m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Про автора DBT

Оригинал взят у alexey5351 в Про автора DBT
Доктор Марша Линехан, создатель DBT (диалектико-поведенческой терапии) хорошо известна в США. Она одна из немногих, кто берется работать с остро-суицидальными пациентами - комплексно и длительно в отличие от стандартной сейчас краткосрочной госпитализации. DBT – одно из основных направлений работы с пограничным расстройством личности (BPD); оно широко исследовано и распространилось по всему миру.

В 2011 году в возрасте 68 лет д-р Линехан довольно откровенно и публично рассказала первый раз о своем собственном диагнозе в 17 лет, а также о психиатре, который много для нее сделал и повлиял на ее судьбу существенным образом. Коротко д-р Линехан пишет о своем опыте как “Я была в аду и я поклялась, я вернусь туда и вытяну тех, кто там остался.”

http://www.nytimes.com/2011/06/23/health/23lives.html?_r=1



Кратко о методе DBT сказать сложно, он заслуживает более подробного изучения, например в DBT manual (ccылка на книгу ниже). Одна из основных идей метода – радикальное принятие. Кроме того, метод сочетает в себе не только психотерапевтические техники, но и элементы восточных практик - медитация, осознанность (mindfulness). Также в ядре метода лежит диалектическая философия, которая хорошо транслируется как на психотерапевтические взгляды (например Кляйн) так и на восточные практики. В серьезных клинических случаях BPD практикуется как правило стационар или полу-стационар, где происходит комплексное DBT лечение, включающее в себя как индивидуальную, так и групповую работу.

Одна из книг д-ра Линехан:

Skills Training Manual for Treating Borderline Personality Disorder. Marsha M. Linehan

http://www.amazon.com/Training-Treating-Borderline-Personality-Disorder/dp/0898620341

Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments