m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Ана, Мия, Зажор и "семья с тайной"

Из моих комментариев в ру_психолог:
Добрый вечер!
Какой стаж нарушения пищевого поведения у вас, можете сказать?

Булимия это вызванная рвота и в результате разрушенная зубная эмаль, binge eating это припадки обжорства, которые не обязательно вызванной рвотой сопровождаются. Консультировал ли вас диетолог, на сколько тысяч калорий BE? Консультировал ли сексолог (врач-психиатр имеет сексологию и сексопатологию как специализацию), исключили ли вагинизм? Приходилось ли вас читать о моральном мазохизме или слышать о таком?
(ответ топикстартера)

Из вашего комментария я сделала вывод, что было сильное недоедание, анорексия нервоза, и из-за этого диетолог стала говорить о выпадении волос и нарушении натрий-калиевого баланса в организме (это необратимо и ведёт к смерти). Что после анорексии начались компульсивные переедания, и длится это уже пятый год, с момента окончания жизненного этапа "ученица" (в школе и университете) и начала жизненного этапа "взрослая женщина". Правильно? Или рвоты начались ежедневные?
(ответ топикстартера)

Если рвоты ежедневные и неоднократные, вас надо стационировать. Лечение назначать психофармакологическое, чтобы генерализованное тревожное расстройство убрать, есть препараты комбинированного действия, и антидепрессанты и противотревожные. В Израиле атипичные нейролептики дают, чтобы сверхценные (и бредовые) идеи как симптоматику снять.

Группа ру_психолог как поддерживающая психотерапия может быть, не более, в подобной ситуации. Откладывать обращение к врачу-психиатру значит навредить самой себе, а если моя догадка верна и психодинамика в основе мазохистская, причинение ущерба самой себе воспринимается как бытие самой-собой, а лечение - как отказ от самой себя и вызывает протест, искренний и глубокий.

Хотите, расскажу о том, как выздоравливают от того, что с вами приключилось? Правда, это не на несколько недель и даже не на несколько месяцев план лечения, здесь с самого начала долгосрочная индивидуальная психотерапия показана.
(ответ топикстартера)

У психиатров ваше поведение получит свои названия, особые. Например, углублённый интерес к правильности режима питания - dieting, беговая дорожка по несколько часов в день - exersizing, желание планировать жизнь - obsessive controlling, рвота - obsessive vomiting, и т.д. и "без патологии" (у психиатров нет определения "здоров", есть "патологии не выявлено") вы получите в медкарте, когда ничего из вышеперечисленного не будет, а будет спонтанность и пищевом поведении, и в размышлениях, и в эмоциональных переживаниях, самых разных.

Выздоравливают (я об израильских реалиях вам расскажу, отдавая себе отчёт, что московские, скорее всего, сильно отличаются) в несколько этапов.
Первый этап - стационар. Это два месяца жизни под наблюдением, когда пациентка живёт в комнате на двоих, можно приносить из дома постельное бельё и игрушки, плеер и т.д., лишают её права свободно принимать пищу и посещать туалет, её сопровождает медсестра и за стол, и за приоткрытой дверью стоит. Задача этого этапа - оборвать привычку вызывать рвоту, потому что когда частично переваренная пища попадает обратно в ротовую полость, кислота разрушает зубную эмаль, практически необратимо, ведь из-за разбалансированного питания и сам организм истощён, если не вмешаться, то придётся протезировать в смешном по меркам дантистов возрасте. На отмене привычки обостряется дисфория (тоскливо-злобное настроение), и лекарства помогают перенести этот этап, он доставляет страдания.

Основное время в стационаре госсектора занимает групповая психотерапия (беседы) и терапия искусством (арт-терапия), есть ещё психодрама, и индивидуальная психотерапия. В отделении 99% пациенток с повторными госпитализациями, хроники, очередь в листе ожидания по 6-8 месяцев сейчас, потому что "ходит по кругу" один и тот же контингент. Так происходит оттого, что после стационара они возвращаются в ту же семью, к сожалению. В ту же среду. В частных лечебных учреждениях другой сеттинг, там основной упор на семейную терапию, и на курс "перехода" от стационара домой вместе с пациенткой в доме находится "ментор", это как вожатый, который похож на репетитора: он напоминает то, чему в стационаре обучали, прежде всего техникам эмоциональной саморегуляции. Студенты-психологи младших курсов "менторами" подрабатывают. Частные очень эффективны для первого эпизода, потому что семья сотрудничает и нет усталости от ежегодных повторных госпитализаций (психиатрическая госпомощь в Израиле бесплатна).

Я буду дальше рассказывать вам про частный сеттинг, потому что в государственном госпителе совмещала в 1999-2004 годах, а с 2003 года работаю только частно.

Семья, где есть страдающий расстройством пищевого поведения, - а мужчин около 5%, женщин 95% среди пациентов, - обычно имеет тайну. Это уговор, о котором все знают и все молчат. У вас в посте слова "<...>", иллюстрация того, как это бывает, к сожалению, классическая. Ситуацию, где есть тайна, создают взрослые, не ребёнок, и пока не будут вскрыты причины и clear up прояснены мотивы, по которым семья сделала выбор в пользу именно такого устройства семейного мира, рассчитывать на подвижки не приходится. Делается это на совместных семейных встречах трёх поколений, одно из которых - пациентка. Тайна - краеугольный камень, на котором зиждется недоверие пациентки значимым для неё взрослым. Она всегда инстинктивно знала, что они от неё что-то скрывают, по недомолвкам, интонациям, и - ради чувства "мы", ради принадлежности семье, - должна была свою интуицию, свой инстинкт заставить молчать. В варианте психического здоровья ребёнок обучается распознавать свои чувства и получать обратную связь, - к добру или к худу ситуация, - ориентируясь на свои эмоции. Доверять себе и своим переживаниям. В варианте расстройства пищевого поведения ребёнок обучается обесценивать свои чувства и получать обратную связь, - к добру или к худу ситуация, - ориентируясь на свои умозаключения. Или на перепроверку этих умозаключений, мыслительную жвачку: а если так? а если этак?

Я назвала доверие краеугольным камнем, потому что на нём строится фундамент взаимоотношений. Этот фундамент также имеет своё "архитектурное своеобразие". В варианте психического здоровья ребёнок усваивает образ заботящегося о нём лица, процесс называется интроекция, по следующей схеме: это Она - Она делает другим так - Я как она - Я делаю другим так - Я делаю себе так. В принципе, в психотерапии Она это родительская фигура, психотерапевт, то как психотерапевт относится к клиенту (к другому человеку), клиент сначала переносит на людей в своём окружении (копирует), а потом на отношение к самому себе (и значит, психотерапия сделала своё дело, "второй настоящий раз" состоялся и исцелил от "первого"). В варианте расстройства пищевого поведения, из-за разлада между ребёнком и заботящимся о нём лицом на глубинном, эмоциональном, бессловесном уровне, происходит трагический поворот: Она из родительской фигуры внешнего мира ненадёжна, поэтому от неё отказываются, и её место занимает Тело. Своё Тело полностью контролируемо, оно не утаивает никаких сведений, не юлит, не таит ничего, не предаёт, оно становится той инстанцией, с которой пациентка выстраивает взаимоотношения.

Психиатры квалифицируют это как бред. Психологи проводят аналогию, например "между" поколениями семьи царит вражда, и в "между" Телом и Я пациентки царит "вражда". "Между" поколениями в семейной коммуникации царит подкуп, и в "между" Телом и Я пациентки разворачиваются отношения подкупа: "Я тебе это, а ты мне за это вот так". У вас в посте описано "между", где вы наказываете Тело едой, из чего можно предположить, что у вас в семье практиковали наказания, и вы были наказанной.

Вот на краеугольном камне тайны и фундаменте отношений с Телом как со Значимым Другим, и строится здание душевного устройства. Эта работа похожа на психотерапию, которая знакома вам по описаниям, от полугода до года встреч, и она проясняет, какими были люди в окружении пациентки и какое "между" собой и ей они пытались сложить. В "между" людьми вносят вклад обе стороны, они привносят свои страхи и свои желания, и в случае психического здоровья снабжены умениями называть своими словами:
это невнимательность (и обращать внимание на то, что пропущено)
это недоразумение (и задавать уточняющие вопросы)
это разногласие (искать компромисс, который устроит обе стороны).
В случае нарушенного пищевого поведения в семье запрещено обращать внимание на пропуски и задавать уточняющие вопросы, - иначе поколеблется краеугольный камень, Тайна. Она, как мы помним, является системообразующим фактором для семейного устройства.

Кроме "неработающих умений" творить "между" вместе, может быть и такая ситуация: нелюбовь. Нелюбовь к ребёнку. Расстройства пищевого поведения, на мой субъективный взгляд, коренятся в нелюбви. Допустим, девочка родилась с ярким истерическим радикалом в характере. Она жаждет одобрения, "смотрите на меня", рвётся выступать, на сцену, любит наряжаться так, чтобы "бросаться в глаза", а в семье у неё тревожные и паранояльные, устремлённые к масштабным свершениям и игнорирующие индивидуальное, члены семьи. Она их своей непохожестью - раздражает. Они её - отталкивают с глаз долой, отвергают. Они взрослые и могли бы попросить помощи, как им быть с ребёнком, который иной, отличный от них. Но они не просят помощи, мы помним, у них есть стыдная, позорная или страшная тайна. А девочка мала и понятия не имеет, что есть профессионалы по оказанию такой помощи. Поэтому она приходит к умозаключению, головой, что с ней что-то не так, и она плохая. А от чувств как обратной связи, - безошибочной, инстинктивной, - она отказалась, чтобы не потерять "мы" с семьёй, не быть изгоем из семьи и не погибнуть. Это выбор из двух зол меньшего.

Конечно, есть "любимые" конфигурации у клиницистов, например, два родителя-эпилептоида, мизантропа и материальное ставящих превыше всего, у которых эмотив-девочка, чувствительная, сопереживающая. Это как рецессивный ген, где-то был в роду, и вот оформился в человека, который как "из другой стаи", "подкидыш" в семье. Старший ребёнок такой же эпилептоид, ему легко и радостно в иерархии, он принимает правила игры и получает удовольствие от того, что кто-то его "строит", а кого-то "строит" он. А младшая - приходит в ужас от жестокости брата и того, что родителям это нравится. И начинает строить отношения со своим Телом, баловать его, угощать вкусненьким, а потом одёргивать. Как пример. Два родителя-паранояльных могут дать тревожного ребёнка, - они не откликаются на него, не сочувствуют, там где родитель-эмотив разрешил бы ночник на всю ночь, раз ребёнку надо и он об этом говорит, родитель с сильным паранояльным радикалом в характере думает на двадцать лет вперёд "Кто из тебя вырастет?" и сравнивает обязательно с фигурами эпохального масштаба, если проступок какой совершил, то "из тебя вырастет второй Гитлер", в таком духе. Ребёнку-эпилептоиду эти стращания "за дело", потому что родитель "имеет право", а тревожный ребёнок или эмотив не может принять в себя эти ужасы и масштабы своей плохости. Грустная история, и работа психотерапевта - вернуться в детство клиента и быть там, готовым посочувствовать невидимым миру слезам, ребёнка там и тогда. Без вины виноватого. Родителей не выбирают, понимаете?

Ну вот, два года психотерапии, индивидуальной, потом год встречи в поддерживающем режиме, раз в месяц, часто первый год полностью на лекарствах, - потому что привычку компульсивно переедать и вызывать рвоту отобрали, - и у пациентки появляется внутреннее чувство, оно называется agency, я могу. Могу почувствовать сама себя, могу быть собой, могу оценить и других, и себя как равных друг другу, могу квалифицировать, какое "между" мной и другим разворачивается.

Часто в одном из полугодий есть однополые отношения, дружески-симбиотические или сексуально окрашенные, - потому что этап Она относится к другим, этап применения получанного в терапии опыта на других, это закономерный этап. И забота о себе как о Теле происходит через вынесение Тела вовне, то есть это тело-такое-как-у-меня, такое же женское тело. Есть пациентки, - из ортодоксального религиозного сектора, - которые на данном этапе терапии не выдерживают желания, там суицид или госпитализации повторные с кратчайшим промежутком, потому что религиозное табу на прикосновение с желанием к телу другой женщины. Есть семьи, где из выбора пациентки делают тут же новую Тайну, которая вмиг соединяет семью вместо прежней тайны, которая перестала быть ею после clear up. Есть пациентки, которые влюбляются в женщину-психотерапевта и грезят горячечно о том, как поцелуют каждую клеточку, заливаясь краской на приёме при воспоминании о мастурбационных фантазиях об этом. Расстройства пищевого поведения это каторжный труд, для психотерапевта, в старину говорили "за непочтение к родителям такую работу делать". Если удалось прожить бытие-собой ласкающей Другого (который отождествляется с собой=себя-во внешнем мире), и прожить отношения взаимности с собой ("вложенной" в Другого), то это первый опыт искренней взаимности, которая приносит радость и подлинные чувства. После этого душа - ожила, и акцент делается на профилактике срывов, ищутся ситуации, которые (в силу особенностей характера) были, есть и будут стрессовыми. Учат в такие ситуации не попадать.

Процент успеха весьма высок, и скажу вам, что остаётся неизменным - желание превратить жизнь в тайну. Это просто излюбленный вид спорта в такой семье, сам факт лечения и обращения за лечением становится - новой семейной тайной. Конечно, и в лечебной бригаде есть истероиды, которым хочется похвастаться, какие тяжёлые случаи вывели в устойчивую ремиссию, кейс опубликовать-написать, да кто ж даст, с такими пациентами. Ни один не дал согласие на упоминание факта обращения, не то чтобы на публикацию истории болезни. Поэтому поверьте мне на слово - от расстройства пищевого поведения выздоравливают.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • История Д.

    Давно не было в распоряжении психологов такого богатого материала для наблюдений, какой даёт нам эта история. Она, конечно, достойна того, чтобы…

  • На дне

    12-минутный сюжет на центральном израильском телевидении о садизме медицинского персонала в доме престарелых в Хайфе.…

  • Эфир 18 февраля 2017 года

    Большой репортаж "Рай для педофилов" на израильском телевидении в вечерней часовой аналитической программе 18 февраля 2017 года. Видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments