m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Прецедентное британское право

Со страницы http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/12/03/precedent--izrailskiy-sud-oficialno-razvel-paru-gomoseksualistov/

Впервые в истории Израиля суд предоставил развод паре гомосексуалистов. Несмотря на то, что оформление разводов, как и заключение браков, находится в юрисдикции раввинатов, суд по семейным делам в Рамат-Гане вынес историческое решение и поручил министерству внутренних дел зарегистрировать развод.
Судебное решение по делу Узи Эвена, профессора химии в Тель-Авивском университете, и Амита Камы, преподавателя из Колледжа Макса Штерна в Израэльской долине, было вынесено на прошлой неделе, передает "Гаарец".
"С моей точки зрения, даже если будет подана апелляция, и нам придется продолжить идти по этому пути, приговор свидетельствует о начале подрыва раввината", - отмечает Амит Кама, подчеркивая, что это судебное решение стало настоящим прорывом.
По словам Амита Камы, нынешнее судебное решение может повлиять не только судьбы других однополых пар, но также на традиционные пары, которые заключили брак за рубежом путем гражданской, а не религиозной церемонии, а теперь желают развестись. У таких пар нередко возникают аналогичные проблемы в силу того, что раввинат не признает такие гражданские браки.
Судья Йехезкель Элия, вынесший исторический приговор, отметил, что основывал свое решение на более раннем постановлении БАГАЦа, который поручил государственным органам зарегистрировать брак пяти однополых пар, которые поженились в Канаде.
"Так как БАГАЦ постановил зарегистрировать брак, нельзя допускать возможность того, что заявители, взаимно согласные разорвать брак, обязаны оставаться навечно связанными друг с другом. Это противоречит правам и свободам человека; это идет вразрез с базовыми законами и фундаментальными ценностями справедливости и равенства", - говорится в постановлении суда. Судья данное постановление назвал "абсолютно нормальным и естественным решением".
"В данных условиях у раввинского суда нет полномочий для рассмотрения подобных заявлений, и в любом случае это не место для обсуждения этого вопроса", - отметил судья.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments