m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Szondian Heterodoxy

Что такое сондианская ересь и зачем она нужна

Леопольд Сонди - врач-психиатр, который родился и практиковал в Венгрии.
SONDI_Leopold3

Он был человеком, который организовал сбор психометрических данных, - и впервые в истории медицины описал не индивидуально, а по семьям и поколениям, десятки тысяч детей, а потом и их родителей и родственников. В тридцатые годы прошлого века он опубликовал статью "Марьяж", где рассказал о своём открытии: люди выбирают друг друга в супруги не случайно. Они каждый имеют одну и ту же "ахиллесову пяту", у них одинаковый балласт болезненной наследственности. До генома было далеко, он работал с тем материалом, что был в его распоряжении - фотографии психиатрических больных и убийц, на материале Вены 1930-х годов.

Леопольд Сонди, венгерский врач-психиатр

Именно их лица вы видели на портретах теста, и нравились они вам или не нравились, не суть важно - вы остались неравнодушны к той или иной психопатологии (душевная болезнь или моральное нездоровье, убийцы, воровки, картёжные шулера в тесте также представлены).

Стимульный материал теста Сонди в хорошем качестве
МоёМесто.ru
Szondi (8.4 Mb)

Сонди утверждал, что люди ищут "своих", чтобы продолжить "свою ахиллесову пяту", и поэтому в поколении детей видны симптомы, которые в скрытом виде есть у родителей. Он подтвердил свои выводы фактами, - с момента получения диплома врача, 23 лет он наблюдал пациентов до своей смерти в 93, у него по четырём поколениям есть наблюдения. Неожиданно оказалось, что люди с определённой ахиллесовой пятой выбирают определённые профессии, в самых разных местах страны (данные для него собирал институт уже, практически). Так Сонди совершил второе открытие: каждый человек сублимирует в работе своё душевное нездоровье. Отберите у здорового возможность трудиться, друзей и любимых, - утверждал Сонди, - и вы увидите, как появится симптом психического расстройства. Или душевно болеть, или быть занятым своим делом.

Он был иудей, и нацисты заключили его в концлагерь. На деньги, собранные разными людьми, был выкуплен эшелон людей из концлагерей, и их перевезли в Швейцарию, - Сонди, его жена и двое детей были включены в список тех, кого хотели выкупить у смерти. В Швейцарии ему много лет не давали подданства и он не имел права на работу, поэтому он посвятил себя тому, чтобы оформить идеи в виде теоретического труда. Методологию он взял психоаналитическую, факты взял из наблюдений, что были у него в Венгрии и из наблюдений в концентрационном лагере, и собственно говоря, метод Сонди систематизирует наблюдения врача за окружающими в жизни и на пороге смерти. Его труд называется "Судьбоанализ".

Тест Сонди1

Липот - венгерское имя, которое дали Сонди родители, его переиначили на понятный окружающим европейцам лад, и чаще встречается упоминание Леопольд.

Тест Сонди3

Оригинал монографии о тесте Сонди на русском можно прочесть в книге ростовского психоаналитика Виктора Ивановича Николаева, перевод текста был его хобби в советские годы с сохранением "буржуазной методологии", и труд увидел свет только наше время. Он же практикует текст в его классическом виде.

Тест Сонди

Аналогичную работу проделал психолог В.В. Джос, он издал книгу в частном издательстве и продаёт её на своих обучающих семинарах.

В то же время официально тест Сонди перевела с немецкого на русский и заменила психоаналитические понятия терминами из психологии черт (тревожность, активность) московский профессор Людмила Николаевна Собчик. У неё была смелость принести это на просторы СССР, и методика (портреты были перерисованы на "советские" одежды и причёски, лица остались) стала называться МПВ, метод портретных выборов.

Труды Леопольда Сонди

Эта методика принята в полиции, армии, в московской городской психологической службе, в центрах занятости, - везде в России. Потому что работодатель-государство хочет знать ахиллесову пяту тех, кому вручает оружие. Л.Н. возглавляет Институт, продаёт компьютерные программы, которые делают интерпретацию, и её заслуги в популяризации теста Сонди без тени сомнения можно назвать выдающимися.

Она академический учёный, не клиницист. Клиницистам было интересно другое :) так появилась методология, новая, для того же стимульного материала, и её описание называется "сондианская ересь", szondian heterodoxy. Часть участников группы ру_психолог умеют работать этим инструментом, потому что читали книги о сондианской ереси "Лоцман-Боцман" и "Миндаль, арахис и фундук", в которых я рассказывала об этой своей работе, научились и умеют "подглядывать в бессознательное" других. Сондианская ересь нужна, чтобы сразу видеть баланс ресурсов и нагрузок и выбирать психотерапевтическую мишень.

Бланк для работы МоёМесто.ru
Бланк Szondi (32 Kb)

Рассказ об "аккордах влечений" на профессиональном уровне можно найти здесь http://rorschach-club.livejournal.com/tag/64%20szondian%20heterodoxy

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Tags: Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments