m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Немножко академической кухни

Оригинал взят у nibope в Немножко академической кухни
Оригинал взят у kassian в Немножко академической кухни
Научное исследование того, как работает механизм внутреннего рецензирования в ведущих научных журналах (в данном случае по психологии). Результаты эксперимента волшебны. Статья не особо свежая, 1982 г., но от этого не менее актуальная: Douglas P. Peters & Stephen J. Ceci. "Peer-review practices of psychological journals: The fate of published articles, submitted again" // Behavioral and Brain Sciences, Volume 5, Issue 02, June 1982, pp 187-195.

Авторы исследования взяли 12 статей, написанных учеными — сотрудниками престижных и общепризнанных психологических факультетов университетов США. Статьи эти уже были ранее опубликованы: по одной статье из 12 высококотируемых американских научных журналов (у этих журналов "неслепое" рецензирование и высокий отсев рукописей: 80%).

Заново подаваемые статьи были подписаны вымышленными именами с указанием вымышленных исследовательских центров(!) в качестве места работы.

Эти рукописи подавались в те же журналы, в которых они были ранее опубликованы в период от 18 до 32 месяцев до описываемого эксперимента. Т.е. своей научной актуальности за такой короткий срок статьи явно утратить не могли.

Всего невольными подопытными стали 38 ревьюеров и редакторов (минимум по два ревьюера на каждую статью + редакторы журналов).

Из них только 3 персоны (т.е. 8%) определили плагиат ("resubmission"). Таким образом первый этап преодолели 9 статей из 12.

Из этих 9 статей 8 были отвергнуты внутренними рецензентами! 16 из участвовавших 18 ревьюеров (т.е. 89%) рекомендовали не принимать эти статьи к печати, и редакторы журналов этим рекомендациям последовали.

Типовым аргументом при отрицательной рецензии был упрек в "серьезных методологических ошибках" ("serious methodological flaws").

Tags: neuroimaging
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments