m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)

Международная классификация болезней 10-го пересмотра, принятая Всемирной организации здравоохранения в 1990-м году, и Руководство по диагностике и статистике психических расстройств IV пересмотра в новой текстовой редакции, принятое Американской психиатрической ассоциацией в 2000-м году (англоязычные обозначения ICD-10 и DSM-IV-TR соответственно), уступают место новым классификаторам. ICD-11 официально вступит в действие в 2015-м, DSM-V официально вступила в действие в 2013-м, http://www.dsm5.org/Pages/Default.aspx

Посттравматическое стрессовое расстройство в американском классификаторе психиатрических расстройств упоминается в новой редакции. Оригинал на английском языке http://www.dsm5.org/Documents/PTSD%20Fact%20Sheet.pdf, перевод на русский язык:

PTSD в DSM-5 перемещено в новую главу, "Травмо- и Стрессо- или связанные с ними Расстройства". DSM-IV адресовала его к главе Тревожные расстройства. Изменения приняты в силу общественной и профессиональной дискуссии по теме.

Диагностическим критерием в Руководстве пятой редакции названо подвергание (exposure) реальной или угрожающей смерти, серьёзному повреждению или сексуальному насилию. Подвергание опасности должно быть результатом одного или нескольких следующих сценариев, в которых индивид:

- непосредственно переживает травматическое событие
- является свидетелем травматического события с другим человеком
- узнаёт, что травматическое событие случилось с близким членом семьи или близким другом (с реальной или угрожающей смертью, насильственной или случайной); или
- переживает подвергание опасности, слушая рассказ из первых рук или крайне отвратительные детали травматического события (не через медиа, картинки, телевидение или кино, связанные с работой).

Нарушение, безотносительно к вызвавшему его триггеру, причиняет клинического уровня дистресс или повреждение у индивида социальных взаимодействий, способности трудиться или других важных сфер функционирования. Это не физиологический результат иного медицинского состояния, лечения, лекарств или алкоголя.

Изменение диагностических критериев
Сравнительно с DSM-IV, диагностические критерии для DSM-5 чётче очерчивают и детальнее описывают, что есть травматическое событие. Сексуальное насилие намеренно упомянуто, и может быть применено в случае повторяющегося подвергания таковому, в том числе офицеры полиции как первое лицо, которому сообщают о травме. Язык, оговаривающий в качестве особого условия ответ индивида на событие - сильный страх, беспомощность или ужас, согласно DSM-IV, был убран, потому что данный критерий оказался бесполезным в прогнозировании развития PTSD.

DSM-5 уделяет больше внимания поведенческим симптомам, которые сопровождают PTSD, и предлагает четыре диагностических кластера вместо трёх. Они описываются словами пере-проживание, избегание, негативные убеждения и настроения, и возбуждение.

Пере-проживание относится к спонтанно возникающим воспоминаниям о травматическом событии, повторяющимся снам, связанным с ним, вспышкам восприятий (флэш-бэк) или другому сильному или продолжительному психологическому дистрессу (страданию, мучению, истощению сил). Избегание связано с воспоминаниями о страдании, мыслями, чувствами или внешними напоминаниями о событии. Негативные убеждения и настроение представляют множество чувств, от постоянного и искажённого ощущения виновности себя и других, до отчуждённости от других или заметного уменьшения к активности в разных сферах, до неспособности вспомнить ключевые аспекты события. Наконец, возбуждение отмечено агрессивным, безрассудным или саморазрушительным поведением, нарушениями сна, сверхнастороженностью или другими проблемами того же плана. Текущая версия Руководства акцентировала совладание в аспекте "убегай", критерии DSM-5 учитывают также совладание в аспекте "нападай", которое также часто наблюдается при PTSD.

Число симптомов, которое должно наблюдаться, зависит от кластера. В DSM-5 требуется, чтобы симптомы наблюдались дольше одного месяца, и ликвидирует различие между острой и хронической фазами PTSD.

Подтип дошкольного PTSD и диссоциативного PTSD
DSM-5 будет включать в себя два дополнительных подтипа: PTSD у детей младше 6 лет и PTSD с очерченными диссоциативными симптомами (переживание чувства отсоединённости разума от тела, или переживания, в котором мир кажется нереальным, похожим на сон или искажённым.

Прения по теме PTSD в вооружённых силах
Определённые руководители в вооружённых силах, как действующие, так и отставные, уверены в том, что слово "расстройство" для многих солдат, кто переживает симптомы PTSD, причина их неохоты обращаться за помощью. Они предложили переименовать расстройство в посттравматическое стрессовое повреждение, именование, которое, по их словам, в одном ряду с ранением и более признано в войсках, а значит, не будет клеймом (стигмой).

Другие уверены, что не терминология, а военная среда должна измениться, сделать заботу о душевном здоровье солдат общепринятой и поощрять их искать помощи. В 2012 году на ежегодном съезде Американской психиатрической ассоциации, также дискутировалась тема, является ли повреждение слишком неопределённым словом для медицинского диагноза.

В DSM-5, PTSD продолжает оставаться расстройством.
Конец цитаты.
Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments