m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

"Сами себе психологи" между прошлым и будущим

Прошлое

Год назад, на пороге пятилетия, в сообществе «Сами себе психологи» появились он-лайн консультанты. Не буду говорить за Евгения Аркадьевича, на мой взгляд сообщество прекрасно справляется с задачами взаимопомощи и поддержки. Здесь откликаются и стараются вместе найти какой-то приемлемый выход, а изначальная договорённость " нет единственно правильного мнения. Такого просто не может быть" равно относится и к собеседникам, отягощённым психологическим образованием, и к собеседникам, отвечающим с позиций своего жизненного опыта. В рабочей группе прекрасные комментаторы, разного стиля, теоретических предпочтений и жизненных ценностей. Сложился даже определённый этикет, как мне кажется, - консультанты-профи выступают после того, как высказались десяток и более комментаторов. Огромный опыт самых разных собеседников – а не секрет, что рабочая группа обновляется раз в несколько месяцев, по неведомым законам интернет-движения – впечатляет. В архиве «Сами себе психологи» 4,360 постов и 105,000 комментариев к ним. Я хочу, чтобы их тоже читали.

Будущее

Как консультант, который каждый день видит новые посты, комментирует некоторые из них в конце рабочей недели и вносит посильный вклад в то, чтобы читать сообщество было полезно и интересно, напишу в двух словах, для чего это нужно. Ближайшая задача – сделать сообщество легко узнаваемым. Так, чтобы каждый, кому пришлось искать ответа на свои вопросы в интернете среди десятков сообществ и форумов, знал: взаимоуважение, равноправие разных точек зрения, либеральная модерация и удобный поиск по тэгам – это «Сами себе психологи». Хочешь найти ответ на свой вопрос, обращайся туда. Скажу сразу, следующая задача – интеграция процессов knowledge sharing в Живом Журнале и других блогах и в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. Цель, к которой должны приблизить решённые задачи, прозрачна, - психологизация обыденного сознания и тем самым его усложнение, а многовариантность несёт в себе другую степень свободы. Я делаю своё дело, чтобы внутренне свободных людей стало больше.

Настоящее

В жизни ребёнка шестилетие – этап перехода из маленького семейного мирка в большой мир, где есть школьные обязанности и достижения. Что-то похожее происходит и в жизни нашего сообщества, которое стоит на пороге шестилетия. Как вы наверное заметили, трудами 3_14pi, взявшего на себя премодерацию, публикация постов стала практически сиюминутной. Моя работа проходит офф-лайн, поэтому предложила свою помощь в другом: в структурировании накопленного сообществом опыта.

Вот контент-анализ 200 последних постов:
Самым популярной категорией является Вопросы к сообщникам. Вопросы формулируются либо по итогам наблюдений, либо как описания ситуации, либо как идея, либо как просьба от объяснении, литературе по вопросу, рекомендациях. Вывод - в тэгах должно отразиться разнообразие.
В сообществе представлены и рациональное, и эмоциональное мировосприятие. Есть записи, которые я определила бы как Мысли, мнения, эссе, и записи, которые можно определить словом Переживания. Вторые как класс преобладают.
Основной тон сообщений – амбивалентный, то есть в посте звучат противоположности: доверие и подозрения, верность и измена и т.д. Поскольку самая лучшая форма – адекватная содержанию, то формулировать тоже следует амбивалентно.
Посты сильно различаются по степени обобщения. Это значит, что одним будет достаточно четырёх понятий (например, тэги Модеративное, Вопросы, Мысли, Чувства), а другим будут нужны конкретизированные описания, поэтому список тэгов лучше расширить.

В свете вышесказанного, сообществу предлагаются в качестве тэгов самые популярные рубрики:

Вопросы к сообщникам, наблюдения
Ситуация, хочу разобраться, как быть
Мысли, мнения, эссе
Модеративное

и дополнительно к ним другие 23 рубрики, которые выносятся на голосование сообщества.

Конструктор опросов максимально предлагает 15 позиций, поэтому тэги

А-П  здесь http://m-d-n.livejournal.com/47727.html

Р-Я здесь  http://m-d-n.livejournal.com/47944.html

Все рубрики, которые наберут 51% голосов «за», станут тэгами в сообществе.


С уважением, доктор Бермант-Полякова
Онлайн консультант сообщества ru_psiholog

Tags: Рабочий архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments