m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

О зрелости

Из моих комментариев в сообществе ru_psiholog:

Добрый день!
Есть физиологическая зрелость (возраст согласия для вступления в половые отношения 16 лет), есть гражданская зрелость (можно совершать сделки самостоятельно, можно голосовать на выборах на уровне действий, человек имеет идеалы и убеждения, на уровне мышления), есть духовная зрелость (это не вопросы пола и не вопросы денег или выборной власти, а внутренний мир, сила духа и самобытность мышления), есть эмоциональная зрелость (умение властвовать собою, управлять своими чувствами и выражать их соответственно ситуации и отдавать себе отчёт в своих действиях и понимать их последствия, а не действовать под влиянием импульса. Закон, например, игроманов поражает в правах как эмоционально незрелых людей, над ними опеку можно учредить),

соответственно, есть физиологическая незрелость, гражданская незрелость, духовная незрелость, эмоциональная незрелость.

Эпитет "психологическая" зрелость или незрелость звучит слишком неопределённо, на мой взгляд, и привлекателен для людей с несформированной идентичностью: в сексуальной, общественной, духовной, эмоциональной сфере. Занимать определённую позицию значит проводить грань между Я и не-Я (в вопросах пола, убеждений, смыслов жизни или чувств), это умение, которому люди научаются в течение жизни, оно формируется прижизненно.

Откликаясь на ваш вопрос, почему брак - свидетельство гражданской зрелости.
Вообразите два острова, на одном живёт племя людей, которое созидает материальные и культурные ценности, и на другом племя людей, которое созидает материальные и культурные ценности. Каким-то образом вам удаётся выделить желание жить, продолжать жизнь (для удобства назовём любовь к жизни либидо) и желание умереть, не жить (для удобства назовём мортидо). На уровне индивида, одного человека, если мортидо сильнее чем либидо, будет суицид и человек умрёт. На уровне рода, если все соплеменники окажутся с мортидо, сильнее чем либидо, они доживут свою индивидуальную жизнь, и продолжать материальное и культурное, сотворённое предыдущими поколениями, будет некому.

"Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам", называл это либидо на родовом уровне классик. Хочется продолжать свой род, свою материальную и духовную культуру, хочется жить самобытным племенем со своей неповторимой национальной физиономией. Осознание этого желания и действия по его реализации - и есть гражданская (общественная) зрелость, ответственность человека перед обществом и за общественные ценности, за "мы" самых разных людей на надындивидуальном уровне.

Поскольку влечения сосуществуют, и нельзя представить ситуацию, что все соплеменники реализуют одно лишь либидо или одно лишь мортидо, то появляется баланс интересов. И этот баланс в пользу семейных: чайлдфи работают наравне с семейными людьми, платят налоги на общее благо и оставляют накопленные материальные ценности другим людям и обществу в целом. Люди семейные платят меньше налогов и оставляют накопленные материальные ценности своим потомкам, то есть по процессу первые эгоисты, а вторые альтруисты, а по результату жизни наоборот, чайдфри для общества в целом альтруисты, а родившие потомков эгоисты :) Свобода выбора позиции и убеждений для того и создана, чтобы каждый сам для себя решил, на кого он трудится, для нации в целом или для своих кровных родственников, которые единственные унаследуют плоды его трудов.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments