Посттравматическое стрессовое расстройство в американском классификаторе психиатрических расстройств упоминается в новой редакции. Оригинал на английском языке http://www.dsm5.org/Documents/PTSD%20Fact%20Sheet.pdf, перевод на русский язык:
PTSD в DSM-5 перемещено в новую главу, "Травмо- и Стрессо- или связанные с ними Расстройства". DSM-IV адресовала его к главе Тревожные расстройства. Изменения приняты в силу общественной и профессиональной дискуссии по теме.
Диагностическим критерием в Руководстве пятой редакции названо подвергание (exposure) реальной или угрожающей смерти, серьёзному повреждению или сексуальному насилию. Подвергание опасности должно быть результатом одного или нескольких следующих сценариев, в которых индивид:
- непосредственно переживает травматическое событие
- является свидетелем травматического события с другим человеком
- узнаёт, что травматическое событие случилось с близким членом семьи или близким другом (с реальной или угрожающей смертью, насильственной или случайной); или
- переживает подвергание опасности, слушая рассказ из первых рук или крайне отвратительные детали травматического события (не через медиа, картинки, телевидение или кино, связанные с работой).
Нарушение, безотносительно к вызвавшему его триггеру, причиняет клинического уровня дистресс или повреждение у индивида социальных взаимодействий, способности трудиться или других важных сфер функционирования. Это не физиологический результат иного медицинского состояния, лечения, лекарств или алкоголя.
Изменение диагностических критериев
Сравнительно с DSM-IV, диагностические критерии для DSM-5 чётче очерчивают и детальнее описывают, что есть травматическое событие. Сексуальное насилие намеренно упомянуто, и может быть применено в случае повторяющегося подвергания таковому, в том числе офицеры полиции как первое лицо, которому сообщают о травме. Язык, оговаривающий в качестве особого условия ответ индивида на событие - сильный страх, беспомощность или ужас, согласно DSM-IV, был убран, потому что данный критерий оказался бесполезным в прогнозировании развития PTSD.
DSM-5 уделяет больше внимания поведенческим симптомам, которые сопровождают PTSD, и предлагает четыре диагностических кластера вместо трёх. Они описываются словами пере-проживание, избегание, негативные убеждения и настроения, и возбуждение.
Пере-проживание относится к спонтанно возникающим воспоминаниям о травматическом событии, повторяющимся снам, связанным с ним, вспышкам восприятий (флэш-бэк) или другому сильному или продолжительному психологическому дистрессу (страданию, мучению, истощению сил). Избегание связано с воспоминаниями о страдании, мыслями, чувствами или внешними напоминаниями о событии. Негативные убеждения и настроение представляют множество чувств, от постоянного и искажённого ощущения виновности себя и других, до отчуждённости от других или заметного уменьшения к активности в разных сферах, до неспособности вспомнить ключевые аспекты события. Наконец, возбуждение отмечено агрессивным, безрассудным или саморазрушительным поведением, нарушениями сна, сверхнастороженностью или другими проблемами того же плана. Текущая версия Руководства акцентировала совладание в аспекте "убегай", критерии DSM-5 учитывают также совладание в аспекте "нападай", которое также часто наблюдается при PTSD.
Число симптомов, которое должно наблюдаться, зависит от кластера. В DSM-5 требуется, чтобы симптомы наблюдались дольше одного месяца, и ликвидирует различие между острой и хронической фазами PTSD.
Подтип дошкольного PTSD и диссоциативного PTSD
DSM-5 будет включать в себя два дополнительных подтипа: PTSD у детей младше 6 лет и PTSD с очерченными диссоциативными симптомами (переживание чувства отсоединённости разума от тела, или переживания, в котором мир кажется нереальным, похожим на сон или искажённым.
Прения по теме PTSD в вооружённых силах
Определённые руководители в вооружённых силах, как действующие, так и отставные, уверены в том, что слово "расстройство" для многих солдат, кто переживает симптомы PTSD, причина их неохоты обращаться за помощью. Они предложили переименовать расстройство в посттравматическое стрессовое повреждение, именование, которое, по их словам, в одном ряду с ранением и более признано в войсках, а значит, не будет клеймом (стигмой).
Другие уверены, что не терминология, а военная среда должна измениться, сделать заботу о душевном здоровье солдат общепринятой и поощрять их искать помощи. В 2012 году на ежегодном съезде Американской психиатрической ассоциации, также дискутировалась тема, является ли повреждение слишком неопределённым словом для медицинского диагноза.
В DSM-5, PTSD продолжает оставаться расстройством.
Конец цитаты.