m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Одна добрая женщина заметила в ЛС

http://ru-psiholog.livejournal.com/3806274.html?thread=177096770#t177096770

:)) наотдыхались теперь кровь пьете комментаторам

Update
Это правда, когда я после приёма в клинике сообщество вычитываю, это одно, а когда после дебатов, это совсем другое :)) чувствуется полемический задор, и хорошо, что сообщники обращают на это моё внимание.

Справедливости ради, надо сказать, что
горе - состояние, переживаемое человеком после утраты значимого для него (человека, предмета) во внешнем мире, во время которого изменяется собственное отношение к реально утраченному (человеку, предмету), занимает от шести месяцев до года отгоревать

травматическое событие - событие, когда одновременно переживаются во внутреннем мире беспомощность, бессилие и безнадёжность, в связи с угрожающими жизни или здоровью обстоятельствами,
острое стрессовое расстройство - состояние, когда пережитое травматическое событие осмысляется и переосмысляется, занимает от двух недель до двух месяцев
хроническое стрессовое расстройство - состояние, когда пережитое травматическое событие осмысляется и переосмысляется от полугода до двух лет
посттравматическое стрессовое расстройство - состояние, когда психика не может осмыслить и переосмыслить травматическое событие, и формируется паттерн избегающего поведения на все стимулы, ассоциативно связанные с травматическим событием

разочарование - состояние, переживаемое человеком после утраты навсегда, "смерти" значимого для него во внутреннем мире (фантазии, планов, ожиданий, надежды на встречу и т.п.)

фрустрация - состояние, переживаемое человеком при встрече с временным, преодолимым препятствием во внешнем мире, острое чувство досады, неудовольствия в связи с необходимостью терпеть отсрочку исполнения (фантазии, планов, ожиданий, надежды на встречу и т.п.)

Горе и травма - состояния, которым соответствуют "в патологической форме" диагнозы "патологического горевания" (годами в трауре), "нарушения адаптации" и "ПТСР" соответственно.

Разочарование и фрустрация психиатрическими диагнозами не являются.

Развод не является травматическим событием по определению, потому чо не угрожает жизни и здоровью. Горюет вдова, утратившая мужа, а не женщина, которая развелась.

Понимать разницу помогает фраза про "мёд, горечь и уксус жизни". Мёд - это удовольствия, горечь - это утраты, уксус - это разочарования. Человек "с кислой миной" разочарован в жизни, похоронил надежды, а не "глаза выплакал", горюя об утрате.

Развод - это "похороны мечты" о жизни в счастливом супружестве с избранником. Когда психолог предлагает "отгоревать развод", он допускает мысль о том, что отношения (эмоции, мысли) и мечты тождественны людям и предметам в реальном мире. Это не так, иначе культура имела бы кладбища, места упокоения для покойников и места упокоения надежд, планов и ожиданий, которые нужно было ритуально несколько раз в году посещать, - а таких мест нет.

Подмена тезиса позволяет так же опереться на социальный ритуал оплакивания, похорон, поминок, при совладании с разочарованием, - за неимением во внутреннем мире самого целителя умения справляться с разочарованием, по-видимому.

Опасность подмены тезиса в том, что пациенты часто имеют дефициты, - то есть пласты опыта, когда несформированным оказались понятия из мира внутренней речи о самих себе, неспособность называть свои эмоциональные переживания словами называется алекситимия, - и из общения с пси-профи усваивается название "горе" и "травма" для переживаний, которые патологией не являются (разочарование, фрустрация).

В данном конкретном случае, внушается пациенту картина, в которой внешнее и внутреннее не различаются, горе и разочарование подменяют друг друга. Соответственно, как сострадать тому, кто горюет, и как сочувствовать тому, кто разочарован, пациент не может усвоить из опыта общения с психологом, - ведь психолог сам не различает, на что он откликается.

"Травма" это медицинское понятие, описывающее разрыв тканей, их механическое повреждение. Слово трактуется расширительно, в том числе в психологии больших групп как "травма поколений" - в значении, описывающем поколение, разочарованное несбывшимися надеждами на "Догоним и перегоним Америку", "В 1980-м году советские люди будут жить при коммунизме", "Каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру" и ряду других национального уровня идей, у каждого поколения была своя мечта.

В 2000-е годы была популярна теория детей-индиго, талантливых и не похожих на "обычных" детей, - привлекательная в чём-то для родителей без сформированного нравственного чувства, испытывающих затруднения в роли транслирующих "что такое хорошо и что такое плохо" дошкольникам. Сейчас это разочарованные родители "обычных подростков", которые не стали индиго-гениями, несмотря на огромные усилия родителей развивать своих индиго-детей - и их разочарованию не сочувствуют, как не получили отклика чувства разочарования отцов получить квартиру по программе жильё-2000 и разочарование дедов в программе жить при коммунизме в 1980-м году.

Модный в 2010-е годы уклон в психологию дошкольного детства, которое часто рисуется как идеальное производство разносторонне развитого ребёнка, в ближайшее время даст поколение разочарованных родителей, которым пришлось столкнуться с реальностью, в которой 90% детей с психофизиологической точки зрения отстают от графика "идеального ребёнка из книги", - и чьему разочарованию не находится сочувствующих. Потому что переживания эти названы "травмой", травмы "лечит врач", а значит поколение "больное". Это лукавство. Травмированную руку берегут от нагрузок, травмированная психика избегает стимулов, травмированное поколение было бы в депрессии, ангедонии и избегало бы надеяться на лучшее, - а кредитная история граждан РФ за последнее десятилетие показывает, что верят в будущее, берут деньги с надеждой отработать и хотят жить лучше. То есть не избегают никаких социальных активностей, на будущее ориентированных.

alexjourba
Добрый вечер Ольга Викторовна!
"Похороны надежд" или даже "похороны распланов", думаю, скоро войдут в культуру.
В прошлом году в Загребе народ ходил в "Музей разорванных отношений" Museum of broken relationships
Крушение расплана (например http://ru-psiholog.livejournal.com/3809335.html) уже требует и утешения другими и проживания на срок не меньший, чем проживание горя.

Доброе утро!
Что толку от подражания средствам изживания горя, можно подумать от того, что отношения объективированы в предмете и похоронен предмет, сожаления перестали приходить на ум. Их годами можно лелеять, эти сожаления, - потому что в основе зависть к самому себе-тогдашнему, а не бессилие перед смертью, общее для всех людей. Другая психодинамика в основе.

Update
Простыми словами, отгоревать - значить примириться с неизбежным, все там будем, каждый в свой час, никто не живёт вечно. Переболеть разочарованием - это перестать завидовать самому себе, очарованному надеждами и мечтами на прекрасное будущее.

Когда к разрыву отношений психолог предлагает применить "стадии горевания", он приравнивает горе к разочарованию, и клиент соглашается, потому что социальные ритуалы сочувствуют осиротевшим и избегают завистников, это более привлекательная роль. Однако в глубине души каждый разочарованный знает, что на самом деле герой "похороненной мечты" не умер! И может быть, всё ещё могло бы быть!! То есть надежда жива. После похорон на встречу с усопшим на улицах города годы спустя никто не надеется, а расставшиеся могут лелеять эту мысль многие месяцы, понимаете разницу? Получается, психолог взял деньги, "ловкость рук, и никакого мошенничества", ситуативно легче, разумеется, в перспективе - зависть внутри такая же непроработанная, и муки разочарованного длятся. Это всегда выбор терапевта, симптоматическое лечение давать (сказать вам "похорони отношения") или глубинное, помочь вам узнать, как справляться с завистью к самой-себе-былой. Ситуации разочарования не такие уж и редкие в жизни, люди склонны сначала очаровываться (проектами, дружбами, любовями, планами), а потом разочаровываться (в проектах, дружбах, любовях, планах).

Там два момента важны, они вместе действуют. Чувство времени и чувство себя.
У маленького ребёнка есть фрустрация (досада при встрече с препятствием), но нет разочарования (потому что маленькие дети живут в отсеке сегодняшнего дня и не строят долгосрочных планов). Чтобы суметь разочароваться, нужно уметь ощущать длительность времени, представлять ось времени. Загадывать наперёд, надеяться на что-то, - и грустить о несбывшемся, подводя итоги, что вот, не сбылось.

Разочарование это не грусть о себе-том, вспоминая молодость с лёгкой грустью на склоне лет, пожилые люди не испытывают этого чувства, - а разочарование описывают как "душераздирающее", и часто оледенелое в равнодушии, душераздирающее. Оно именно в том, что замышлял самого себя наперёд как (подставьте любое) и так жестоко разочаровался в своих ожиданиях, обстоятельства и ход событий всё испортили, - и сам-себе-тогдашний завидуешь себе-теперешнему, умудрённому опытом и знающему, как проходить эти жизненные пороги, а сам-себе-теперешний завидуешь себе-тогдашнему, счастливому в неведении, с чем предстоит столкнуться, полному энтузиазма и веры. Вот эти-то две зависти внутри себя невозможно отрефлексировать человеку, который не имеет привычки вообще помышлять себя и думать о себе. Ему просто ужасно плохо от того, что "всё идёт не так, как хотелось", он разочарован в жизни, и часто сердится на жизнь или обвиняет её или корит за бессмысленность и пустоту, слова могут быть любыми, - не имея нужных слов для того, чтобы выразить тягостное чувство, наполняющее человека, который завидует самому себе в обоих направлениях по оси времени. Лечится благодарностью, если честен с самим собой, то отрефлексирует именно завистливость, и сумеет найти за что поблагодарить себя-тогдашнего и себя-сегодняшнего, - это освобождает от чувства разочарования, остаётся светлая грусть.

Кстати, есть люди, которым импульсивно в момент осознания этого хочется совершить поясной поклон, не знаю почему. Какой-то порыв, - хотя попробуйте представить, что человек мысленно перед самим собой склоняется и рукой так до земли, на одну сторону, а потом то же самое на другую сторону. Не знаю, от чего зависит. Разочарованных людей по улыбке видно, она кривоватая обычно. При горе другая мимика, отрешённость и скорбные складки у губ, равномерно.

Разочароваться можно в самом себе и в другом человеке. Суть разочарования - не утрата, а зависть, у себя-нынешнего нет того (знания, веры, энергии, друзей, ощущения страны, любви, мечты, семьи) что есть у себя-прошлого (знание, вера, энергия, друзья, ощущение страны, любовь, мечта, семья). По поводу чего конкретно разочарован, это уже частности.


Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments