:)) наотдыхались теперь кровь пьете комментаторам
Update
Это правда, когда я после приёма в клинике сообщество вычитываю, это одно, а когда после дебатов, это совсем другое :)) чувствуется полемический задор, и хорошо, что сообщники обращают на это моё внимание.
Справедливости ради, надо сказать, что
горе - состояние, переживаемое человеком после утраты значимого для него (человека, предмета) во внешнем мире, во время которого изменяется собственное отношение к реально утраченному (человеку, предмету), занимает от шести месяцев до года отгоревать
травматическое событие - событие, когда одновременно переживаются во внутреннем мире беспомощность, бессилие и безнадёжность, в связи с угрожающими жизни или здоровью обстоятельствами,
острое стрессовое расстройство - состояние, когда пережитое травматическое событие осмысляется и переосмысляется, занимает от двух недель до двух месяцев
хроническое стрессовое расстройство - состояние, когда пережитое травматическое событие осмысляется и переосмысляется от полугода до двух лет
посттравматическое стрессовое расстройство - состояние, когда психика не может осмыслить и переосмыслить травматическое событие, и формируется паттерн избегающего поведения на все стимулы, ассоциативно связанные с травматическим событием
разочарование - состояние, переживаемое человеком после утраты навсегда, "смерти" значимого для него во внутреннем мире (фантазии, планов, ожиданий, надежды на встречу и т.п.)
фрустрация - состояние, переживаемое человеком при встрече с временным, преодолимым препятствием во внешнем мире, острое чувство досады, неудовольствия в связи с необходимостью терпеть отсрочку исполнения (фантазии, планов, ожиданий, надежды на встречу и т.п.)
Горе и травма - состояния, которым соответствуют "в патологической форме" диагнозы "патологического горевания" (годами в трауре), "нарушения адаптации" и "ПТСР" соответственно.
Разочарование и фрустрация психиатрическими диагнозами не являются.
Развод не является травматическим событием по определению, потому чо не угрожает жизни и здоровью. Горюет вдова, утратившая мужа, а не женщина, которая развелась.
Понимать разницу помогает фраза про "мёд, горечь и уксус жизни". Мёд - это удовольствия, горечь - это утраты, уксус - это разочарования. Человек "с кислой миной" разочарован в жизни, похоронил надежды, а не "глаза выплакал", горюя об утрате.
Развод - это "похороны мечты" о жизни в счастливом супружестве с избранником. Когда психолог предлагает "отгоревать развод", он допускает мысль о том, что отношения (эмоции, мысли) и мечты тождественны людям и предметам в реальном мире. Это не так, иначе культура имела бы кладбища, места упокоения для покойников и места упокоения надежд, планов и ожиданий, которые нужно было ритуально несколько раз в году посещать, - а таких мест нет.
Подмена тезиса позволяет так же опереться на социальный ритуал оплакивания, похорон, поминок, при совладании с разочарованием, - за неимением во внутреннем мире самого целителя умения справляться с разочарованием, по-видимому.
Опасность подмены тезиса в том, что пациенты часто имеют дефициты, - то есть пласты опыта, когда несформированным оказались понятия из мира внутренней речи о самих себе, неспособность называть свои эмоциональные переживания словами называется алекситимия, - и из общения с пси-профи усваивается название "горе" и "травма" для переживаний, которые патологией не являются (разочарование, фрустрация).
В данном конкретном случае, внушается пациенту картина, в которой внешнее и внутреннее не различаются, горе и разочарование подменяют друг друга. Соответственно, как сострадать тому, кто горюет, и как сочувствовать тому, кто разочарован, пациент не может усвоить из опыта общения с психологом, - ведь психолог сам не различает, на что он откликается.
"Травма" это медицинское понятие, описывающее разрыв тканей, их механическое повреждение. Слово трактуется расширительно, в том числе в психологии больших групп как "травма поколений" - в значении, описывающем поколение, разочарованное несбывшимися надеждами на "Догоним и перегоним Америку", "В 1980-м году советские люди будут жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру" и ряду других национального уровня идей, у каждого поколения была своя мечта.
В 2000-е годы была популярна теория детей-индиго, талантливых и не похожих на "обычных" детей, - привлекательная в чём-то для родителей без сформированного нравственного чувства, испытывающих затруднения в роли транслирующих "что такое хорошо и что такое плохо" дошкольникам. Сейчас это разочарованные родители "обычных подростков", которые не стали индиго-гениями, несмотря на огромные усилия родителей развивать своих индиго-детей - и их разочарованию не сочувствуют, как не получили отклика чувства разочарования отцов получить квартиру по программе жильё-2000 и разочарование дедов в программе жить при коммунизме в 1980-м году.
Модный в 2010-е годы уклон в психологию дошкольного детства, которое часто рисуется как идеальное производство разносторонне развитого ребёнка, в ближайшее время даст поколение разочарованных родителей, которым пришлось столкнуться с реальностью, в которой 90% детей с психофизиологической точки зрения отстают от графика "идеального ребёнка из книги", - и чьему разочарованию не находится сочувствующих. Потому что переживания эти названы "травмой", травмы "лечит врач", а значит поколение "больное". Это лукавство. Травмированную руку берегут от нагрузок, травмированная психика избегает стимулов, травмированное поколение было бы в депрессии, ангедонии и избегало бы надеяться на лучшее, - а кредитная история граждан РФ за последнее десятилетие показывает, что верят в будущее, берут деньги с надеждой отработать и хотят жить лучше. То есть не избегают никаких социальных активностей, на будущее ориентированных.
Добрый вечер Ольга Викторовна!
"Похороны надежд" или даже "похороны распланов", думаю, скоро войдут в культуру.
В прошлом году в Загребе народ ходил в "Музей разорванных отношений" Museum of broken relationships
Крушение расплана (например http://ru-psiholog.livejournal.com/3809335.html) уже требует и утешения другими и проживания на срок не меньший, чем проживание горя.
Доброе утро!
Что толку от подражания средствам изживания горя, можно подумать от того, что отношения объективированы в предмете и похоронен предмет, сожаления перестали приходить на ум. Их годами можно лелеять, эти сожаления, - потому что в основе зависть к самому себе-тогдашнему, а не бессилие перед смертью, общее для всех людей. Другая психодинамика в основе.
Update
Простыми словами, отгоревать - значить примириться с неизбежным, все там будем, каждый в свой час, никто не живёт вечно. Переболеть разочарованием - это перестать завидовать самому себе, очарованному надеждами и мечтами на прекрасное будущее.
Когда к разрыву отношений психолог предлагает применить "стадии горевания", он приравнивает горе к разочарованию, и клиент соглашается, потому что социальные ритуалы сочувствуют осиротевшим и избегают завистников, это более привлекательная роль. Однако в глубине души каждый разочарованный знает, что на самом деле герой "похороненной мечты" не умер! И может быть, всё ещё могло бы быть!! То есть надежда жива. После похорон на встречу с усопшим на улицах города годы спустя никто не надеется, а расставшиеся могут лелеять эту мысль многие месяцы, понимаете разницу? Получается, психолог взял деньги, "ловкость рук, и никакого мошенничества", ситуативно легче, разумеется, в перспективе - зависть внутри такая же непроработанная, и муки разочарованного длятся. Это всегда выбор терапевта, симптоматическое лечение давать (сказать вам "похорони отношения") или глубинное, помочь вам узнать, как справляться с завистью к самой-себе-былой. Ситуации разочарования не такие уж и редкие в жизни, люди склонны сначала очаровываться (проектами, дружбами, любовями, планами), а потом разочаровываться (в проектах, дружбах, любовях, планах).
Там два момента важны, они вместе действуют. Чувство времени и чувство себя.
У маленького ребёнка есть фрустрация (досада при встрече с препятствием), но нет разочарования (потому что маленькие дети живут в отсеке сегодняшнего дня и не строят долгосрочных планов). Чтобы суметь разочароваться, нужно уметь ощущать длительность времени, представлять ось времени. Загадывать наперёд, надеяться на что-то, - и грустить о несбывшемся, подводя итоги, что вот, не сбылось.
Разочарование это не грусть о себе-том, вспоминая молодость с лёгкой грустью на склоне лет, пожилые люди не испытывают этого чувства, - а разочарование описывают как "душераздирающее", и часто оледенелое в равнодушии, душераздирающее. Оно именно в том, что замышлял самого себя наперёд как (подставьте любое) и так жестоко разочаровался в своих ожиданиях, обстоятельства и ход событий всё испортили, - и сам-себе-тогдашний завидуешь себе-теперешнему, умудрённому опытом и знающему, как проходить эти жизненные пороги, а сам-себе-теперешний завидуешь себе-тогдашнему, счастливому в неведении, с чем предстоит столкнуться, полному энтузиазма и веры. Вот эти-то две зависти внутри себя невозможно отрефлексировать человеку, который не имеет привычки вообще помышлять себя и думать о себе. Ему просто ужасно плохо от того, что "всё идёт не так, как хотелось", он разочарован в жизни, и часто сердится на жизнь или обвиняет её или корит за бессмысленность и пустоту, слова могут быть любыми, - не имея нужных слов для того, чтобы выразить тягостное чувство, наполняющее человека, который завидует самому себе в обоих направлениях по оси времени. Лечится благодарностью, если честен с самим собой, то отрефлексирует именно завистливость, и сумеет найти за что поблагодарить себя-тогдашнего и себя-сегодняшнего, - это освобождает от чувства разочарования, остаётся светлая грусть.
Кстати, есть люди, которым импульсивно в момент осознания этого хочется совершить поясной поклон, не знаю почему. Какой-то порыв, - хотя попробуйте представить, что человек мысленно перед самим собой склоняется и рукой так до земли, на одну сторону, а потом то же самое на другую сторону. Не знаю, от чего зависит. Разочарованных людей по улыбке видно, она кривоватая обычно. При горе другая мимика, отрешённость и скорбные складки у губ, равномерно.
Разочароваться можно в самом себе и в другом человеке. Суть разочарования - не утрата, а зависть, у себя-нынешнего нет того (знания, веры, энергии, друзей, ощущения страны, любви, мечты, семьи) что есть у себя-прошлого (знание, вера, энергия, друзья, ощущение страны, любовь, мечта, семья). По поводу чего конкретно разочарован, это уже частности.