m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

"Семейка субличностей"

Из моих комментариев в ru_psiholog

Добрый день!
У каждого человека в один момент времени сосуществуют разные желания: например, прилечь поспать на полчасика, выпить воды, прочитать интересную книжку, выполнить обещание позвонить маме. Это не значит, что человек "разделён" на "суб"-личности как подразделы. Это значит, что желания противоречивы, вступают в конфликт - невозможно пить и одновременно разговаривать по телефону, читать книжку и спать днём. Когда желания чрезвычайной силы, конфликт и напряжение между ними (что делать именно сейчас) достигает предела, когда рассудок пытается упорядочить внутреннее беспокойство. Образ может быть вещью, может быть соразмерным человеку (так появляются персонажи), может быть зверем. Суть трансформации в то, что желание обретает форму, из бесформенного "хочу" появляется очерченный контурами предмет. Психоаналитики говорят, что драйв (сильное влечение, желание) оказывается сконтейнированным (ограниченным стенками контейнера), психологи других школ говорят о том, что первичные переживания получают символическое означаемое и оказываются психически "переваренными", или что эго (а мы видим синтетическую работу эго, а не само эго) из слабого стало сильным, и сводит воедино инстинктивное, безотчётное желание и способ его воплощения, тем самым упражняя чувство "я могу", то самое agency.

Патологией является забывание части желаний, как способ разрешить внутреннее противоречие. Пока нет провалов в памяти, нет диссоциативной симптоматики и нет оснований полагать человека диссоциативной личностью. Диссоциативный человек внутренние конфликты решает стиранием из памяти начисто часов или дней своей жизни.

Не всем это дано :) я вам скажу, как не всем дано в стрессовой ситуации уйти в реактивный психоз и галлюцинировать или кристаллизовать бред. По-видимому, какая-то слабость подкорковых функций (память это гиппокамп, подкорковая структура), правополушарных функций (образы это правое полушарие) или левополушарных функций (словесные рассуждения это левое полушарие) вследствие очага воспаления либо ещё какого-то повреждающего мозговую ткань фактора, должна быть. Такие факторы называются предсказателями, predictors того или иного расстройства, и их сейчас активно изучают нейроимиджинговыми методами (МРТ, СПЕКТ).

Мне доводилось рассказывать здесь в комментариях в сообществе о методике "Семейка субличностей", это простая процедура, нужно взять лист бумаги, пронумеровать строки от 1 до 20, написать сверху дату и вопрос Чего я хочу сейчас? (потому что ото дня ко дню желания могут отличаться). Желаний может быть больше двадцати, но не меньше.

Потом человек сам (психолог молчит как рыба) группирует желания, объединяя похожие. Основание для синтеза разных желаний в группу человек может не осознавать, а критерии формальной логики психолог не подсказывает, его интересует именно уникальный внутренний мир другого. После того, как желания "раскиданы по подгруппам", психолог просит представить человека, у которого были бы именно эти желания из данной подгруппы (то есть обращается к правому полушарию, образному процессированию информации, оно же отвечает за социальный интеллект, оно же за целостное и одновременное восприятие) - на языке профессионалов, психолог обращается к синтетическим функциям психики, проводит вмешательство. Смысл упражнения в том, чтобы из списка в двадцать желаний (слова, последовательность предложений) перейти к группе персонажей, людей, в пространстве одного листа, - на языке профессионалов, межполушарное взаимодействие начинает работать, хочет того клиент или нет, поскольку ситуация его к этому ведёт.

Есть люди, которые в процессе выполнения задания подмечают за собой (рефлексируют), по какому основанию они объединили желания в группы, и пытаются дать группе имя "материальный успех", "слава", "семья", то есть затрудняются правополушарную переработку информации ввести в действие, легко обобщают на словесном уровне.

Таких людей психолог подтрансовывает, в процессе обсуждения упражнения, чтобы человек смог получить доступ к ресурсам своего правого полушария и увидеть ситуацию со своими желаниями в новом свете - как "семью" разных "персонажей", каждый из которых имеет свои цели и устремления, намерения и желания. Само название упражнения, "семья", подразумевает, что группы желаний окажутся связанными кровным родством, - на языке профессионалов, психолог обращается к синтетическим функциям психики, проводит вмешательство на усиление эго.

Есть люди, которые легко определяют, кто может такое желать, каков его пол и возраст, его положение в семье, и всем раздают муж-жена-брат-сестра-мать-дедушка-двоюродный дедушка-зять-внучка-невестка соответствующие роли. Есть люди, которые какую-то группу желаний считают не относящейся к данной семье, это "соседка" или "подруга" кого-то, - то есть феномен отчуждения от группы желаний на бессознательном уровне проявляется в процессе обсуждения. Всё это разогрев, получение доступа к аффекту клиента. Не соль методики.

Соль методики в том, что для каждого члена семьи находится занятие, что он любит делать. Это имеет отношение к профессии или хобби, и в основе этого хода - сондианская ересь, теория восьми бессознательных влечений и соответственно им шестнадцати амплуа. Для удобства занятия подписаны буквами и знаками, например мясник это s+.

Психолог-профессионал, оглядывая "семейную картину", ИЩЕТ КОГО НЕТ, ищет молчащее влечение. Какая буква в описании профессий не названа. Это и есть причина душевного неравновесия или страдания. Как только оно появится внутри, баланс влечений восстановится, и в душе воцарятся мир и лад.

Я прощу прощения, что так долго описываю, но "Семейка субличностей" это и диагностический инструмент, и интервенция (психотерапевтическое вмешательство) одновременно, и по описанию в вашем посте я догадываюсь, что вы из комментариев в сообществе почерпнули знания о ней, не из рассылки "Копирайт плюс", которая профессионалам пятьсот листов за двести пятьдесят евро в год, рассылается, с обучающими материалами. И ваш психолог, который запутался, скорее всего, тоже не знаком с данным форматом описания желаний и поведения.

О сондианской ереси есть посты в ЖЖ rorschach_club по тэгу szondian heterodoxy (сондианская ересь).
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment