иерархического плана, для душевного здоровья ему нужна женщина эпилептоидного склада, которая счастлива, что её муж "сильнее её" и сильнее других мужчин физически, экономически или статусно. Потому что она те же самые удовольствия эпилептоидные проживает, отождествляя себя с ним. Статья о "микромачизме", если вы почитаете комментарии, признаёт, что нет разницы, мужчина "прогибает под себя" или женщина, и я согласна с этим утверждением, потому что иерархические отношения ценят люди обоих полов. Соответственно, когда вы приглашаете такого человека в равные отношения, он сникает, потому что неопределённость, кто главный, а кто зам, перегружает его огромной тревогой. Он не может так жить, он несчастен, и нишу себе находит в какой-то сфере идеологии: там, где чётко ясно, где белое, где чёрное, кто свои, а кто враги и кого, второсортного врага, нужно уничтожать и бить. Чем сильнее пропаганда "быть как все равными и уважительными", чем сильнее запрет на иерархическое удовольствие, тем мощнее подполье, где эпилептоид может реализовать свои потребности (а это авелево и каиново, религиозно-этическое и сопротивленческое), тем интенсивнее поляризация на светских и религиозных фанатиков и на требующих равенства и требующих разделить людей на белых и чёрных овец, на "своих и чужих" и потребность иметь однозначно заявленного врага. И обратно, чем терпимее общество к тому, что есть люди с разным мировоззрением, кто-то ценит равные отношения, а кто-то иерархические и одного коммунистического идеала всех людей -строителей коммунизма, по одной мерке, нет, тем легче человеку найти себе партнёра и жить так, как оба считают правильным, тем меньше у него потребность найти в сфере идеологии нишу, где он может разрядить то, что делает его несчастным.

Вывод может быть таким: познай самого себя. Чем лучше вы знаете себя и свои потребности, тем проще вам в построении "между" со своим партнёром. Для начала можно прочесть материал "Семь радикалов характера" и отметить ведущие радикалы в вашем характере и характере мужа, так, чтобы строить взаимодействие и то, что "между" вами, ориентируясь на уникальность друг друга, а не на пропаганду равенства по полу без различия возраста и индивидуальных особенностей психики.

Я профессиональный психолог, психотерапевт, и на приёме вижу много самых разных пар. Одна из самых трудных - это союз по любви мужчины-эпилептоида, который ценит материальное и женщины-паранояльного склада, идейной, которая ценит справедливость и не может жить без "разбора полётов" в отношениях. Никакие убытки и козни конкурентов в сравнение не идут с тем, во что превращает жизнь эпилептоидного мужа паранояльная жена. Он приходит домой, чтобы отдохнуть, расслабиться, залезть в нору и отдышаться, и её "разборы полётов" в отношениях между ними воспринимает как нападение, понимаете? То есть даже дома, за свои деньги и труды, у него, - с его точки зрения, - покоя нет. С её точки зрения, он неправ (с). И она ждёт его возвращения с работы, чтобы обсудить в деталях, каким именно образом была создана данная конкретная несправедливость по отношению к кому-либо из их окружения.

Компромиссный вариант им предлагаю, ещё не было случая, чтобы не сработал. Договор. Она принимает обязательства не выяснять отношений дома, в четырёх стенах. Только вне дома, на аллее в парке (не во дворе, не рядом, имеется в виду, особое место, где не отдыхают и нет приятных эмоций, а только прошли туда-прошли обратно, и истекло время на разговор. И приезжают на эту аллею только когда есть трудная ситуация в отношениях, которую хочется обсудить). Он принимает обязательства не бегать от этого обсуждения, а если она пригласила, ехать и во время на этой прогулке по аллее разговаривать.

Так и муж дома счастлив, и жена получает желаемое, возможность обсудить без "отпинываний". Надеюсь, вам с мужем тоже удастся придти к компромиссу.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments