m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Глава 1.Психологическая диагностика сегодня.

Простой пример. «Рисунок человека» это методика, которая разрабатывалась в 1920-х годах учительницей из американской глубинки, Флорой Гудинаф, которая работала с умственно отсталыми детьми. Системы детских садов в ту пору не существовало, телевидения и интернета тоже. В начальную школу дети шли с 8 лет. Для оценки интеллекта пользовались шкалой Бине-Симона (1911 года). Нормы сто лет назад были такими:

В 3 года ребёнок должен уметь

1) Показать свои глаза, нос, рот,

2) Повторить предложение длиной до шести слогов

3) Повторить по памяти два числа

4) Назвать нарисованные предметы

5) Назвать свою фамилию

В 4 года ребёнок должен уметь

1) Назвать свой пол

2) Назвать несколько показываемых предметов

3) Повторить ряд из трёх однозачных чисел

4) Сравнить длину показанных линий (3 задачи)

В 5 лет ребёнок должен уметь

1) Сравнить попарно тяжести (3-12, 15-6, 3-12 грамм)

2) Срисовать квадрат

3) Повторить слово из трёх слогов

4) Решить головоломку

5) Сосчитать четыре предмета

В 6 лет ребёнок должен уметь

1) Определить время дня

2) Назвать назначение нескольких предметов домашнего обихода

3) Срисовать ромб

4) Сосчитать тридцать предметов

5) Сравнить с эстетической точки зрения два лица (три задания)

В 7 лет ребёнок должен уметь

1) Различить правую и левую стороны

2) Описать картинку

3) Выполнить несколько поручений

4) Назвать общую стоимость нескольких монет

5) Показать четыре основных цвета

В 8 лет ребёнок должен уметь

1) Сравнить два объекта по памяти и установить сходство между ними

2) Обратный счёт от 20 к 1

3) Обнаружить пропуски в изображениях людей (4 задачи)

4) Назвать день, число, месяц, год

5) Повторить ряд из пяти однозначных чисел

В 9 лет ребёнок должен уметь

1) Назвать все месяцы

2) Назвать стоимость всех монет

3) Составить их предложенных трёх слов две фразы

4) Ответить на три лёгких вопроса

5) Ответить на пять более трудных вопросов

В 10 лет ребёнок должен уметь

1) Ранжировать предметы

2) Воспроизводить фигуры

3) Искать несоответствия в рассказах

4) Отвечать на трудные отвлечённые вопросы

5) Составлять предложения из трёх слов с одним из предложенных в задании

В 11 лет ребёнок должен уметь

1) Противостоять внушению при сравнении линий разной длины

2) Составлятьпредложения из трёх слов

3) В течение 3 минут произнести 60 слов

4) Определить отвлечённое понятие

5) Восстановить порядок слов (3 задания)

В 12 лет ребёнок должен уметь

1) Повторять однозначные числа

2) Найти три рифмы к слову «стакан»

3) Повторить предложение длиной 26 слогов

4) Объяснить смысл картины

5) Завершить рассказ.

 

То, что требовалось сто лет назад от 12-летнего выпускника начальной школы, сегодня делают 8-летки!

 

А что же психологи следующего поколения? Как они расценивают массовое движение сельских жителей в города, разрушение сословного устройства общества, распад трёхпоколенной семьи, появление средств массовой информации? Никак, остаются погружёнными во внутренний мир.

«Клиническая» подготовка накладывала явный отпечаток на стиль работы психолога: намётанным глазом он быстро отыскивал в рисунке признаки агрессивности и тревожности, сексуальной озабоченности и проблем в коммуникации, отмечал одну-две полные символизма детали, рекомендовал курс психотерапии и на этом успокаивался.

 

В 1940-е годы жительница Нью-Йорка Карен Маховер предложила задание «Нарисуй человека/ Человека другого пола / Ассоциации». Это была склонная к депрессиям психоаналитик, которая искала в рисунках психически больных (предоставленных отделом психиатрии медицинского департамента Нью-Йорка) отражение неосознаваемых конфликтов.

Тогда же Джон Бук, пионер клинической психологии в штате Вирджиния стал давать пациентам психиатрической больницы при университете штата задание «Нарисуй дом, дерево, человека / Подробное интервью». Бук считал, что в рисунках проявляется личность испытуемых. Его достижения в области психологии особенно поразительны в свете того, что Бук страдал параплегией и не имел диплома об окончании колледжа.

 

Мир пережил Первую, Вторую мировую и холодную войну, развод перестал быть позором для семьи, женщины работают и зарабатывают деньги, как мужчины, дети начали учиться в школе с шести лет. Как теперь они видят себя, других людей, мир вокруг? В ответ лишь диагнозы: «когнитивные проблемы», «нарушение обучаемости: органическое поражение мозга», «эмоциональная незрелость», «депрессия», «аутизация».

 

Преодолеть сложившийся стереотип взялись учёные. Они провели масштабные исследования на пациентах госпиталей (то есть на взрослых и детях, которые разболелись до того, что их положили в больницу) и создали стандартные шкалы, отвечающие требованиям экспериментальной психонауки. Эта грандиозная работа мало что дала практическому психологу. Намётанным глазом он по-прежнему ищет в рисунке... диагноз. Критерии оценки неоднократно систематизировались и перерабатывались, но индивидуалистический подход остался прежним.

 

Да и нужен ли диплом психолога, чтобы догадаться, что к каждому человеку нужен свой подход? Даже дети одних родителей, которые живут в одном доме и растут в одной семье,  могут быть очень непохожими. Еще в младенческом возрасте, один будет спать всю ночь и особо не беспокоить родителей, а другой по несколько раз за ночь просыпаться. Дети растут, и различия в темпераменте и отношении к другим людям, к себе и к миру проникают в их домашнюю жизнь, игры, наконец, в отношения с друзьями, любимыми и коллегами по работе.

Наиболее заметные из этих различий обозначаются как: экстраверт/интроверт (E/I), сенсор/интуит (S/N), этик/логик (F/T), рационал/иррационал (J/P). Эти критерии соответствуют типологии личности, предложенной Юнгом, развитой Майерс-Бриггс в США (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI - индикатор типов Майерс-Бриггс) и Аугустинавичюте в бывшем СССР (соционика).

Буквенные значения взяты из английских слов

экстраверсия (extroversion) и интроверсия (introversion)

ощущение (sensing) и интуиция (intuition)

мышление (thinking) и чувство (feeling)

оценка (judging) и восприятие (perceiving

 

 

Карл Густав Юнг родился в Швейцарии в 1875 году. Врач-психиатр, он писал труды по психологии, культурологии и религиоведению. В 1923 году Юнг опубликовал книгу «Психологические типы». Идеи, высказанные в ней, взялась развивать домохозяйка Катарина Бриггс. Дочь Катарины, писательница Изабель Бриггс-Мейерс, дополнила разработки матери, и в 1944 году опубликовала опросник, который ежегодно только в США заполняют 2,5 миллиона человек и применяют 89 компаний из 100, упомянутых в списке Fortune.

 

Долгие годы психологические тесты считались сложными техниками, требующими тщательного ознакомления, многолетнего обучения и практики под руководством опытного специалиста.  Конечно, если речь идёт о диагностике психического заболевания, прогнозе выздоровления и типе лечения,  Ещё одно рефлексивное наблюдение – все эти решения, о диагнозе, прогнозе и лечении – принимает врач, а не клинический психолог. Не потому ли психологи так стерегут сокровищницу знания от непсихологов, что боятся оказаться не у дел?

 

В XXI веке в западных странах все взрослые имеют как минимум 8 классов образования. Эти годы обучения не сравнимы по интенсивности с программами начала века. Почти треть населения училась после школы в средне-специальных или высших учебных заведениях. В интернете выложены миллионы статей по практически по всем вопросам, и они доступны каждому пользователю интернет.

Чего нет в интернете? Двух важных вещей. Нигде не написано, как стать психологом для своей семьи, не потратив годы жизни на изучение десятков далёких от жизни дисциплин в университете, - это раз. И нет данных о рисунках обычных, нормальных детей, которые не страдают психиатрической патологией, не лежат в больнице из-за тяжёлой болезни, а растут в семьях с благополучными родителями, - это два.

(публикуется с любезного разрешения издателя)

Tags: ДРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments