m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

"Депутатофоб"

В реальной жизни человек знаком с двадцатью одногруппниками по детскому саду, тридцатью одноклассниками, пятидесятью сокурсниками и десятками сотрудников по работе. Согласно закону Данбэра, социальный атом человека составляют 150 людей, именно здесь лежит предел человеческих возможностей знать каждого из участников и то, как они соотносятся друг с другом http://en.wikipedia.org/wiki/Dunbar's_number

Сколько среди ваших знакомых капитанов дальнего плавания? Редкая профессия, обществом романтизирована.
Сколько среди ваших знакомых однополых пар? Редкая форма семейного устройства, обществом дискутируется.
Сколько среди ваших знакомых депутатов Госдумы? Редкая выборная должность, обществом порицается.
Почему?

У меня две гипотезы, политэкономическая про классовую борьбу и социально-психологическая про интернализованную депутатофобию.

История всегда повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса (с) Милован Джилас, запрещённый в СССР автор, в 1960-е годы писал о сохранении в СССР классового общества, http://antology.igrunov.ru/authors/jilas/new_class.html, называя коммунистов правящим классом.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков сословное устройство Российской империи сменилось выборным устройством, в Совет рабочих и крестьянских депутатов выбирали. В советские годы на Юге России внуки расказаченных выражали отношение к сверстникам-комсомольцам презрительным "комса" или "комсюк". Это был бытовой антикоммунизм. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков внуки коммунистов столь же одиозно предубеждены к сверстникам на выборных депутатских должностях.

Второе объяснение не исторично, а психологично. Сколько депутатов Госдумы входит в круг общения обычного человека? Едва ли достаточно, чтобы наблюдать долгое время и делать самостоятельные выводы. Поэтому происходит то же самое, что с другими редкими явлениями в общественном сознании. Капитаны дальнего плавания или космонавты идеализируются. Депутаты Госдумы или Кнессета демонизируются. Реальную работу ни тех, ни других толком никто не представляет. Впору по аналогии с гомофобией и интернализованной гомофобией говорить о новых явлениях в общественном умонастроении:

Депутатофобия (от от позднелат. deputatus - назначенный, ὁ φόβος /ˣо фо́бос/ — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на депутатов, а также на связанные с ней общественные явления.
Интернализованная депутатофобия - чувства страха, тревоги, гнева, отвращения или дискомфорта по отношению к депутатам, связанные с транслируемыми средствами массовой информации депутатофобными установками.

Может быть, и третья версия, объясняющая происходящее, есть.
P.S. В Израиле, если что, тот же самый разрыв между крючкотворством законотворческой работы и бесконечными разъездами по встречам с избирателями, в реальности депутатских будней, и представление о депутатах Кнессета как о разворовывающих бюджетные средства в пользу этнически "своих", в общественных умонастроениях.
Tags: ФЗ Об охране психологического здоровья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments