m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

ПРОЕКТ ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

В январе 2013 года я посвятила всё своё свободно время подготовке текста ПРОЕКТА Федерального Закона "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" и пояснительной записки к тексту ПРОЕКТА. В тексте 14 глав и 101 статья, структурно он совпадает с принятым в 2011 году и вступившим в силу с 1 января 2013 года ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", юридически совпадает с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации нормативно-правовыми актами. Содержательно закон вводит несколько принципиальных новшеств:

1) психологическая помощь делится на экстренную и плановую, непосредственную и опосредованную телефоном и интернетом, бесплатную в рамках государственной программы социального страхования и платную.
экстренная непосредственная координируется психологической службой МЧС, бесплатна для всех граждан,
экстренная телефонная бесплатна для всех граждан,
плановая бесплатная оказывается в муниципальных психологических бюро,
плановая платная оказывается в частных психологических бюро.

2) психологические службы в государственных организациях и ведомственных учреждениях выделяются в соответствующее бюро при государственной организации или учреджении и сферой их деятельности становится оказание психологических услуг сотрудникам учреждений.

3) создаётся федеральный регистр, выдающий лицензии сроком на календарный год на психологическую деятельность, и устанавливается четыре вида лицензий: лицензия на разговорные виды непосредственной психологической деятельности, лицензия на телесно-ориентированные виды непосредственной психологической деятельности, лицензия на разговорные виды психологической деятельности посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и лицензия на популяризацию психологических услуг среди граждан.

4) упорядочивается оборот денежных средств в сфере психологических услуг и предписывается патентная система налогообложения.

5) вводится понятие профессиональной тайны психолога по аналогии с врачебной тайной и адвокатской тайной и даётся право недонесения о совершённом преступлении и право отказаться от работы с подопечным, не объясняя мотивов отказа.

6) вводится понятие психологических услуг по диагностике, формированию, лечению, восстановлению, поддержанию психологического здоровья и по супервизии, даётся определение для каждого вида психологической деятельности и регламентация, кому и кем она может применяться.

7) определяется содержание деятельности по психологическому просвещению и психологическому образованию.


На январь 2013 года ситуация с законодательными инициативами в сфере урегулирования психологической деятельности такова:

Выдвинут ПРОЕКТ ФЗ
http://www.appme.ru/text/psylexrussia
(в нём 7 глав, а не 12, и отсутствует необходимая для внесения в Госдуму, согласно действующему законодательству, статья о том, какие нормативно-правовые документы отменяются настоящим Федеральным Законом. Он также идёт вразрез с уже принятыми ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" и ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", гарантирующим гражданам РФ врачебную и адвокатскую тайну, предписывая психологам сотрудничество с органами дознания и следствия до суда)

Выдвинут ПРОЕКТ Закона об оказании психологической помощи населению в СПб
http://psychologist.n1-v-spb.ru/Default.aspx?tabid=422
(в нём 4 главы, и он не отвечает современным проблемам урегулирования отношений между гражданами, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты и необходимости упорядочивания и стандартизации психологической деятельности в соответствии с порядками и стандартами оказания помощи в сфере охраны здоровья, предписываемыми принятым в 2011 году Федеральным Законом "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации")
В Москве дейстует Закон
Закон города Москвы № 43 от 7 октября 2009 года "О психологической помощи населению в городе Москве"
http://mosopen.ru/document/43_zk_2009-10-07
(он написан по аналогии с ФЗ об основах социальной помощи населению в РФ, и вводит понятие сложной психологической ситуации по образцу затруднительной жизненной ситуации в ФЗ)


P.S. Если у вас есть заинтересованность в обсуждении ПРОЕКТА в виде ролевых ситуаций, - представьте себя тем или иным студентом, клиентом, руководителем организации, - и вы хотите, чтобы оно состоялось на широкую аудиторию, пожалуйста, сделайте перепост, - и я обещаю, что проведу такое обсуждение в открытом посте в ру_психолог, в одном из ТОПовых коммьюнити Живого Журнала, где являюсь смотрителем и модератором.
Tags: ФЗ Об охране психологического здоровья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments