m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Некошерный праздник (с)

Раввинат ужесточает новогодние репрессии


Со страницы http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/43903

23 декабря 2012. Хайфский раввинат разослал владельцам отелей и банкетных залов предупреждение о строгом запрете на проведение в принадлежащих им помещениях новогодних торжеств с использованием каких бы то ни было «нееврейских символов», «прямо или косвенно символизирующих гойские праздники».

О запрете сообщил в субботу сайт Новости Хайфы при портале Israelinfo. А жительница Хайфы, сотрудница городской радиостанции Тали Либман опубликовала фотографию письма из раввината на своей странице Facebook.

В тексте говорится, что хайфский раввинат «рассматривает проведение таких празднеств на территории отеля как очень тяжкое нарушение», и нарушителям грозит разрыв отношений с раввинатом, т.е. лишение сертификатов кашрута.

Городские религиозные власти строго предупредили всех желающих сохранить сертификаты кашрута, что, сдавая залы под торжества в конце гражданского года, они обязаны выяснять, какого рода мероприятия намерены проводить клиенты, и предотвращать любые «чуждые» празднества. Ни елок, ни дедов морозов в хайфских отелях и банкетных залах быть не должно — под угрозой репрессий со стороны раввината.

Жителей города возмущает и удивляет, что такие репрессии против новогодних праздников происходят в городе, мэр которого Йона Яав гордится «мультикультурностью» Хайфы и не упускает случая похвастаться дружным соседством разных общин. Мэрия ежегодно организует в Хайфе декабрьский фестиваль «Праздник праздников», в рамках которого в квартале Мошава Германит устанавливают новогоднюю елку. Правда, в этом году, дабы подчеркнуть еврейский характер Государства Израиль, рядом с елкой установили две больших ханукии.

Тали Либман рассказала, что, директор радиостанции «Радио Хайфа» и ведущий программы «Зира Хофшит» Дани Нишлис пытался в прямом эфире задать членам раввината вопросы о причинах столь жесткой политики в городе со смешанным населением. Однако два раввина, до которых дозвонился журналист, не пожелали с ним разговаривать и бросили трубку.

Пост Тали Либман широко разошелся в сети Facebook и, естественно, вызвал бурные дискуссии. Поскольку предновогодний сезон совпал с предвыборным, спорящие тут же начали делиться на «правых» и «левых» — причем «правые» выступают в поддержку раввината и клеймят «леваками-анархистами» тех, кто выступает против запрета праздновать «Сильвестр».

Самый активный защитник политики раввината, назвавший себя «настоящим правым патриотом», предложил желающим праздновать Новый год убираться из страны. Его оппонентка с горечью написала, что в сезон новогодних праздников ей всегда становится стыдно за свою страну, которая «хотя ей 3,000 лет, ведет себя, как трехлетний несмышленыш» и никак не свыкнется с мыслью, что не следует мешать людям праздновать то, что им хочется.

Пользователи с «русскими» именами, как обычно, начали объяснять, что никакой религиозной окраски празднование Нового года не имеет, о «сильвестре» до приезда в Израиль никто не слышал, а гражданским календарем пользуется вся страна. Эти объяснения звучат почти четверть века, но большого эффекта пока не возымели.

По данным проводившихся в последние годы опросов, Новый год празднуют более 82% русскоязычных израильтян. Израильские торговцы с удовольствием идут навстречу «русскому обычаю»: кибуцные теплицы предлагают живые хвойные деревца разных пород, похожие на елки, в магазинах появляются детские подарки, новогодние украшения, шампанское и другие праздничные товары.

Обычай праздновать «Сильвестра» все шире распространяется среди светских уроженцев Израиля — в прошлом году, например, дирекция «Тив Таам» сообщила о скачкообразном росте спроса на «рождественские товары», которые теперь покупают не только «русские» и арабы-христиане, но и евреи-«сабры». Раввинат, встревоженный этой тенденцией, отвечает ужесточением запретов.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments