m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Сексульная сфера: вопросы для самопроверки

Взято со страницы http://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/200812/18082453.html/

Очерки динамической психиатрии. Транскультуральное исследование / Под ред. М.М. Кабанова, Н.Г. Незнанова. СПб: Институт им. В.М. Бехтерева, 2003. 438 с.

Мы начинаем знакомство с опросником Я-структур Гюнтера Аммона, ISTA (Ich-Structure Test von Gunter Ammon) с финальной его составляющей – шкалы, оценивающей сексуальность.
Современная психодинамическая трактовка видит в сексуальности ПОТЕНЦИАЛ человека. Для успешного развития конструктивной (созидательной) сексуальности решающее значение имеет поддержка так называемой первичной группы, то есть тех, с кем растёт ребёнок. Конструктивная сексуальность зависит от качества отношений в раннем детстве, от того, помогают ли ребёнку мать и окружающая группа, поощряют ли его осмелиться на отграничение при уступчивости с их стороны, допускают ли конструктивную агрессию, понимают ли детские страхи и, наконец, содействуют ли его активному интересу к своей телесности и сексуальности (Очерки... , с. 42)
Для развития конструктивной сексуальности следует постоянно сохранять в первичной группе принципиально доброжелательно-ласковую атмосферу поддержки, которая позволяет ребёнку развивать и опробовать его первично данные функции, допускает отграничение от раннего детского симбиоза без чувства вины и, наконец, наряду с утверждением своей телесности, содействует бесконфликтному преодолению эдиповской проблематики (Очерки..., с.43).

Вопросы ISTA, которые диагностируют конструктивную сексуальность:

16-я шкала. Сексуальность конструктивная (всего 13 баллов)

15. Секс создаёт у меня счастливое настроение на целый день.
33. Я охотно придумываю себе эротические ситуации, которые хотел(а) бы пережить со своей (своим) партнёршей (партнёром).
40. Я с удовольствием провожу со своей (своим) сексуальной партнёршей (сексуальным партнёром) всю ночь.
43. В эротическом настроении мне не нужно выдумывать темы для разговора с партнёршей (партнёром).
48. Мне нравится находить то, что доставляет сексуальное удовольствие моей партнёрше (моему партнёру).
65. Я испытываю внутренний дискомфорт, если у меня долгое время нет сексуальных отношений.
78. Я могу полностью сексуально отдаваться.
83. Я не стесняюсь показывать сексуальное желание своей партнёрше (своему партнёру).
105. Мне нравится много шутить и смеяться с моей партнёршей (моим партнёром) во время секса.
133. В своих сексуальных отношениях я ощущал(а), что со временем они всегда становятся лучше и интенсивнее.
139. Я охотно соблазняю мою партнёршу (партнёра).
151. После сексуального контакта я целый день особенно работоспособен (работоспособна).
217. Давать ответы на вопросы, связанные с сексуальными отношениями, доставило мне удовольствие.

Взято со страницы
http://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/200812/20081654.html/

Деструктивная сексуальность понимается как результат патогенной бессознательной групповой динамики раннего детства, «неразрешённый комплекс симбиоза». Потребности ребёнка игнорируются или им злоупотребляют, тело ребёнка воспринимается негативно, возможно скрытое или открытое сексуальное злоупотребление, атмосфера в семье, где все отношения эротизированы или сексуализированы, родители не умеют приближаться-отдаляться от ребёнка в соответствии с его потребностями.

17-я шкала. Сексуальность деструктивная (всего 13 баллов)

20. Ко мне часто пристают с сексуальными предложениями.
22. Что касается сексуальности, то я имею свои собственные фантазии.
62. Мои сексуальные фантазии почти всегда вращаются вокруг того, насколько хорошо ко мне относится партнёрша (партнёр).
67. Часто со мной случается так, что я влюбляюсь в кого-нибудь, кто уже имеет партнёра (партнёршу).
70. Иногда мне хочется грубого секса.
93. Мне доставляет удовольствие возбуждать сексуальный интерес у женщин (мужчин), даже если я от них в сущности ничего не хочу.
110. Когда мне скучно, я ищу сексуальных приключений.
129. Часто мне хочется иметь другую партнёршу (другого партнёра) для того, чтобы преодолеть свою сексуальную скованность.
142. Почти все женщины (мужчины) хотят только одного.
159. Во время отпуска и в праздники я часто имею сексуальные приключения.
186. Чаще всего я имею сексуальных партнёров, у которых я не единственный (единственная).
194. Непосредственный секс для меня важнее, чем просто общение с партнёршей (партнёром).
197. Часто мои фантазии крутятся вокруг таких сексуальных действий, о которых не принято говорить.

Дефицитарная сексуальность это задержанное развитие сексуальности вследствие интернализованного запрета на сексуальное наслаждение и на наслаждение жизнью. На первично-процессуальном уровне это относится к детям, которых никогда не ласкали или делали это редко, которые приобрели слишком мало телесно-осязательного опыта.

18-я шкала. Сексуальность дефицитарная (всего 11 баллов)

60. Когда моей партнёрше (моему партнёру) хочется спать со мной, я чувствую себя стеснённым (стеснённой).
81. В моих отношениях с партнёршей (партнёром) сексуальность не играет большой роли.
114. По сути, секс для меня не особенно интересен.
121. До настоящего времени я никогда не испытывал(а) полного удовлетворения от сексуальных отношений.
135. Не следует иметь сексуальных отношений слишком часто.
144. Я давно не имел(а) сексуальных отношений и не испытывал(а) в них потребности.
152. В большинстве случаев меня удовлетворяет эротика, секс для меня не так уж и важен.
165. В моих фантазиях секс красивее, чем в действительности.
182. У меня редко возникают сексуальные фантазии.
205. В сущности, секс вызывает у меня отвращение.
212. Сексуальные отношения я переживаю как мучительную обязанность.

Конструктивная сексуальность характеризует качество контакта, обмена, связи между сексуальными партнёрами на духовном, психическом и телесном уровне. Любая конструктивная (созидающая) сексуальность возможна только при подлинном контакте и настоящей связи, восприятии радости и тепла как других, так и самого себя, заботы, доброты, готовности отдаться другим, при ощущении другого и вступлении в контакт с ним как партнёром при одновременной возможности наслаждаться при этом самому. Кроме того, для формирования творческой, интегрированной конструктивной сексуальности желательна увлечённость в контакте, готовность к эротической фантазии, свобода от фиксации на половой роли, возможность высказывания своих сексуальных желаний на вербальном и невербальном уровне и чувственное восприятие всего тела. Всё сказанное относится к мужским и женским гомосексуальным связям.

Онанизм также может быть конструктивным, как получение радости от собственного тела и возможность перенести период лишения сексуальных контактов. Он может стать деструктивным, если самоудовлетворение предпочитается сексуальному контакту с партнёром. Как навязчивое действие онанизм часто является сопутствующим явлением при тяжёлых психических заболеваниях.

Важным критерием конструктивной сексуальности являются ощущения человека после сексуального контакта. Если он чувствует себя обогащённым и удовлетворённым, полным жизни, то это значит, что происходит созидательный социально-энергетический обмен. При деструктивной сексуальности половой партнёр обычно воспринимается как средство для собственного удовлетворения и тем самым инструментализируется, радость от радости другого не возникает. Сексуальность приобретает качество «обоюдного онанизма», отсутствует связь с партнёром, часто проявляется незаинтересованность в генитальном слиянии.

Деструктивная сексуальность всегда имеет оскорбительные черты в отношении партнёра или себя самого и может иметь тяжёлые последствия – самым крайним случаем является сексуальное насилие вплоть до убийства. Часто доминирует раздражающий момент отчуждённости, анонимности и отсутствия контакта. Как правило, у одного из партнёров возникает чувство вины, униженности или сознание того, что сам унизил другого. (Очерки... с. 44)

Дефицитарная сексуальность соответствует интернализованному запрещению сексуальности, которое было усвоено в детстве или в групподинамических контекстах. Дефицитарная сексуальность часто проявляется в виде импотенции у мужчины или фригидности у женщины, следствием чего является продолжительный отказ от половой жизни. Дефицитарная сексуальность часто встречается у личностей, которые не испытывают удовольствия от своего тела и неохотно общаются с другими людьми. Такие люди характеризуются сниженным чувством собственной ценности или втайне ждут «сказочного принца» или «женщину своей мечты», следствием чего является пренебрежение реальными возможными партнёрами. (Очерки... с.45).


Самопроверка.
За каждый ответ Да на вопрос школы начисляется один балл. В итоговом профиле трёх шкал 16-17-18 сумма баллов по 16-й в норме больше и суммы по 17, и суммы по 18, и суммы по 17+18.
Tags: Экспертиза
Subscribe

  • История Д.

    Давно не было в распоряжении психологов такого богатого материала для наблюдений, какой даёт нам эта история. Она, конечно, достойна того, чтобы…

  • На дне

    12-минутный сюжет на центральном израильском телевидении о садизме медицинского персонала в доме престарелых в Хайфе.…

  • Эфир 18 февраля 2017 года

    Большой репортаж "Рай для педофилов" на израильском телевидении в вечерней часовой аналитической программе 18 февраля 2017 года. Видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments