m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Несовпаденье

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

Доброе утро!
Ваш текст начинается с яркого и узнаваемого описания того, как ведёт себя родитель (мама, бабушка, папа), в чьём характере ведущий радикал - эпилептоидный. Дети таких родителей, когда вырастают, говорят о неравных отношениях, о насаждении иерархии (что положено Юпитеру, не положено быку), об описании кар и несчастных случаев, которые последуют за непослушанием (запугивают).

Правда в том, что к родителям с любым характерологическим радикалом выросшие дети предъявляют претензии.
Эмотивная, чуткая, сострадающая мать - "всегда жалела и меня, и того, кто меня обидел, а я так хотела, чтобы она заступилась за меня, чтобы я был ей дороже всех"
Эпилептоидная - см. выше
Истерическая мать - "хотела хвастаться своими успехами, везде таскала меня, чтобы потом показывать, ей было всё равно, что важно для меня на самом деле и что у меня в душе"
Тревожная мать - "не давала мне шагу ступить, говорила что и как мне делать, по сто раз переспрашивала, сделал ли я"
Шизоидная мать - "всегда чувствовал себя не таким, как все. Всем как-то интуитивно было понятно, что надо делать, а я не знал, как надо, а как не надо. Маму никогда не интересовало то, что делают "все""
Паранояльная мать - "у неё для меня было распланировано будущее. Сначала я заканчиваю хорошую школу, потом хороший университет, потом в моей жизни будет то-то. Она всё знала лучше меня и не жалела сил, чтобы реализовать план. Конечно, я благодарен ей, что она сделала из меня человека, но мысль о свободном времени и о том, что общение с друзьями просто так это тоже хорошо, пришла мне в голову только после тридцати лет, когда я жил уже отдельно от неё"
Гипертимная мать - "она всегда любила гостей и компании, и мной занималась постольку-поскольку. С начальной школы все свои проблемы я решал сам, потому что она даже если обещала придти помочь, всегда отвлекалась на что-то другое, и было бесполезно ждать"

Правда и в том, что родители предъявляют претензии к детям с любым характерологическим радикалом.
Во все времена и во всех цивилизациях.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments