Граница - это ощущение. Видимая черта, воображаемый край, ощутимая линия. Что-то, что подразумевает касание, прикосновение к поверхности.
Отграничить своё и себя - это действие, разграничить сферы действия себя и других, это отмежеваться, размежеваться, - переустроить пространство мира так, что между тобой и другим появляется межа, ничейное пространство.
В словарях:
Когда межуют, то парнишек на меже секут. — (чтобы помнили до старости, где межа). В.И. Даль. Пословицы русского народа.
В старину пороли на межах также и станичных табунщиков и пастухов, дабы они крепче запоминали границы и не гоняли бы скотину, куда не следует.
МЕЖДУ, меж, предлог слитно иногда междо, меже, межи; среди, средь, посредь, промеж, близко к тому и к другому; в смеси с чем, в числе. … Межевать, межевывать что, делить межею, означать рубеж, грань; делить и отводить земли по межевому искусству..
1879
В.А. Репина с детьми идёт по меже

Илья Ефимович Репин
Граница между государствами также имеет зримую "полосу отчуждения"

Городским детям, оторванным от перелеска и поля и разграничения земли, наглядного и конкретного, приходится получать опыт, как люди отмежёвываются друг на друга (это моё, а это ваше) на абстрактных примерах. Например, взрослые делят время (это со мной, это с твоими друзьями, тогда межа - это время, когда предоставлен сам себе и не обязан никому давать отчёт в том, как время проводил). Или деньги, тогда аналог межи - заначка, отчётом о которой ни один, ни другой друг другу не обязаны. Получается, дети, чьё внутреннее чувство временной длительности сильнее, или у кого сильнее стремление к стяжательству, быстрее усвоят идею автономии и потом взаимности автономии.
Любопытно, что делили землю с соседями, внутри семьи не делили мелом "пространство старших" и "пространство младших" или левую и правую сторону ледника, аналог полок в современном холодильнике. И современная семья так же патриархальна, родители не проводят межи, не отмежёвывают супружескую спальню от детского вторжения, а дети не баррикадируются в детской, отмежёвываясь от посягательств родителей на своё пространство. В двадцать первом веке это та же изба, с добавлением экранов в полстены и книг.