m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

100 диссертаций. За три года. Написано одним человеком

Исповедальное из России о диссертациях
http://o-zhidanie.livejournal.com/176673.html

Исповедальное из Испании о грантах (из комментариев к посту)
Я тоже "автор" в одной из своих ипостасей. Только в загранице это несколько чудесатее: дипломы и диссертации не нужны (один раз писала курсовую - и то девочка-заказчик была с постсоветского пространства). А вот популярностью пользуются всякие работы под гранты: то есть грант взяли, деньги проели, а отчетность подготовить надо, причем желательно было сдать ее еще вчера. Тогда нанимается "аналитик", который реально берет и из минимальной фактической основы делает красивый отчет, объемом и форматом с докторскую и - если не вчитываться - необычайно серьезный. Вчитавшись, можно много смеяться (верх идиотизма был, когда я красным цветом и 20-м кеглем по-русски вставила через всю страницу для мужа, который у меня корректор - "Алик, выручай, не могу эту дребедень сформулировать!") Но обычно при солидном виде (симпатичные трехмерные графики, таблицы, какая-нибудь статистика и прочая, выводы при этом должны быть хорошо написаны ну и объем листов на 300 - чтобы, помимо выводов, даже соблазна читать не было) - все сходит с рук и более того - вызывает более позитивные отзывы у принимающих организаций, чем честно выполненные реальные работы...

Печально это все. тоже хочу соскочить - и никак не выходит.

Здесь типичный заказ - "Годовой отчет по международным отношениям научно-технического парка ХХХ". Скажем, реальные отношения сводились к тому, что глава НТП скатался на рождественские каникулы покататься на лыжах в Швейцарию за государственный счет, но из этого надо сделать фальшивку - найти конференцию, проходившую в то же время, разработать якобы совместный с швейцарцами проект развития парка, написать обзор передового опыта Швейцарии в вопросах развития НТП и трансфера технологий, сделать справочник по последним НИОКР Швейцарии, поступившим в коммерческое использование, и т.д., и т.п. - итого 300 страниц, чтобы оправдать грант на международные связи, выделенный этому самому парку... Порой приходится даже "фотошопствовать" несуществующие фотоотчеты, вырезая довольную рожу директора с лыжни в Берне и вклеивая ее среди участников конференции, или выпрашивая задним числом материалы конференции, письма поддержки и прочее у таких же функционеров-швейцарцев.

Именно поэтому Испания и сидит там, где она сидит сейчас - здесь это повсевместное и присутствующее на всех уровнях явление... Самый большой скандал был полгода назад с зятем короля, который умудрялся получать миллионные гонорары за работы, существовавшие только на бумаге и написанные таким же, как я, "аналитиком".

Ох, открою секрет: с одиночками-коллегами из Англии и Германии приходилось работать вместе. В Великобритании знаю целый Научно-Технический парк (издающий журнал, имеющий шикарный сайт, проект, годовые отчеты, якобы ведущий активнейшую деятельность и в одиночку поднимающий целый регион...), существующий уже пять лет - и до сих пор только на бумаге... В Штатах очень похожим бизнесом промышляла ныне покойная Andersen Consulting, причем в мировых масштабах, и уверена - кто-то эстафету перехватил.

Разница между странами "попроще" и "посолиднее" - что в солидных странах этим занимаются корпорации, а в "попроще" -одиночки. А так это чума всемирного масштаба.
Tags: Экспертиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments