m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Рубеж

Границы с другими людьми -это всё же про толпу, про отношения, где все стиснуты и ощущают друг друга телесно, непосредственно. В отношениях двоих нет толпы, там есть пространство межи и ощущают друг друга с расстояния, зрительно. Границы без межи - это про бытие попутчиков в вагоне метро.
Граница - это ощущение. Видимая черта, воображаемый край, ощутимая линия. Что-то, что подразумевает касание, прикосновение к поверхности.
Отграничить своё и себя - это действие, разграничить сферы действия себя и других, это отмежеваться, размежеваться, - переустроить пространство мира так, что между тобой и другим появляется межа, ничейное пространство.

В словарях:
Когда межуют, то парнишек на меже секут. — (чтобы помнили до старости, где межа). В.И. Даль. Пословицы русского народа.
В старину пороли на межах также и станичных табунщиков и пастухов, дабы они крепче запоминали границы и не гоняли бы скотину, куда не следует.

МЕЖДУ, меж, предлог слитно иногда междо, меже, межи; среди, средь, посредь, промеж, близко к тому и к другому; в смеси с чем, в числе. Межевать, межевывать что, делить межею, означать рубеж, грань; делить и отводить земли по межевому искусству..

1879
В.А. Репина с детьми идёт по меже
И.Е. Репин В.А.Репина с детьми идёт по меже
Илья Ефимович Репин

Граница между государствами также имеет зримую "полосу отчуждения"
021

Городским детям, оторванным от перелеска и поля и разграничения земли, наглядного и конкретного, приходится получать опыт, как люди отмежёвываются друг на друга (это моё, а это ваше) на абстрактных примерах. Например, взрослые делят время (это со мной, это с твоими друзьями, тогда межа - это время, когда предоставлен сам себе и не обязан никому давать отчёт в том, как время проводил). Или деньги, тогда аналог межи - заначка, отчётом о которой ни один, ни другой друг другу не обязаны. Получается, дети, чьё внутреннее чувство временной длительности сильнее, или у кого сильнее стремление к стяжательству, быстрее усвоят идею автономии и потом взаимности автономии.
Любопытно, что делили землю с соседями, внутри семьи не делили мелом "пространство старших" и "пространство младших" или левую и правую сторону ледника, аналог полок в современном холодильнике. И современная семья так же патриархальна, родители не проводят межи, не отмежёвывают супружескую спальню от детского вторжения, а дети не баррикадируются в детской, отмежёвываясь от посягательств родителей на своё пространство. В двадцать первом веке это та же изба, с добавлением экранов в полстены и книг.
Tags: Консультации on-line
Subscribe

  • История Д.

    Давно не было в распоряжении психологов такого богатого материала для наблюдений, какой даёт нам эта история. Она, конечно, достойна того, чтобы…

  • На дне

    12-минутный сюжет на центральном израильском телевидении о садизме медицинского персонала в доме престарелых в Хайфе.…

  • Эфир 18 февраля 2017 года

    Большой репортаж "Рай для педофилов" на израильском телевидении в вечерней часовой аналитической программе 18 февраля 2017 года. Видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments