m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Пользователи из РФ составляют 60% аудитории ру_психолог

Оригинал взят у igrick в Хотели как лучше, но получилось как всегда. А может и не хотели...

Folks, как это много раз отраслью и обсуждалось, правоприменительная практика по 139-му Федеральному Закону периодически вызывает много вопросов. Вот и для ЖЖ наступила очередь с этими вопросами разбираться.

Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть:

«В соответствии с частью 7 статьи 15.1. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" http://drugoi.livejournal.com/3712998.html включен(ы) в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", номер реестровой записи 193-РИ.

В течение суток с момента получения настоящего уведомления необходимо проинформировать об этом обслуживаемого Вами владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.»

Т.е. в репортаже, датированном мартом прошлого года и основанном на фотографиях из ленты Reuters, о событиях в Индии, где активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя в знак простеста против приезда Председателя КНР, Роспотребнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить, куда же без этого. Кстати, удивительно, но в уведомлении по данному случаю нет никакого указания о том, какая именно часть записи и что конкретно она нарушает. А по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях всегда присутствовало.

ЖЖ к подобным ситуациям подготовился заранее. Еще в конце прошлого года, после решения Замоскворецкого суда Москвы о признании четырех видеороликов Pussy Riot экстремистскими и последующей их обязательной блокировке путем внесения в черный список сайтов, стало понятно, что ЖЖ в ближайшее время предстоит сделать выбор, каким образом поступить, когда возникнет запрос на блокировку удовлетворяющего правилам сервиса контента. Почему именно после этого? Потому что в решении суда, как бы странно это ни звучало, фигурируют ссылки на записи в ЖЖ Pussy Riot, хотя в ЖЖ даже нет функциональности хранения видео, которое по решению суда и запретили. Т.е. видео залито в YouTube, решение суда относится к видео, но под запрет почему-то попал именно ЖЖ. Т.е. предлагается выбор — либо блокировать легитимный по правилам ЖЖ контент, либо заблокируют доступ ко всему ЖЖ на территории РФ.

Ввиду вышеописанного в ЖЖ был внедрен механизм, который позволяет закрыть отображение конкретной записи на территории РФ (вместо записи будет отображаться заглушка с информацией о блокировке), при этом во всех остальных странах она по-прежнему будет доступна, а пользователь не попадает под санкции со стороны КК, так как не нарушал правил. Это вынужденный, но разумный компромисс. Google, например, сделали также в YouTube.

В случае с записью adagamov.info Конфликтная Комиссия именно так и поступила — доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ. Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ.

Не переключайтесь.

P.S. Смотрю есть те, кто не понимает как работает закон. Объясню кратко — определенный орган решает внести адрес в черный список (в данном случае это Роспотребнадзор, но всего их три плюс суды). После этого решения сайту дается 72 часа на то, что бы контент по этому адресу удалить. Если через 72 часа контент все еще там, то адрес вносится в список для всех провайдеров в РФ, которые должны будут его заблокировать. Так как конкретные URL они блокировать не умеют, то заблокируют просто IP-адрес сайта. В данном случае заблокируют весь ЖЖ на территории всей Российской Федерации. И уже только после этого можно идти в суд и что-то доказывать, что, сами понимаете, займет время. Вот такой закон. А мы, да и не только мы, а еще Wiki, вК, Яндекс, Google и так далее именно об этом летом и говорили.


Tags: Консультации on-line
Subscribe

  • Какое ружьё? Не было никакого ружья!

    В известном проективном тесте ТАТ, где требуется составлять рассказы по картинкам, есть задание 8ВМ, где нарисовано ружьё. Его в упор не замечают и…

  • Не загадывай наперёд

    К. обратилась в психологическую консультацию с просьбой помочь разобраться во взаимоотношениях с мужчиной, с которым она сожительствует уже три…

  • Как не стать рок-звездой

    Макс, четырнадцатилетний школьник, был записан на приём мамой. На первую встречу родители и сын явились вместе. Жалобы предъявляла мать, усталая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment