Минпрос запрещает беспроводной интернет
23 сентября 2012. Министерство просвещения запретило использовать в школах устройства для беспроводного подключения к интернету (Wi-Fi): минпрос требует, чтобы школьные компьютеры подключались к всемирной паутине только через провода, сообщает «Едиот Ахронот».
Решение мотивировано стремлением защитить детей от потенциально вредного воздействия электромагнитных излучений и основано на рекомендациях межведомственной комиссии, в которую входили представители минпроса, минздрава и министерства экологии.
Комиссия, в свою очередь, выдала свои рекомендации на основании экспертного отчета, составленного профессором Сигаль Садецки, которая возглавляет в минздраве отдел эпидемиологии рака и излучений. Профессор Садецки посоветовала министерству просвещения «перестраховаться» — несмотря на то, что данных о негативном влиянии Wi-Fi на здоровье детей или взрослых пока нет, первые негативные последствия могут проявиться лишь через 10-15 лет, а до тех пор желательно оградить детей, как наиболее уязвимую часть населения, от возможного вреда.
Профессор Садецки относится к числу убежденных противников любых излучающих приборов, которыми насыщена современная жизнь. Она уверена, что серьезную угрозу для здоровья представляют и мобильные телефоны — невзирая на отсутствие научной базы для этих подозрений.
Другие эксперты — такие как онколог Эйтана Фридмана, возглавляющий онкологическое отделение больницы «Шеба» (Тель а-Шомер), и глава Национального управления регистрации раковых заболеваний, Миха Бар-Хана, — доказывают, что электромагнитные излучения в принципе не могут быть канцерогенными, так как не вызывают изменений на молекулярном уровне в живых тканях. Другие эксперты подчеркивают, что запрет минпроса не имеет научных оснований, так как Wi-Fi дает лишь крохотную часть электромагнитных излучений, воздействию которых постоянно подвергается каждый израильский ребенок.
Заодно с запретом Wi-Fi минпрос запретил заряжать мобильные телефоны в школьных классах, вне отдельных специально приспособленных помещений. Школам запретили также использовать устройства для «глушения» мобильных сетей, так как при плохом приеме сигнала излучение мобильных телефонов усиливается.
Конец цитаты.
И это в стране, где по телевидению идёт реклама, про "общий WiFi" и известный певец, - сейчас клипы поставлю, - объясняет идею. Каждый, кто получает 10МБ скорость в интернете (это базовый тариф, есть и больше), подписывает разрешение 1 MБ отдавать на общий траффик - чтобы можно было пользоваться айпадами и другими интернет-девайсами на улице и где угодно.
Рекламный ролик, перевод:
- Извини меня, как ты сёрфишь в интернете, сидя здесь?
- Благодаря общему вай-фай.
- Не понял.
- Допустим, ты сидишь у себя дома и у тебя 10 мега. Ты даёшь 1 мега "наружу", и так все. Даём чуть-чуть, получаем - много.
- Не понял.
- (вздыхает) Я объясню. Допустим, ты принёс чау-чау, я пуделя, Аня - игуану, Шуля...
- Кисулю.
- Кролика. И что получаем? Бум!Сафари! Дал немножко - получил много.
- Здорово!! Не понял.
- Ещё раз. Ты принёс стринги.
- Что стринги?
- Я принёс носочки.
(рекламный текст)
На иврите
Рекламный ролик с аналогичной идеей, получают вместе Нью-Йорк
Это клип, песню написал и исполняет Гиди Гов