m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Ура!

Взято со страницы http://www.newsru.co.il/israel/14aug2012/jerusalem_002.html

В Сергиевом подворье Россия откроет гостиницу для паломников

время публикации: 12:11
последнее обновление: 12:13

На следующей неделе последние два израильских учреждения съедут из Сергиева подворья, которое в 2009 году было официально передано России. По информации газеты "Маарив", после реставрации здесь будет открыта гостиница для христианских паломников из России.

На территории Сергиева подворья еще остаются офисы Совета по охране исторических памятников и Общества защиты природы. Их переезд запланирован на ближайший понедельник. После этого Россия сможет приступить к реставрации объекта.

Газета "Маарив" отмечает, что Россия, которой передан исторический объект, обязалась сохранить не только постройки на территории Сергиева посада, но также сад, разбитый во дворе по приказу Моше Даяна в его бытность министром сельского хозяйства.

Для перестройки здания под гостиницу Россия наняла израильского архитектора Ури Падана. Известно, что в будущем в Сергиевом подворье также появится кафе.

Отметим, что ранее газета The Marker сообщала, что правительство РФ намерено инвестировать в реставрацию исторического комплекса 10 миллионов долларов.

Сергиево подворье. История вопроса

В 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. На этом месте уже находилось здание, в котором позже расположились полиция, тюрьма, Музей подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения.

За приобретением участка в 75 дунамов, который служил плацдармом для учений турецкой армии, стояло желание России закрепиться на Святой Земле и, прежде всего, создать место, где можно было бы размещать паломников.

В 1872 году на этой территории был возведен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома. Также было закончено строительство здания Духовной миссии, больницы и некоторых других зданий.

Основное здание Сергиева подворья было достроено в 1890 году на средства Императорского православного палестинского общества и великого князя Сергея Александровича Романова по проекту иерусалимского архитектора Георгия Франгиа.

После прихода в России к власти коммунистов в 1917 году здание Русского подворья опустело. Скоро большинство помещений заняли англичане, которые использовали строения в соответствии с пожеланиями своей администрации.

В 1948 году англичане покинули Израиль, а недвижимость Русского подворья передали Израилю. Через 16 лет после этого была заключена сделка, в результате которой Русское подворье стало официально собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 миллиона долларов, из которых 3 миллиона долларов были выплачены апельсинами Jaffa и другими израильскими товарами. Тем не менее, "апельсиновая сделка" не касалась здания, в котором располагались офисы мирового суда, и Собора Святой Троицы, оставшегося собственностью России.

После Шестидневной войны (лето 1967-го года) дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом были прерваны, и правительство Израиля издало распоряжение, на основании которого еврейское государство было объявлено арендатором двух зданий, права которого защищены законом. В результате этой юридической уловки, Россия не могла заставить Израиль покинуть эти здания силой.

В 1987 году, вскоре после начала в СССР перестройки, Израиль посетила первая советская официальная делегация, задача которой заключалась в розыске и переписи принадлежащих СССР зданий. Делегация действовала под прикрытием финского консульства.

Через несколько лет, после развала Советского Союза, российской делегации удалось вернуть права на Собор Святой Троицы и здание духовной миссии. Этому предшествовали изнурительные переговоры с Израилем. Закон о защите прав съемщика не позволял русским вынудить арендаторов покинуть эти помещения. Еврейское государство регулярно вносило "арендную плату", составлявшую около полумиллиона долларов.

Долго велись споры о том, кто является законным наследником Православного палестинского общества, которое приобрело здание. За него боролись Русская православная церковь за границей, центр которой находится в Нью-Йорке, и российская государственная Академия Наук. Потомков великого князя Сергея Александровича, которые записаны в турецких земельных описях владельцами здания, нет в живых.

Многочисленные комиссии пытались разрешить конфликт вокруг этих построек. Формальное решение было принято в феврале 2009 года. Это было одно из последних решений правительства Эхуда Ольмерта. 3 февраля 2009 года министр финансов Израиля Рони Бар-Он официально сообщил о передаче прав на Сергиево подворье в Иерусалиме правительству Российской Федерации.

Организация "Юридический форум за Израиль" пыталась оспорить решение правительства в Высшем суде справедливости, однако БАГАЦ постановил, что решение правительства о передаче Сергиева подворья России было обосновано и необходимо. К такому выводу судьи пришли, выслушав аргументы сотрудников министерства иностранных дел и министерства главы правительства.

В 2011 году символические ключи от Сергиева подворья были вручены послу России в Израиле Петру Стегнию в министерстве иностранных дел Израиля.
Tags: Добром за добро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments