m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Хляби небесные - это прямо над нами

В Тель-Авиве затоплены водой железная дорога и шоссе, объявлена чрезвычайная ситуация, готовятся эвакуировать людей из кварталов, затопленных дождями.

Снежную зиму 2000-го я тоже помню, полметра снега на машине и невозможность передвигаться по городу Иерусалиму.
В январе 2013 в Модиине третьи сутки напролёт шквальный ледяной дождь, - и с Иерусалимских предгорий стекает вниз, в низину. Все реки и ручьи, какие на побережье есть, уже вышли из берегов и разлились на местности.

Upd Порывы ветра в эти дни достигали 111 км в час. В Иерусалиме средняя скорость ветра, зафиксированная вчера, составляла 66 километров в час, в Хайфе порывы ветра достигали 124 км в час. Таких рекордных показателей синоптики не фиксировали с 2000 года

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/01/09/izrail-perezhivaet-krupneyshiy-shtorm-za-poslednie-desyat-let/

На многих городских улицах дренажные системы просто не выдерживали рекордных потоков ливневых вод. Так, вышедшая из берегов река Яркон затопила несколько мостов, а расположенный вдоль нее одноименный парк.

В одном только Тель-Авиве за минувшие сутки штормовым ветром снесло 14 светофоров и 41 дерево, в семи случаях упавшие деревья повредили близстоящие здания. Эти обстоятельства также не могли не отразиться на ситуации на дорогах, поэтому даже после открытия шоссе Аялон автомобильное движение на многих городских улицах было значительно медленнее обычного.

Прошедший день стал весьма напряженным для израильских спасателей. В Рош ха-Айне им пришлось эвакуировать на вертолете целую семью, которая из-за непогоды застряла прямо на крыше их автомобиля посреди бурного водного потока. Аналогичную операцию, но уже с крыши жилого дома, спасатели провели в Бака-аль-Гарбии, а возле Лапида спасатели пришли на помощь к водителю, серьезно пострадавшему, когда его автомобиль упал с холма высотой в 45 метров.

Десятки человек были эвакуированы из затопленных домов на юге Тель-Авива, однако представители муниципалитета заявляют, что на самом деле в прошлом случались и более разрушительные бури.

Тем не менее, вероятно, пройдет еще ни один год, прежде чем подобные наводнения уйдут в прошлое. Так, новая дренажная система в парке Ариэля Шарона, которая должна решить проблему наводнений на юге Тель-Авива и на шоссе Аялон, из-за бюрократических проволочек по-прежнему находится лишь на начальной стадии строительства. До сих пор еще даже не был представлен проект госфинансирования данного объекта.

Что касается отключений электроэнергии, которые не редко случаются из-за штормового ветра, то, по сообщению Израильской электрической компании, на этот раз обошлось без масштабных блэкаутов в стране. Лишь один район Тель-Авива вчера оставался без света в течение нескольких часов, так как из-за пробок на дороге ремонтная бригада никак не могла добраться до нужного места.

Между тем, уже сегодня рано утром без электричества осталась промышленная зона города Хадера и несколько соседних жилых домов. Это произошло из-за затопления местной электрической подстанции. Отключение затронуло также близлежащие города и киббуцы, в том числе Ган Шмуэль, Бака-аль-Гарбию, Маанит и Пардес Хану.

Прогнозы синоптиков пока не утешительны. Помимо того, что в ближайшие два дня по-прежнему будет лить дождь, по всей стране ощутимо похолодает. Более того, в северных и центральных районах страны, в том числе в Иерусалиме и Негеве синоптики прогнозируют снегопад.

По данным Метеорологической службы Израиля, страна не видела такой масштабной бури с февраля 2003 года (принимается во внимание выпавшее количество осадков и количество дней, когда шли проливные дожди). Например, в Хайфе за эти дни выпало столько осадков, сколько обычно выпадает за весь зимний период.
Tags: Модиин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments