m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Любить - это делать жизнь друг друга лучше (с)

Из моих комментариев в ру_психолог.

Добрый день!
Скажите пожалуйста, знакомы вам слова "мазохистическая динамика" или нужно пояснить?

(ответ топикстартера)

Не совсем. Мазохистическая динамика - это упоение страданием, удовольствие от того, как всё плохо, трудно, тяжело, несчастливо. В отношениях с партнёром, который настроен на общепринятое: любить - это делать жизнь друг друга лучше, мазохист сникает, потому что пострадать негде. Тогда он (или она) выдумывает себе причину, из-за которой будет страдать, и упивается страданием, потому что ему в жизни именно это и надо.

Ваши первые отношения, они ведь по рисунку - усыновление. Вы усыновили мальчика, которому предстоит ещё много выучить и узнать, вы напоминаете ему, что надо ходить в школу, и вы мучаетесь сейчас, что родную деточку бросите на произвол судьбы, а матери детей не предают. И это так сладко, думать, что пусть вот он трудный ребёнок, не хочет учиться и зарабатывать, жениться и ответственность принимать, но вы все тяготы снесёте и в итоге будете гордиться своим сыном.
"с появлением ребёнка всё рассыплется" пишете вы в посте. Конечно, потому что тогда мужчину1 в роли как-бы-ребёнка уже не надо будет использовать, будет реальный ребёнок, которому ваше самопожертвование и готовность забыть о своих интересах и страдать ради его блага (мазохизм это подчинение своих интересов интересам других, в том числе) как раз и нужны. Первый год жизни маленького ребёнка это мазохистическая жизнь для матери в чистом виде.

А вторые отношения это банальное, знакомство-ухаживание-помолвка/оглашение - свадьба, жить да радоваться, где же тут развернуться, взрослого мужчину, который умеет и хозяйствовать, и заботиться о том, что у вас в холодильнике, разве усыновишь? Чем хуже он к вам относится, тем вам интереснее и веселее жить. Преодолевать препятствия, мучиться, страдать. Вы давно замужем уже, фактически, за своим мазохизмом.

Он взрослый человек. Захочет - скатится, захочет - поднимется. Вы контролировать его не можете, вы не мать грудного ребёнка, которая полностью за него ответственна. Однако игра в "самоотверженную мать" не только принесла вам бонусы - вот уже сколько лет вы несчастливы в супружестве, а принесёт ещё и куш. Когда нынешний разочаруется в вас и оставит, бросит как безнадёжную, не желающую откликаться на него с его потребностями, а живущую в своих фантазиях о прошлом да про если бы да кабы, - вот это будет причина страдать, какая могла быть любовь и семья, какой был жених, и как вы его оттолкнули и как теперь ничего не исправить.

Топикстартер: Можно ли изжить в себе эту мазохистическую динамику?

Не надо изживать в себе мазохистическую динамику. Она в основе созависимости лежит, наркоманам и алкоголикам тоже нужны жёны. Кто будет мужчину-алкоголика спасать, вытягивать, надеяться за двоих? Вы знаете, сколько сейчас эгоисток, которые только о своём счастье и думают? Если не вы будете жертвовать собой, то никто не пожертвует. Вас можно только похвалить за то, что вы выбрали из всех возможных самый тернистый путь, взвалили на себя самый тяжёлый крест и безропотно много лет будете его тащить. На мазохистах только всё и держится.

Топикстартер: Поняла :) Спасибо!



Памятник стойкому оловянному солдатику
Tags: website, Консультации on-line, О любви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments